快訊

賈斯汀驚傳酒駕被逮 昔日才喊「我想成為好爸爸」

「2024觀點短片展」登場 6組新銳導演展生猛創意

2024-05-22 18:19 聯合報 記者黃保慧/即時報導
觀點短片展首映會(左起)新聞部經理蕭丁毓、導演少凡、導演陳韶君、胡元輝董事長、導演薛若儀、導演黃聖鈞。圖/公視紀錄觀點提供
觀點短片展首映會(左起)新聞部經理蕭丁毓、導演少凡、導演陳韶君、胡元輝董事長、導演薛若儀、導演黃聖鈞。圖/公視紀錄觀點提供

公視「紀錄觀點」開播邁入25年,分上下集首播「2024觀點短片展」6部新銳導演作品,類型涵蓋家族情感、白色恐怖、身分認同、變裝皇后、憂鬱與死亡等課題,展現生猛創意和企圖心。今特別舉辦特映記者會,播出「2024觀點短片展」上集的三部紀錄片,讓受邀來賓先睹為快,並邀請黃聖鈞、薛若儀導演、「吹得到海風的地方」陳韶君導演、「肉人--精神病人的時間」少凡導演等人出席,分享創作及拍攝的甘苦談。

黃聖鈞、薛若儀執導的「voyu」(30’),記錄鄒族藝術家杜銘哲,回到故鄉阿里山,追溯父親杜孝生醫師當年遭遇白色恐怖、出獄後噤聲、到恢復傳統姓名的坎坷心路。杜氏父子的族名都叫voyu toskʉ,巧合映疊父子兩代「何處是我家?」的流浪命運與認同覺醒。兩位導演目前就讀南藝大音像研究所,並蟬聯2023、2024金穗獎學生組紀錄片獎。

「voyu」爬梳台灣當代史、人權與族群議題,結合動畫與豐富史料。導演薛若儀表示:「杜孝生的鄰居受訪時說,印象中的杜醫生總是親切、和藹、有耐心,但杜銘哲從小到大看見的父親,總是沉默的背影,無法和家人分享,父子間始終有隔閡,這是他難以接受的。」導演黃聖鈞則期盼從這部短片出發,讓更多台灣人關心轉型正義和原住民的處境。

導演陳韶君在「吹得到海風的地方」(37’)中,以第一人稱視角,從高雄搭上末班「臺華輪」,駛向澎湖外公家,外公離世已六、七年了,但遺族的傷痛卻不曾淡遠。導演透過與母親、鄉親的對話,一點一滴揭開外公離世前的心情與謎團。本片運鏡詩意、氛圍迷濛,臺華輪最後的鳴笛聲,象徵一個時代的結束,也讓導演透過尋根之旅,體會她與母親、外公、家族永遠的繫絆。導演陳韶君坦言,在片中刻意避談外公輕生的原因,她無意追究誰的責任,她說:「如果他想要離開,我們應該學習尊重他想要離開的自主。」

「肉人--精神病人的時間」(31’30”),主角小麥是憂鬱症患者,不被原生家庭所接納,曾有過輕生舉動,四處遊蕩尋找「家」與「愛」的歸屬,經過長夜痛哭後,努力迎向明天。本片導演少凡,從同樣身為病友的心情出發,以參與觀察式拍攝手法,和被攝者密集相處,一同面對症狀與生活難題,以期讓觀眾更同理病友的世界,導演少凡說:「希望病友間能形成保護網,讓病友感覺不是孤立無援的,也希望讓一般人理解病友的身心狀態,更希望社會能看見並給予協助。」

「瑞秋」(40’ )導演陳昆禾,自稱「順性別異性戀,社會上最普遍最無聊最常見到的乖乖牌直男」,記錄「變裝皇后」的紀錄片已不少,但「瑞秋」導演把自身的徬徨、製片女友的支持、父母的轉念,一一入鏡,更顯誠懇與人味。

「歡迎光臨海口村」(34’30”)主角月女,是導演傅美嘉的外婆,大嗓門、個性直爽,大半輩子住在雲林四湖鄉村,結婚生子,與其他婦女剖蚵仔、種蒜頭,晚年又被神明指定為代言人,長駐宮廟為鄉親通靈、收驚。導演近身記錄阿嬤精彩身世,讓人看見台灣女性強韌的生命力,也映現農村人口老化、沒落的無奈。

壓軸「明天我要當歌星,可以嗎?」(27’30”),花蓮阿美族女導演Kawah Umei(連晨軿)和製片夥伴Lisin Haluway,拍攝她們的媽媽Umei、Haluway,不放棄歌星夢,更勇敢嘗試譜寫詞曲,娓娓道出身兼媳婦、妻子、母親和女兒的甘苦。全片洋溢樂天與幽默,笑中帶淚,兩位媽媽還專程趕到台北「原轉小教室」,向族人歌手巴奈學習唱歌與創作,Umei媽媽當場許下願望:「請不要排斥我們原住民,請把我們一視同仁。」 「2024觀點短片展」上集將於公視頻道5/23(四)晚間10點播出。

更多新聞報導

#公視

上一篇

孫安佐又出事!網指他「脫序行徑讓父母傷心」 型男主播一席話發人省思

下一篇

黃安揭「擔任央視主持人」內幕 提「台灣吳先生」遭微博控管言論

最新文章

席琳狄翁罹罕病現身首映 淚喊:好久沒看到這麼多人

席琳狄翁罹罕病現身首映 淚喊:好久沒看到這麼多人

「驀然回首」台灣檔期確定 觀眾爆哭:年度十佳預定

「驀然回首」台灣檔期確定 觀眾爆哭:年度十佳預定

大元與鼓鼓交往11年 靠1神招「助興」:有做就好

大元與鼓鼓交往11年 靠1神招「助興」:有做就好

大元卡到陰被小鬼跟 為解煞遭狂打臉5分鐘!下場曝光

大元卡到陰被小鬼跟 為解煞遭狂打臉5分鐘!下場曝光

相關新聞

哈燒
即時