當家主播竟是邊緣人!夏嘉璐公開真實「三寶媽日常」

2022-09-23 15:03 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
夏嘉璐(右)、黃瑽寧是podcast搭檔。記者沈昱嘉/攝影
夏嘉璐(右)、黃瑽寧是podcast搭檔。記者沈昱嘉/攝影

TVBS主播夏嘉璐23日響應親子天下舉辦的2022教育創新國際年會,和小兒科醫師黃瑽寧以「寧夏璐66號茶坊」podcast主持人身分,一起和聽眾聊中年生活。45歲的夏嘉璐是三寶媽,她今大方分享如何挺過3個女兒全部確診的時期,也用自己帶大女兒去看兒童諮商的經歷,鼓勵更多父母。

身為電視台當家主播,夏嘉璐自嘲是「邊緣人」,對於公司發生的事情掌握慢半拍,很多都是「看新聞才知道」。從先前主播宮鬥到頻道被系統業者強挪,夏嘉璐坦言知道的訊息跟大家差不多,推測移頻的問題應該是高層會處理。她長期播報晚間新聞,加上座位在不同空間,和多數主播交集不多,對宮鬥八卦霧裡看花,上班時心思還是都放在工作上。

夏嘉璐分享她每天的行程,早上和老公晨起運動,中午過後就上班準備新聞素材,直至夜幕低垂才回家。她利用上班前的空檔,和黃瑽寧醫師錄製podcast,兩人從人生價值到政治情勢無所不聊,一播就是快2年。夏嘉璐不諱言主播的身分讓她無法暢所欲言,有時對新聞有想法,就放到podcast和黃醫師討論,像鮭魚之亂,就引發她思考生命中有沒有千金不換的的東西。而夏嘉璐與黃瑽寧正好是理科男與文組女的組合,兩人觀點大不同,長期下來吸引不少青壯族聽眾。

夏嘉璐也會在podcast中聊三個女兒,因為大女兒念國中,有時會抗議「不要再講我」。就讀國小的二女兒是韓團BLACKPINK的粉絲,夏嘉璐透露女兒已經跟同學訂好房等明年要追星,她為了幫女兒圓夢,也在留意如何買票,並和其他家長討論如何安排陪同。「天哪!我沒想到我有一天要幫小孩搶票。」夏嘉璐是個開明媽媽,她認為女兒們只要完成分內課業,在不過度沉迷的情況下當然可以追星,「如果她人生第一場演唱會我可以參與,也很有意義。」

而夏嘉璐的小女兒還在念幼稚園,說到這個「意外」,夏嘉璐還記得在看到驗孕棒兩條線的當下,老大老二正繞著餐桌追打,「我想說天哪我完蛋了,那個瞬間就哭了。」她的女兒不算好帶,大女兒剛上學時因為無法融入體制,情緒起伏強烈,夏嘉璐被鬧到自己也快氣瘋,最後透過兒童諮商才了解女兒心中的壓力來源。在轉學和信仰的幫助下,大女兒和高敏感的二女兒逐漸穩定,現在已經是會輪流照顧妹妹的好幫手。

日前夏嘉璐也經歷了令人崩潰的狀況,3個孩子確診在家,她和老公衣不解帶一起照顧,靠著中藥撐住免疫力。有天夜裡二女兒發燒且大量流鼻血,正當慌亂之際女兒又對著夏嘉璐打了一個大噴嚏。「我雖然有戴口罩,但當下想說死定了。」不過最後她和老公奇蹟似的都健康無事,只不過多請了好幾天假,這下可能無法馬上出國。

夏嘉璐夫妻平常的運動習慣對提升免疫力也幫助極大,她受訪時不忘呼籲大家一定要運動,強調並非一定要累個半死,而是要持續讓身體保持活力,遠離老年臥床機率。現在女兒們在父母的影響下,也陸續參加小鐵人競賽,幼稚園的妹妹也準備加入,完全不覺得運動是件苦差事。

夏嘉璐侃侃而談如何面對忙碌生活。記者沈昱嘉/攝影

夏嘉璐侃侃而談如何面對忙碌生活。記者沈昱嘉/攝影

夏嘉璐(右)和黃瑽寧今天一起聊中年生活。記者沈昱嘉/攝影

夏嘉璐(右)和黃瑽寧今天一起聊中年生活。記者沈昱嘉/攝影

夏嘉璐看到聽眾們相當開心。記者沈昱嘉/攝影

夏嘉璐看到聽眾們相當開心。記者沈昱嘉/攝影

更多新聞報導

最新文章

遭朱芯儀出賣曝「私密影片」 衛斯理怒喊:被陰了!

遭朱芯儀出賣曝「私密影片」 衛斯理怒喊:被陰了!

被傳搶時段氣走陳斐娟  李兆華臉書發聲

被傳搶時段氣走陳斐娟 李兆華臉書發聲

豪門富商約會摸手  陳仙梅回家崩潰痛哭:想吐

豪門富商約會摸手 陳仙梅回家崩潰痛哭:想吐

林予晞女女床戰畫面曝光 出軌理直氣壯:怎是我問題?

林予晞女女床戰畫面曝光 出軌理直氣壯:怎是我問題?

相關新聞