星級評論/金鐘得獎靠運氣? 當5人評審組成那刻就決定了誰會出局

2022-10-24 09:00 聯合報 葉君遠
小S(右)的「熙娣想聊」訪問場地從不設限,餐廳、汽車旅館或按摩院都有。圖/CATCHPLAY提供
小S(右)的「熙娣想聊」訪問場地從不設限,餐廳、汽車旅館或按摩院都有。圖/CATCHPLAY提供

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

金鐘獎結束後總是幾家歡樂幾家愁,有些人得失心很重,但也另一些人總說,入圍之後,其他就是靠運氣了。過去聽到這句話會不解,為何拿獎靠的不是實力,而是運氣,歷經許多屆評審發表的看法之後,你會發現,拿獎,真的不是只有實力,運氣甚至占了更大部分。

金鐘項目評審由5人組成,為防利益關係或媒體追問答案,每年都會更換人選,媒體事前無法得知名單,而這5人對於當年遴選的中心概念,基本上就決定了誰會得獎。例如今年,評審要的就是新創,於是入圍名單公布時,「綜藝節目獎」裡的5個入圍者,節目壽命都不超過兩年,而「綜藝節目主持人獎」雖參雜了3個老節目,最後抱走大獎的黃子佼Lulu「婚禮歌手」,也是去年才有的新節目。

評審召集人楊少驊導播直接挑明今年的評審原則,「就是新創,鼓勵在這麼糟的時機裡,還願意付出做好節目的人」。所以「婚禮歌手」黃子佼和Lulu這對師徒,跟從大陸返台做的第一個節目「熙娣想聊」的小S一路纏鬥,這兩個節目不只「年紀輕」,還是過去綜藝節目少有的型態,最後師徒組勝出,評審說,「因為他們不但要面對素人主持,居間搭橋的功力也非常突出。」

「大嘻哈時代」製作群今年拿下「綜藝節目獎」的肯定,原因就是節目創新。本報資料照

「大嘻哈時代」製作群今年拿下「綜藝節目獎」的肯定,原因就是節目創新。本報資料照

「大嘻哈時代」奪「綜藝節目獎」、「決戰水下伸展台」拿下「益智與實境節目獎」,這些節目共通特色就是新,當這年的評審定調出原則後,那些做了10年、20年的胡瓜、吳宗憲、曾國城的節目已直接出局,但這是今年評審的中心想法,若5人小組換了另一批人,口味可能是另一套標準。

評審雖然年年換,雖然基本上想鼓勵新創的大方向不變,但去年除了鼓勵新創,也有評審認同傳統,兩者思維兼具,才會有唐綺陽、炎亞綸和吳姍儒以新節目「36題愛上你」拿下「綜藝節目金鐘獎」,而曾國城則靠做了7年的「一字千金」拿下「益智與實境節目主持人獎」。

還是有些評審的標準不在乎新舊,而是主持人的功力,加一點個人喜好。

黃子佼曾感嘆,綜藝大哥之中,唯有他做的節目壽命都不長,每一個節目做出口碑甚至奪下金鐘後,不敵市場商業機制而喊停。不像吳宗憲有9年的「綜藝大熱門」、曾國城有16年的「天才衝衝衝」,胡瓜的「綜藝大集合」甚至已經長達22年。但也因為黃子佼不斷滾動,總是順應時代推出各種新創型態,他成了這些大哥們之中拿下最多金鐘獎的主持人,一共8座(曾國城5座、吳宗憲4座、胡瓜2座)。

每一件事都有利有弊,你會發現,做節目愈元化的人,愈能得到金鐘評審的青睞,黃子佼雖然疲於每隔一段時間打掉重練,但在金鐘這種國際舞台上,評審還是會還給他努力付出的公道,得與失,如人飲水,就看你在乎的是什麼。而在這條路上努力走下去的Lulu,終會遇到欣賞她的伯樂評審。

不得不提這兩屆金鐘舞台上大器的2個人,吳姍儒去年以「36題愛上你」奪「綜藝主持人獎」時,她知道晚會已嚴重超時,把發言時間都給了唐綺陽和炎亞綸,輪到她握麥克風,竟以簡短8秒鐘、4句話結束感言。而黃子佼和Lulu今年以「婚禮歌手」奪下同一個獎項,他更短到以一句「所有我的致詞時間都給Lulu」,讓連槓6次,第7次才站上舞台的徒弟能暢所欲言。

黃子佼(右)和Lulu師徒拿下今年金鐘「綜藝節目主持人」大獎。本報資料照

黃子佼(右)和Lulu師徒拿下今年金鐘「綜藝節目主持人」大獎。本報資料照

這兩人都識大體,也知道幕後製作單位控制時間的難處,很多內心的想法和感觸,都可以在下了舞台,回新聞中心時面對媒體提問再侃侃而談,聲音不會消失、畫面也會呈現媒體。另一個為控場而砍掉自己時間的就是今年主持人曾寶儀,為了典禮,她自宮了一大段訪問串場,吳姍儒、黃子佼、曾寶儀都明白有時候「收」比「放」更動人。

若未來每屆評審都走要求新創路線,那這些做長壽節目的大哥們是否就再也沒機會上台?當然不是,年年換評審的過程中,還是有人在意「情歌還是老的好」,所以在近幾年得獎者中,大哥們也未曾缺席過,今年的評審說,在觀看大哥們的節目中,他們努力帶著新人做出好節目的辛苦,評審都看見了,也都佩服與肯定。只不過在未來繼續鼓勵創新的政治正確下,綜藝大哥們的機會相對會少一點。

所以今年評審談爭議時,不好意思地說,「今年把那些大哥大姐找到現場,一個獎也沒讓他們得,真的很抱歉。」,入圍金鐘靠的是實力,而拿到入場門票後,成敗與否,看的就是當年組成評審的喜好,靠的就是運氣了。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

葉君遠

葉君遠

一次意外,搭上坐看繁華的雲霄飛車人生,過程有俯衝、有驚險,當然也有徐徐微風。熱愛這個工作,因為每天游走不同綜藝攝影棚,遇見不同的新鮮事,也因為工作,讓我走遍大山大水,體會幸福的每一刻,工作是食物,旅行則像呼吸,兩者對我來說,缺一不可。

#黃子佼

上一篇

孫翠鳳唐美雲王見王「恨得要命」 她喊話粉不要鬧事

下一篇

林明禎變網紅「狂用疊字」 證實男友不在 婚禮好麻煩

推薦閱讀

最新文章

星級評論/米可白拿下金鐘 老家餅店成鹿港必遊景點

星級評論/米可白拿下金鐘 老家餅店成鹿港必遊景點

雀雀/韓劇「歡迎回到三達里」示範鄉土劇偶像劇化的精品典型

雀雀/韓劇「歡迎回到三達里」示範鄉土劇偶像劇化的精品典型

美劇《史密斯任務》/翻轉電影版設定 深入婚姻日常

美劇《史密斯任務》/翻轉電影版設定 深入婚姻日常

相關新聞

哈燒
即時