傳統綜藝的山窮水盡 那些金鐘獎告訴我們的兩、三事

胡瓜帶著阿翔、謝忻抱走今年金鐘綜藝最大獎,一吐多年怨氣。本報資料照
胡瓜帶著阿翔、謝忻抱走今年金鐘綜藝最大獎,一吐多年怨氣。本報資料照
2018-10-09 09:13聯合報 記者葉君遠╱即時報導

53屆金鐘獎才剛剛落幕,綜藝圈裡的大獎「綜藝節目獎」、「綜藝節目主持人」兩個獎項分別由公視馬世芳和陶傳正的「閃亮的年代」及民視「綜藝大集合」裡的胡瓜領軍阿翔及謝忻拿下,金鐘獎某方面來說,是綜藝圈裡的溫度計,從今年這兩個獎,可以看出這兩年的電視端倪。

馬世芳和陶傳正的「閃亮的年代」奪下這屆金鐘「綜藝節目獎」。圖/閃亮的年代臉書
馬世芳和陶傳正的「閃亮的年代」奪下這屆金鐘「綜藝節目獎」。圖/閃亮的年代臉書

首先來說「綜藝節目」這個名詞好了,過去,綜藝節目說的是有歌、有舞、有模仿、有外景、有短劇的綜合型節目,比如張小燕的「超級星期天」、張菲的「綜藝大哥大」和「綜藝菲常讚」或現在吳宗憲的「綜藝大熱門」,包羅萬象、什麼都有。但時代不同了,電視台沒銀兩再做大型節目,只能分眾化衍變各種小品,歌唱、跳舞、模仿、外景、短劇都單獨分家,可以自成一個節目。

跳舞的有「舞力全開」、模仿的「全民亂講」,外景的有「綜藝大集合」、「綜藝玩很大」、「飢餓遊戲」,短劇的則有這回入圍的「瘋神無雙」,和來賓訪談的,就是如今四散的各種類型的訪談性節目。而歌唱類的,從這些年的選秀節目「星光大道」到今年得獎的「閃亮的年代」都是。為了因應變化,這些年,綜藝獎才會分化出「益智及實境節目獎」、「人文風格獎」、「綜合節目獎」。

這些年,因為大環境不景氣,電視台力不從心,製作單位無糧攻戰,從金鐘獎「綜藝節目」入圍及得獎名單裡,看得出傳統綜藝真正沒落了,第50屆金鐘評審直接表示在一堆劣品中選不出好貨,寧缺勿濫地讓5個入圍者中從缺了2個,引起綜藝圈一陣撻伐,各方延燒一個月攻防戰。隔年,評審怕再引起爭戰不敢再出現從缺,從第49屆開始這5年,陸續是澎恰恰和許效舜的「超級夜總會」、黃子佼的「全球中文音樂榜上榜」,陶子「星光大道」,侯怡君和GINO的「舞力全開」,到了今年,由純音樂內容的「閃亮的年代」奪下。

每年得獎的節目,看得出當年流行什麼,4年來,陸續被純綜藝、音樂綜藝節目、選秀節目、舞蹈節目,到最後竟被純音樂節目會抱走「綜藝節目」大獎。

這裡想說的,絕不是「閃亮的年代」不夠格,歌唱節目本就是綜藝裡的一環,「閃亮」的質感、背後製作的用心都無話可說。但反過來說,當「閃亮的年代」這種以懷舊老歌,暢談70 、80年代金曲的說說唱唱節目,竟然打敗了張菲的「綜藝菲常讚」、白冰冰的「冰冰SHOW」、胡瓜的「綜藝大集合」這些普羅大眾認為的綜藝節目,而且評審之中,不乏製作綜藝節目超過10年的賴勛彪、黃裕昇這樣的老屁股,這說明了一件事,現今檯面上的綜藝節目,當真走到山窮水盡的一天。

其實像「閃亮的年代」同類型的作品,近幾年來經常入圍金鐘「綜藝節目獎」,但因為對手太強,最多就到入圍階段,已是最大鼓勵,記得兩、三年前黃韻玲和林俊逸以「音樂萬萬歲」連續入圍金鐘,在紅地毯訪問她時,她都直白說出真心話,「我們這樣的節目,入圍就算得獎了,因為從入圍到頒獎,整整一個月,沒有人記者或媒體來關心我們,我知道每年來這裡,就是陪榜角色。」她的話迴盪在我心裡,但才短短3年,「閃亮的年代」已改變局面,奪冠而出。

另外,今年的「綜藝節目主持人獎」毫無懸念的由在「綜藝大集合」裡辛苦17年的胡瓜勝出,跟他同等級的大哥吳宗憲則拿下「實境及益智節目獎」,過去,綜藝圈有三王一后,包括張菲、胡瓜、吳宗憲及張小燕,張小燕節目「小燕有約」年初喊停,電視台為她報了節目獎,但連入圍也沒有,張菲「綜藝菲常讚」入圍了,卻也在金鐘前夕叫停,最後在典禮中敗給了徒弟胡瓜,「雙張」節目都停了,胡瓜和吳宗憲雙雙稱王,也點出兩人目前在綜藝圈中流砥柱地位及高人氣,從另一個角度看,一個時代已然過去,未來綜藝圈仍是胡瓜、吳宗憲雙雄稱霸。

吳宗憲和KID拿下「實境及益智節目」獎。本報資料照
吳宗憲和KID拿下「實境及益智節目」獎。本報資料照
張菲今年入圍金鐘帶著安妮一起走紅毯,節目停了,獎也沒得。本報資料照
張菲今年入圍金鐘帶著安妮一起走紅毯,節目停了,獎也沒得。本報資料照

此外,今年金鐘主持人是稱職得體的黃子佼,金鐘前夕,他和電視圈裡資深製作黃裕昇閒聊討論時,突然靈光一閃,為何這些年的三金主持人輪來輪去,都是同一批人,既然金鐘獎每年都頒發「綜藝節目主持人獎」,得主必然是評審心中最強的主持人,那何讓不該年的得主,在領獎的同時,也答應擔任下屆金鐘獎主持人?本來就強的當仁不讓,還嫩的意外拿獎,則有磨練機會,為金鐘主持人選換新血,也增加些許新鮮感,點子極佳,就看下屆金鐘採不採用了。

黃子佼和侯佩岑的主持稱職又加分。本報資料照
黃子佼和侯佩岑的主持稱職又加分。本報資料照
黃子佼和侯佩岑的主持稱職又加分。本報資料照
黃子佼和侯佩岑的主持稱職又加分。本報資料照

最後想說的是,總以為大環境已到谷底,但沒想到還不是最糟的時候,從金鐘獎頒獎典禮中不斷聽到得獎者喊沒錢仍要做下去,這些就是金鐘頒獎典禮正在告訴我們的事。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 謝忻 張艾亞 張鈞甯 王祖賢 謝金燕 張翰 李榮浩 咘咘 詹惟中 范瑋琪 張韶涵 安以軒 女神卡卡 周子瑜