快訊

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

宋芸樺化身最美評審 金片子大賽入圍贏家出爐

2023-10-19 08:44 聯合報 記者陳建嘉/即時報導
影委會饒紫娟總監(左起)與金片子大賽評審蕭力修、傅天余、宋芸樺合影。圖/台北市影委會提供
影委會饒紫娟總監(左起)與金片子大賽評審蕭力修、傅天余、宋芸樺合影。圖/台北市影委會提供

第13屆「2023金片子大賽」今日公布入圍名單,多達258件作品參賽報名,在樂壇有「痛苦歌王」之稱的資深歌手孫情出演《殭屍外公》,該片一口氣入圍五項個人獎項,包括:最佳男演員、最佳導演、最佳攝影、最佳音效、最佳剪輯獎,為本屆入圍大贏家。金鐘視帝游安順演技精湛,繼2020年後再度入圍角逐最佳男演員。宋芸樺也難得擔任評審,被認為是「最美評審」。

今天大賽充分展現「Keep Rolling and...Action!」之精神及豐沛的創作能量。本屆參賽作品以劇情片為大宗,另有32部動畫;今年獨立設置紀錄片獎項,吸引多達56部紀錄片作品參賽,是近年最高!歷經評審會議,最終共20部入圍作品脫穎而出,共同角逐高達102萬元的總獎金。

本屆金片子大賽評審會議分為初審、決審,初審分兩組,每組從129件作品中評選出入圍一般獎、特別獎和個人獎項,入圍名單公布後將進行決審會議。本屆評審團邀請到宋芸樺、電影「本日公休」導演傅天余、金鐘獎導演蕭力修、金馬評審經驗豐富的資深導演何平、「粽邪」導演廖士涵、全亞洲第一部iPhone電影「怪胎」導演廖明毅,並於決審會議加入台北電影節卓越貢獻獎得主朱延平導演。

在樂壇有「痛苦歌王」之稱的資深歌手孫情出演「殭屍外公」,該片一口氣入圍五項個人獎項,包括:最佳男演員、最佳導演、最佳攝影、最佳音效、最佳剪輯獎,為本屆入圍大贏家;金鐘視帝游安順演技精湛,繼2020年後再度入圍角逐最佳男演員,游安順與雷嘉汭在「半夜鬼上車」攜手演出父女檔,充滿懸疑卻又顛覆鬼怪形象;「半夜鬼上車」、「強強快跑」、「第七天」則入圍四項個人獎項。

本屆金片子大賽最佳男演員入圍競爭激烈,除了資深演員游安順、孫情,還包括為「強強快跑」獻「聲」的金馬最佳新演員胡智強;而「下一次,還有機會」中金馬最佳女配角張詩盈與小男孩吳苡樂的溫馨母子情,也讓吳苡樂入圍最佳男演員獎。最佳女演員入圍部分,柯媁晴在「幸福期望值」中的泰國女子角色與台詞讓評審印象深刻;「第七天」林幻夢露演出則把觀眾寫實的目光帶進角色內心掙扎的場域;「我們沒有問題」吳思竺細膩演出同居情侶的碰撞與摩擦;「願悲傷不再與你同在」田中美晴則曾演出日劇「勇者義彥和魔王之城」。

而一般獎部分共入圍20部作品,角逐獎金60萬元的「金片子首獎」、20萬元「評審團大獎」、10萬元「評審團特別獎」,其中「酬神扮仙」是少數的喜劇,吳宏修、李英宏、林澤凱三人在片中有在地又詼諧的對白;雷婕熙主演的「蜻蜓」描述沉重的死亡故事;江湖角色居多的張再興這次在「黃先生」演繹出父女間的矛盾與羈絆;演員、歌手雙棲的余佩真曾拿下北影最佳新演員,在「約會」中有相當細膩的詮釋;賣座鬼片「粽邪」系列演員許安植、陳雪甄也分別演出入圍作品「傳言」、「殭屍外公」。金片子大賽入圍影展睽違2年再度舉辦,將在11月11日於光點華山電影館舉行。

宋芸樺擔任金片子大賽評審。圖/台北市電影委員會提供

宋芸樺擔任金片子大賽評審。圖/台北市電影委員會提供

更多新聞報導

#游安順

上一篇

葛斯齊3點回擊大S!堅稱「我沒必要造謠」

下一篇

Keanna回嗆謝和弦點名「心虛的阿芳」 陳芳語懶理紛擾10字洩心情

最新文章

「死侍與金鋼狼」下戲後休傑克曼竟要靠萊恩牽紅線?

「死侍與金鋼狼」下戲後休傑克曼竟要靠萊恩牽紅線?

「捍衛戰警」等經典30周年慶 基努仍高人氣 他卻過氣

「捍衛戰警」等經典30周年慶 基努仍高人氣 他卻過氣

小薰、白癡公主豔照流出 袒胸露內衣胸春光乍現

小薰、白癡公主豔照流出 袒胸露內衣胸春光乍現

才挺進坎城!春風新作曝光 大開殺戒為愛犯罪

才挺進坎城!春風新作曝光 大開殺戒為愛犯罪

相關新聞

哈燒
即時