曾動手打舒淇 段鈞豪渣男變暖爸坦承「想與她道歉」

2024-06-08 15:41 聯合報 記者陳建嘉/台北即時報導
成為暖男爸爸的段鈞豪,直說特別想跟「千禧曼波」舒淇飾演的Vicky道歉。圖/東昊提供
成為暖男爸爸的段鈞豪,直說特別想跟「千禧曼波」舒淇飾演的Vicky道歉。圖/東昊提供

侯孝賢執導的跨世紀經典「千禧曼波」以4K修復全新面貌重返大銀幕。昨(7)日電影上映第一天兩位男主角高捷與段鈞豪特地出席映後座談與影迷見面,笑淚交織暢談千禧往事。段鈞豪被問到如果片中飾演的小豪在現在會想跟舒淇飾演的Vicky說什麼,感性表示「如果有機會,我一定要好好跟舒淇飾演的Vicky說聲對不起!」

該片寫實又瑰麗地刻畫千禧年台北都會男女的愛慾生活,女主角舒淇在基隆中山陸橋漫步的開場戲,也被譽為「影史最美天橋鏡頭」。經過耗時3年的跨國逐幀修復,終於在影迷引頸期盼下大銀幕重現。

段鈞豪回憶初次與侯導合作就是演出片中的渣男小豪,而牽線人竟然就是片中的大哥大高捷,「1997年當時我跟捷哥一起拍戲,某天收工後捷哥說侯導在附近可以一起見個面,就在一間電音酒吧裡跟侯導結緣。」

當時侯導覺得投緣,便簽下了段鈞豪的經紀約,也邀他演出「千禧曼波」的小豪,開拍時1999年,段鈞豪只有19歲,他回想那段青春歲月眼眶泛紅感性道謝:「其實我很想藉著這次重新上映,當面跟侯導說聲謝謝,也要感謝一路帶我入行的侯導工作室的人們,沒有你們就沒有現在身為演員的我。」

高捷當初則是因為侯導的「尼羅河女兒」踏入影壇,之後接連跟侯導合作「悲情城市」、「南國,再見南國」、「海上花」等電影,跟著跑遍世界各大影展,早就是共患難的老戰友。所以當侯導要拍攝以電音夜店為背景的都會男女故事,愛聽電子樂的高捷二話不說立刻喊聲答應:「今天重看「千禧曼波」,林強的配樂一下我整個人就想跳起來,跟著音樂進到千禧年的世界裡。」

甚至因為太喜歡電音,高捷還曾自掏腰包包下夜店邀請滿場客人讓林強放音樂。剛好電影上映的這天是林強的生日,全場影迷也一起用掌聲祝福無法到場的配樂大師林強生日快樂。高捷也打趣的說:「我知道他是雙子座!我跟林強親密好一段時間。」

兩人在片中分別飾演舒淇身邊的男伴,一個是對她百般照顧的大哥,一個則是相愛相殺的虐戀男友,兩個男人有著微妙的競爭感,談到對彼此的印象,段鈞豪笑說:「捷哥就是一個令人尊敬的大哥,跟他出去玩也很安心,因為他不喝酒就負責照顧我們。當時侯導為了要讓我們這些年輕演員更進入狀況,還特別叫捷哥帶我們去爬山。」

高捷接著回應:「這個妙方是侯孝賢導演傳授給我的,他說我到了40歲需要好好保養身為演員的『氣』,便找了一個天母的房子叫我去住,第一年的房租他幫我出,唯一條件是我必須要常常爬山鍛鍊身體。」一年後侯導關心高捷有沒有好好爬山,直腸子的高捷也誠實以告:「爬是爬了,不過這一年只爬了兩次。」登山後來也成了高捷的習慣,也會帶著後輩一起運動找「氣」。

為了讓演出自然,侯導特別在片中沿用演員真實姓名,讓他們可以保留本色表演。被問到最難忘的一場戲,段鈞豪說就是被警察盤查的那場戲:「那場戲我去幫舒淇買熱水器電池,一回到家就看到兩個陌生警察喊著段鈞豪說要搜查房間,那種真實的恐懼真的是從心底油然而生。」

最後,主持人請兩位試想電影中的捷哥與小豪到了2024的現代會變成什麼樣,段鈞豪想了一下說:「過了這些年,我45歲當了爸爸,我猜可能跟小豪的發展一樣吧。」至於為什麼會想跟舒淇飾演的Vicky說對不起,他說這次重看電影才發現原來片中失控的自己這麼可怕,「真的對Vicky很抱歉。」

段鈞豪說當年為了詮釋恐怖情人,拍戲期間都把神經繃到最緊,壓力大到必須隨身備著頭痛藥才能從角色下戲。高捷則是瀟灑地表示,電影裡的角色是侯導給的指示,身為演員就是在表演期間賦予他生命,所以對於捷哥這角色的發展他沒想這麼多,「老話一句,老大永遠是對的!」打趣的回應逗得全場大笑。

映後座談最後,兩人也停留在廳外幫影迷簽名敘舊一小時,陪伴大家細細品味這溫馨的千禧夜。「千禧曼波」4K數位修復版全台上映中。

「千禧曼波」4K數位修復版上映首日,高捷(左)、段鈞豪一同出席影人見面場,感性笑談千禧往事。圖/東昊提供

「千禧曼波」4K數位修復版上映首日,高捷(左)、段鈞豪一同出席影人見面場,感性笑談千禧往事。圖/東昊提供

舒淇、段鈞豪當年合作「千禧曼波」扮演一對互相傷害的情侶。圖/東昊提供
 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康

舒淇、段鈞豪當年合作「千禧曼波」扮演一對互相傷害的情侶。圖/東昊提供 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康

更多新聞報導

#舒淇

上一篇

女星機場耍大牌!「電梯要淨空」才搭 旅客回嗆:你誰啊

下一篇

陰間厲鬼抵達台北電影節 「鬼才之道」神秘場公布

最新文章

李政宰加入星戰宇宙暴瘦7公斤 被虧「用原力煮火鍋」

李政宰加入星戰宇宙暴瘦7公斤 被虧「用原力煮火鍋」

獨/自認是哪個情緒?「腦筋急轉彎2」導演製片全說了

獨/自認是哪個情緒?「腦筋急轉彎2」導演製片全說了

獨/「腦筋急轉彎2」刪除「恥辱」「嫉妒」 導演曝原因

獨/「腦筋急轉彎2」刪除「恥辱」「嫉妒」 導演曝原因

死侍、金鋼狼狂鬥嘴比嘴賤 戲外曝焦慮症細節

死侍、金鋼狼狂鬥嘴比嘴賤 戲外曝焦慮症細節

相關新聞

哈燒
即時