小鮮肉「保鮮期」有多長?做好「潛規則」是關鍵!

張軒睿是近期「幸運男孩」代表。圖/八大提供
張軒睿是近期「幸運男孩」代表。圖/八大提供
2018-01-03 11:47聯合報 杜沛學

「小鮮肉」一詞近年來廣泛被影視圈使用,姑且不論好不好聽,它已經成為人盡皆知的「名詞」,所有新生代男星都能被冠上「小鮮肉」的稱號,就代表擁有了年輕、活力、無限可能,但是能夠「保鮮」多久?最後成為熟肉還是腐肉?考驗的依舊是影劇圈不敗的規則-運氣、努力、實力,至於「潛規則」,恐怕也佔了一定比例。

5、6年下來,「小鮮肉」一代新人換舊人,也換了好幾代,曾經李國毅、劉以豪、張睿家、張立昂,甚至已當爸的修杰楷、鍾承翰等人,都還能被稱小鮮肉,現在都各自在演藝事業上展放異彩,成為新一代小鮮肉的領軍者。台劇新生代小鮮肉點兵,包括近期幾部作品的男主角張軒睿、許光漢、蔡凡熙、「小樂」吳思賢、曹晏豪、吳念軒,都在各自道路上或跌或穩前進著。

李國毅(前)演出「我的自由年代」也一度被稱「小鮮肉」,近年則成功「撕標籤」。圖/...
李國毅(前)演出「我的自由年代」也一度被稱「小鮮肉」,近年則成功「撕標籤」。圖/三立提供

「小鮮肉」市場競爭激烈,沒有一定的異數難以存活,先說正常的定律,運氣是絕對需要的,沒有機會獲得好作品,空有才華也難努力。運氣這方面,近期代表是張軒睿,從「狼王子」到「我的男孩」,剛出道就被捧為男一,可說是「幸運男孩」。

有了運氣,也要有才華,才能承接得住,這就需要日積月累的努力。許光漢在「植劇場」幾個單元後也在許多戲劇中演配角,卻能脫穎而出、最近受到許多年輕女孩喜愛,但他也曾低迷了好一陣子,最近的作品不是奇裝異服、就是個性古怪,多層次的演出也讓人見識到他的才華。

許光漢經常演出邊緣人物角色,反而展現演技。圖/好風光提供
許光漢經常演出邊緣人物角色,反而展現演技。圖/好風光提供

提到「潛規則」,沒有好或壞,只有承不承受得住。首先是人緣,很多小鮮肉懂得「討好」前輩、媒體,不是物質上的,而是言語或是行為動作上的,運用得好就能讓人留下好印象,對於演藝工作多少有推波助瀾的作用,但運用得不好就會很油、反而不討喜。

曾經訪問過一些小鮮肉,明顯很急切得想在言談上展現幽默、或是風趣一面,甚至可能在動作上表現出來,例如刻意愈靠愈近,感受得出來他想逗記者花枝亂顫,但卻讓人只想離他愈來愈遠、沒有下一次訪問。所以誠懇很重要,無論本身是不是幽默風趣的人,應對上展現誠懇,就算沒有新聞哏,也給人留下可愛印象。

最近「我的男孩」如火如荼宣傳中,該戲還在拍攝時,林心如在臉書上笑稱讓張軒睿見識「潛規則」,就是請劇組吃東西,其實她說的「潛規則」也算是拉攏人緣的小動作,劇組辛苦工作的環境,來點下午茶、消夜最能振奮人心,無論請的是什麼,都能讓工作人員感受到貼心。但也有聽過有些演員從不請客,就算被「拗」也無動於衷,雖然這不是當演員必要的,卻會給人留下小氣印象,自然得不到什麼人緣。

新人要紅、闖出知名度,炒炒緋聞是常見的招數,最近一個例子,是蔡凡熙與郭書瑤的緋聞,雖兩人合作的「通靈少女」叫好叫座,但一般民眾能記得「蔡凡熙」這個名字,恐怕或多或少與緋聞有關係。另外,張立昂與邵雨薇合作「1989一念間」之後,假戲真做的緋聞至今仍炒不完,無論是真是假,都讓兩人多了更多被報導的版面。

蔡凡熙(右)與郭書瑤合作「通靈少女」曾傳假戲真做。圖/公視提供
蔡凡熙(右)與郭書瑤合作「通靈少女」曾傳假戲真做。圖/公視提供

聽到炒緋聞,可能有些人會覺得要避而遠之,但其實也不是什麼壞事,年輕人談戀愛很正常,加上現在粉絲都頗能接受、甚至樂見偶像談戀愛,緋聞已不是演藝發展的大忌。不過,對於緋聞,無論是要澄清還是要承認,都還是會有很多層面的顧慮,因此「有智慧」的回應就很重要,大方面對、而不是躲躲藏藏,還能獲得上述「技能」-人緣。

台灣影視圈小鮮肉競爭激烈,但程度依然遠不及南韓、大陸,換言之,台灣演藝圈的鮮肉們已經幸運許多,站在記者角度,至少仍會給予報導、曝光的機會,剩下的機運,只能各自自求多福,尤其已經獲得了一些「天時地利人和」的新人們,希望更能珍惜、把握所擁有的。

這幾年也眼見許多鮮肉們把自己「玩壞」了,「氣場」這件事在演藝圈中是沒有原則的,有時候說沒有就沒有,「保鮮期」有多長,在於的不是年紀,而是如何經營自己,別讓自己從鮮肉變成「腐肉」,而是要往成為愈嚼愈香的「臘肉」之路邁進。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

席琳狄翁 謝盈萱 台北電影獎 五月天 林采緹 邰智源 邱澤 胡睿兒 防彈少年團 楊丞琳 李晨 簡廷芮 范冰冰 陳立農 洪都拉斯