憂文策院葬送台灣國際形象 金馬得主聯手逾百人提3訴求

2024-01-22 12:42 聯合報 記者黃保慧/即時報導
文策院有參與項目「五月雪」。 圖/海鵬影業提供
文策院有參與項目「五月雪」。 圖/海鵬影業提供

文化內容策進院(簡稱文策院)去年11月邀請了全球影人來台參與的TCCF創意內容大會才剛風光落幕,就傳出將對原有影視國際合作政策將有諸多調整,但由於其對於政策上的語焉不詳與不透明,已引起了世界各國影視機構及國際媒體的關注,今天業內諸多製片人聯手影人簽署連署聲明書,要求文化內容策進院與業界公開說明其國際合製政策之轉向,並提出3訴求。

由於文策院政策上的不透明,導致台灣影視業界也接收到大量來自國際影人的關切和提問,對於與台灣合作持有保留和疑慮,並重挫國際夥伴與台灣合作的信任,影響範圍橫跨四大洲(囊括美國、日本、法國、西班牙、泰國、印尼、冰島、等國家逾10部以上影視計畫),造成國際合作影視計畫即時喊停,甚至已確定不跟台灣合作,此種情形造成了業界的不安。目前業界非常憂心台灣的國際形象與信譽,將因此遭受不可彌補的重大傷害。

業內諸多製片人在過去兩週積極與院方聯繫瞭解新政策,卻各別得知不盡相同、甚至不完整的方案執行方式,其不公開與反覆造成業界及國際合作夥伴有許多意見及反彈。即使近日文策院推出宣稱為「國際合作投資方案 2.0」(TICP 2.0)的優化升級方案,今日仍有超過百位影視從業人員共同連署聲明書,要求文化內容策進院與業界公開說明其國際合製政策之轉向。該聲明書的連署人,包含影帝李康生、監製廖慶松、導演黃文英、音效師杜篤之、配樂師林強等人,有多位重量級業界人士與金馬獎得主。

聲明書中認為,文策院在未與業界溝通的情況下,將已存在多年的國發基金方案以及多元內容開發暨投資規章,拼湊套進國際合製這個專業的範疇。而且國發基金方案的申請條件、方式、限制等本來就完全不同,卻對外界使用「優化、加碼、升級」這樣的話術,意圖隱瞞事實。

聲明書中向文策院提出了3個訴求:

1.立即與產業針對所謂「國際合作投資方案 2.0」,以及其對於國際合製的適用性,進行公開的對話討論。

2.在尚未將「國際合作投資方案 2.0」與業界公開說明之前,原先的「國際合作投資專案計畫」規章與申請機制應持續適用,且不得惡意對符合資格的案件不予受理、審核或通過。

3.未來任何政策轉變,皆須公開透明,與業界妥善溝通,以確保有足夠完善的配套措施,保護影視產業生態系的健康、穩定,以及與文策院的互信基礎。

更多新聞報導

#金馬獎

上一篇

鄭佩佩《仙劍》當她姥姥...劉亦菲悼「了不起的女性」 胡歌這句話讓人淚目

下一篇

新婚不到一年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」後觸電身亡 享年35歲

最新文章

快訊/鄭佩佩離世 李安難過回應 「心目中的俠女逝去」

快訊/鄭佩佩離世 李安難過回應 「心目中的俠女逝去」

鄭佩佩離世 曾與周星馳合作巨星吳孟達、黃霑也都「走了」

鄭佩佩離世 曾與周星馳合作巨星吳孟達、黃霑也都「走了」

專訪/柯煒林「破浪男女」被梁湘華激情扒光 自曝像被強暴

專訪/柯煒林「破浪男女」被梁湘華激情扒光 自曝像被強暴

鄭佩佩離世 楊紫瓊、章子怡哀悼「世間再無碧眼狐狸」

鄭佩佩離世 楊紫瓊、章子怡哀悼「世間再無碧眼狐狸」

相關新聞

哈燒
即時