快訊

分手李妍瑾後... 圤智雨3原因「引退AV圈」

「女外科」痛揭醫療糾紛議題 引醫護共鳴找初心

2022-05-23 15:12 中央社 台北23日電
影集片頭曲「沒有人在乎你在乎的事」動畫版MV。圖/擷自YouTube
影集片頭曲「沒有人在乎你在乎的事」動畫版MV。圖/擷自YouTube

「你們把醫師告完了,以後誰來救你們?」醫療喜劇「村裡來了個暴走女外科」劇情揭開沉重醫療糾紛議題,引發不少醫護共鳴,分享親身經歷。

上週六播出的第5、6集收視分別為1.53及1.64,醫師3人組蔡淑臻、杜姸、風田分別面臨家屬怒罵提告、病患離世的考驗,在在凸顯醫護人員承受的壓力與痛苦。3人下班後在卡拉OK店高唱片頭曲「沒有人在乎你在乎的事」用歌聲發洩,讓網友看得好心疼,也成為本週1分鐘最高收視1.96的落點。

今天劇組也釋出影集片頭曲「沒有人在乎你在乎的事」動畫版MV,細膩點出揪心的醫療現況,包含醫療量能超載、醫療糾紛、醫護過勞等,導演賴孟傑透過劇組強調「醫療糾紛不只出現在劇中,現實生活中大大小小的醫院都在發生」,更曾有醫療顧問在拍攝現場時,包包中就有2張熱騰騰的法院傳票。

在影集播出後,也有許多醫護人員紛紛在網路分享自己經歷的故事。劇情中風田照顧昏迷不醒的「黑腳」阿公,被不斷的截肢、急救,只因子女想要他的保險理賠金,讓重症醫師陳志金也在臉書(Facebook)分享,表示想起多年前的往事。

陳志金說,當時有名80歲的老伯伯臥床多年,長期洗腎,急救時因敗血症導致多重器官衰竭,情況非常不樂觀,已CPR超過半小時,家屬還是希望醫護人員繼續壓,但老伯伯在台灣並沒有家人,只有平時照顧他的一個阿姨。

陳志金看完老伯伯狀態後,請值班醫師停止CPR,沒想到這位阿姨竟跪下來哀求醫師持續急救,當陳志金耐心解釋「伯伯到處都在流血,肋骨也壓斷了,一般急救30分鐘,如果沒有回來,就不需要再壓了」,對方卻怒吼反說要提告。

後來陳志金經由社工師才得知,阿姨是從中國來照顧伯伯,並自稱為對方同居人,1個月後,就能申請長期留在台灣;平時,每個月靠伯伯的退休俸養活在中國的家人,一旦伯伯往生,就會失去經濟來源,還得出境回去,讓陳志金聽完非常難過。

陳志金最後也再次呼籲,希望藉由照顧、退休制度及「病人自主權利法」的修正、「預立醫囑」的推動,讓年長、失能者能保較有尊嚴的善終,但他也強調:「這樣的事件,還是非常少,不會澆熄我們的熱情,我還是相信人性本善,不過,只要一件,就會永遠記得。」

原著作者「小劉醫師」劉宗瑀也強調:「本劇的核心就是要找回醫護人員的初心,每次面對困境的時候,我們都會想著『初心』而繼續走下去。」

更多新聞報導

最新文章

謝依霖隱居花蓮 相夫教子還裝避孕器原因曝光

謝依霖隱居花蓮 相夫教子還裝避孕器原因曝光

朴敘俊喜現身藏玄機 「魷魚遊戲」李政宰樂加入迪士尼

朴敘俊喜現身藏玄機 「魷魚遊戲」李政宰樂加入迪士尼

謝金燕揭神秘感首面對記者 「不知道會不會人設崩壞」

謝金燕揭神秘感首面對記者 「不知道會不會人設崩壞」

藤木直人揪海釣 山崎賢人工作爆滿秀一手

藤木直人揪海釣 山崎賢人工作爆滿秀一手

相關新聞