快訊

比黃子佼更過分!葛斯齊爆男星線索 下最後通牒:將公布姓氏

退休教師尊嚴盡失被詐騙 投身罪惡大撈現金竟致富

2024-01-09 18:08 聯合報 記者陳建嘉/即時報導
「我不是教你詐」退休老師身陷詐騙風暴。圖/海鵬提供
「我不是教你詐」退休老師身陷詐騙風暴。圖/海鵬提供

曾獲奧斯卡提名的保加利亞導演史帝芬柯曼達瑞夫(Stephan Komandarev),向來擅於刻繪在社會底層夾縫求生的小人物。新作「我不是教你詐」藉由這名退休女教師尊嚴盡失的絕望晚年,看清社會現存的隱憂。柯曼達瑞夫認為「社會正陷入嚴重的道德危機」,電信詐欺的猖獗,年邁獨居老人成為罪犯詐騙的目標,除讓他們瞬間「人生全歸零」,也使沒有靈魂的墮落和金錢,成了這社會唯一的「價值」。

柯曼達瑞夫雖貴為當前保國最重要導演,在國際影展享有盛名的他,本業其實是一名醫生。由於任職的醫院收到了一批攝影器材捐贈,茫無頭緒下指定他這個「菜鳥醫生」來使用,竟從此改變他的人生。柯曼達瑞夫經常白天看診、晚上剪接影片,越拍越來勁、甚至樂在其中,索性決定脫下白袍,重返大學轉攻電影導演,首部電影就入選柏林影展,一鳴驚人成為編、導、製全方位的電影人。

電影「我不是教你詐」敘述退休女教師布拉嘉(艾莉史科切娃 Eli Skorcheva 飾),想為剛離世的丈夫買一塊風水墓地,不僅得周旋於狡猾世故的銷售員,更因一通冒名來電,將她原本體面優雅的生活給徹底改變。片中冷漠的家人、失能的警局、嗜血的媒體、無能的政府,都讓陷入困境的她求助無門。最後她決定孤注一擲,投身罪惡、反擊這個社會,現金竟滾滾而來。該片將於1月19日起在台上映。

「我不是教你詐」退休老師身陷詐騙風暴。圖/海鵬提供

「我不是教你詐」退休老師身陷詐騙風暴。圖/海鵬提供

更多新聞報導

#孤注一擲

上一篇

超模氣燄高得罪模特兒網紅 遭控:憑什麼覺得了不起

下一篇

甜爆!米可白曝「想和你重複過日子」 孫綻:I Do

最新文章

「不可能的任務8」又傳意外被延誤  阿湯該交棒走人?

「不可能的任務8」又傳意外被延誤 阿湯該交棒走人?

「蜘蛛人」情侶宿命:女的都比男的會得獎、更紅?

「蜘蛛人」情侶宿命:女的都比男的會得獎、更紅?

曹佑寧3秒穿脫  雨天騎車「走錯路」急煞摔車

曹佑寧3秒穿脫 雨天騎車「走錯路」急煞摔車

國片「白衣蒼狗」  奪坎城金攝影機特別提及獎

國片「白衣蒼狗」 奪坎城金攝影機特別提及獎

相關新聞

哈燒
即時