快訊

侯佩岑高喊「回歸祖國」遭炎上 神隱5天首發聲

慘死街頭!37歲美劇男星遭3歹徒「偷車當街射殺」

大震撼!#Me Too一場空?淫魔上訴成功 紐約法庭翻案

2024-04-26 08:36 聯合報 記者蘇詠智/即時報導
艾許莉賈德砲轟紐約上訴法庭的決定對性侵受害者很不公平。(路透資料照片)
艾許莉賈德砲轟紐約上訴法庭的決定對性侵受害者很不公平。(路透資料照片)

震撼全球、轟動世界的「#Me Too」首惡:美國淫魔製片哈維溫斯坦的性侵案件,在他入獄超過4年後,竟然成功獲得翻案的機會,原先判定他23年徒刑的紐約法庭,被紐約上訴法院認定在審判過程中有嚴重不公,法官懷抱成見,允許傳喚和案件沒有直接相關的證人作證,等於是以他過去的行徑強化偏見為他定罪,而不純粹只是他被控訴的案件,最終上訴法庭以4比3通過表決,宣布該案重審。

哈維溫斯坦從擅長造勢、可以主導奧斯卡金像獎結果的電影圈帝王,到被揭露一堆惡行劣跡,於大快人心的情形下被送入監獄,紐約和洛杉磯的法庭各因他被控訴的不同案件判他23年和16年的徒刑,他本來被認為可能餘生都在牢獄中度過。想不到紐約4年之後就成功翻案,目前只有洛杉磯的判決讓他沒有馬上獲釋、仍然被關押在獄中,若是洛杉磯的上訴法庭也同樣決定翻案重審,哈維很有可能就會離開牢籠。

此事再一度讓美國影劇圈大震動,原先在哈維倒台、「#Me Too」成為受到重視的發展後,演藝圈的風氣為此一新,許多過往可能影響弱勢者被剝削和侵害的陋習,都跟著改變。不料紐約法庭4年後決定大翻案,洛杉磯的審判結果也恐將動搖,哈維的一群受害者可能又要再一次走上法庭面對過去的痛楚,甚至要聽到更多質疑的聲音,對她們來說又是一次嚴重的傷害。

關於哈維的惡行如何在媒體記者的努力,以及一些證人的出面之下被揭露的過程,曾經被拍成電影「她有話要說」,卻沒想到片子上映後1年多,活生生的續集才正要上映,而且恐怕是各方不樂見的結果。紐約上訴法庭的聲明中強調會對性侵受害者繼續支持的承諾,卻表示會盡一切所能重審這件案子。哈維的倖存者被稱之為「打破沉默者」,回應則稱此決定非常不公平而且讓人很沮喪,曾被哈維侵犯、更被他毀掉演藝事業的艾許莉賈德,過去就是控訴者中的指標人物,現在也回應,此決定對於倖存者非常不公平,她們都知道到底發生了什麼。

艾許莉之外,好萊塢演藝圈有80位女性工作者加入對於哈維過往淫行的控訴,甚至有葛妮絲派楚等知名大牌。菲律賓裔義大利模特兒安柏拉巴蒂蘭娜古提瑞茲曾控訴哈維摸她胸部,以及將手伸進她的裙子,對於紐約上訴法庭的決定,直接痛罵這是法務系統的大失敗,反嗆:「如果他們多年前就把我的控訴認真當一回事,就不用到現在這樣子。」另一位控訴者凱瑟琳肯達爾則稱這次通過重審只是又一次狠狠提醒大家,性侵受害者得不到正義,雖然她有信心哈維永遠不會獲得釋放,因為他的名字已是性侵的同義詞。

根據「綜藝報」的報導,哈維在2022年在洛杉磯被判處16年徒刑有很大是基於紐約已經先判他23年,對於他的犯罪事實認定有先例可援引,現在紐約已經確定要重審,接下來哈維方面就會再接再厲,讓洛杉磯的判定也被翻轉。他的律師亞瑟艾達拉則稱重審決定不只是哈維的勝利,也是紐約州所有刑事案被告的勝利,因為法庭還是堅守所有刑事被告在審判中應該得到的基本原則。

哈維溫斯坦在紐約被判刑23年,現確定翻案成功,將要重審。(路透資料照片)

哈維溫斯坦在紐約被判刑23年,現確定翻案成功,將要重審。(路透資料照片)

亞瑟艾達拉負責為身敗名裂的製片辯護,稱紐約上訴法庭決定翻案不只是自己當事人的勝利。(路透)

亞瑟艾達拉負責為身敗名裂的製片辯護,稱紐約上訴法庭決定翻案不只是自己當事人的勝利。(路透)

「她有話要說」上映1年多之後,「#Me Too」運動竟然出現震撼性的大翻轉。圖/摘自IMDb

「她有話要說」上映1年多之後,「#Me Too」運動竟然出現震撼性的大翻轉。圖/摘自IMDb

更多新聞報導

#金像獎

上一篇

「哈利波特」名導曝差點推掉 被友人名導痛罵自大混蛋

下一篇

Ella超辣身材全都露!開到大腿根太猛啦

最新文章

「不可能的任務8」又傳意外被延誤  阿湯該交棒走人?

「不可能的任務8」又傳意外被延誤 阿湯該交棒走人?

「蜘蛛人」情侶宿命:女的都比男的會得獎、更紅?

「蜘蛛人」情侶宿命:女的都比男的會得獎、更紅?

曹佑寧3秒穿脫  雨天騎車「走錯路」急煞摔車

曹佑寧3秒穿脫 雨天騎車「走錯路」急煞摔車

國片「白衣蒼狗」  奪坎城金攝影機特別提及獎

國片「白衣蒼狗」 奪坎城金攝影機特別提及獎

相關新聞

哈燒
即時