快訊

港星周海媚離世4個月 「長眠地選北京」原因藏洋蔥

歐弟認「回大陸工作難」曝收入慘況:賣跑車求生

珍惜親賣票與粉絲相遇 蔡明亮嘆或許「最後一次」

2023-10-16 13:25 中央社 台北16日電
蔡明亮上街賣票。 圖/擷自臉書
蔡明亮上街賣票。 圖/擷自臉書

導演蔡明亮發起電影跨域藝術計畫,透過電影「日子」與展覽「蔡明亮的日子」同步展映,依慣例親自上街賣票,與粉絲面對面暢聊,但近年體力不如以往,讓他吐露也許是最後一次。

今天團隊釋出展映預告,先揭露這次展覽「蔡明亮的日子」的展場氛圍與展出畫作,展出蔡明亮近10年的創作累積,包含「日子」、「老椅子」、「電影記憶」系列畫作、老椅子收藏品、舞台劇「玄奘」的巨幅紙張布景及鮮少公開的凝視影像。

蔡明亮從2001年作品「你那邊幾點」起開始上街賣票,至今超過20年。這次因電影院與美術館同時開展,蔡明亮必須同時銷售包含兩種票券的套票,從8月初累積至今,兩個月銷售近4000套(共8000張),跑了30場活動。

蔡明亮回憶,曾遇過熱情粉絲把「愛情萬歲」電影海報刺在身上,也有因太激動全身不停發抖的粉絲,不論是簽名或合照,他一律來者不拒。他感性分享,「在街頭賣票的感覺很妙,每次剛開始賣時,總會意識到自己是蔡明亮,很不好意思,有時甚至會覺得丟臉,很想逃走」。

蔡明亮坦言,剛開始幾分鐘最困難,直到有人願意靠過來聽他講話,「我總這麼想著,這個人本來不會看到『日子』的,因為他在這裡遇到了我,而且願意停下來聽我說幾句話,最後他買了一張票,就是一個機緣,我非常珍惜。」

有感於近年體力不如往年,蔡明亮還是致力於美學教育,希望透過此方式,讓大家更能關注創作者,也許「日子」是他最後一部劇情片,「也許也是我最後一次上街賣票了。」

電影「日子」耗時4年拍攝,片長127分鐘,共46顆鏡頭,宛如一幅又一幅極精美又孤寂的畫報,描述身體承受病痛與治療之苦的小康,四處漂泊治病,在異地遇見了移工亞儂,兩人互相慰藉,但又分開各自過日子。

「日子」將於27日全台上映,展覽「蔡明亮的日子」同日於北師美術館開展,展至2024年1月7日。

更多新聞報導

#蔡明亮

上一篇

金賽綸酒駕事件2年後...傳5月登劇場復出 網砲轟:利用金秀賢炒作

下一篇

一粒曝4年戀情告吹哭了一晚 目前單身曝理想型

最新文章

宮﨑駿再獲國際殊榮 吉卜力奪獲坎城影展榮譽金棕櫚獎

宮﨑駿再獲國際殊榮 吉卜力奪獲坎城影展榮譽金棕櫚獎

兩大女神超犧牲 游過屍體水池、血漿狂噴 直呼豁出去

兩大女神超犧牲 游過屍體水池、血漿狂噴 直呼豁出去

超人變恩人!「非紳士」男星險落海謝亨利卡維爾相救

超人變恩人!「非紳士」男星險落海謝亨利卡維爾相救

拍AV險鬧出人命!女優救人仍被強迫群交 怒告總公司

拍AV險鬧出人命!女優救人仍被強迫群交 怒告總公司

相關新聞

哈燒
即時