專訪/曝吳朋奉「最後教導」這句話 黃冠智驚讚:出神入化!

2022-10-14 19:52 聯合報 記者杜沛學/專訪
黃冠智(左)和吳朋奉合作「降河洄游」雙雙入圍金鐘。圖/摘自臉書
黃冠智(左)和吳朋奉合作「降河洄游」雙雙入圍金鐘。圖/摘自臉書

27歲的黃冠智繼去年以「返校」電視劇版入圍金鐘迷你劇集最佳新人獎後,今年金鐘獎又以「降河洄游」入圍迷你劇集最佳男配角獎,而同劇吳朋奉則入圍迷你劇集最佳男主角獎,該劇作為吳朋奉遺作,黃冠智又與他從「浪子回頭」MV就結緣,對於這位視帝前輩滿滿懷念,分享兩人合作時,他從對方身上「偷師」到的表演經驗。

黃冠智細數,與吳朋奉總共在戲劇作品中「同框」了6次,但只有「降」劇中兩人有對到台詞。吳朋奉曾和他分享:「如果你看別人表演覺得很好,就偷過來自己用,變成是你自己的表演。」這句話讓黃冠智印象深刻,也一直受用。拍攝「降」劇時,黃冠智即使已收工,還是經常刻意留下來看吳朋奉表演,直讚前輩將角色演得「出神入化」相當靈活,頓時成為觀眾,直呼很過癮。

黃冠智在劇中飾演吳朋奉兒子的好友,無父無母、放蕩不羈,抱著「不管我做什麼都不會有什麼改變,也不會有人注意」的態度生活。導演一開始有點擔心他沒辦法放太開,黃冠智反而覺得演出「降」劇很自在、放很鬆,在片場玩得很開心;且同劇除了吳朋奉,還有太保、廖欽亮等資深演員,黃冠智覺得能和那麼多優秀前輩合作已很幸運。而他也刻意將音調放低,營造角色人生歷練感。

公布入圍名單時,黃冠智先是聽到吳朋奉的名字,非常替他開心,過了一會兒獲知自己也入圍,和經紀人都傻眼,笑說不知道自己有被報名。比起去年第一次入圍,又是一生只有一次的新人獎,今年入圍黃冠智覺得較能平常心看待,決定開心地享受典禮,不過他還是有「私心」,希望吳朋奉能獲獎。

黃冠智在「降河洄游」中的角色放蕩不羈,他演起來很自在、放鬆。圖/公視提供

黃冠智在「降河洄游」中的角色放蕩不羈,他演起來很自在、放鬆。圖/公視提供

更多新聞報導

最新文章

和「行走的衣架子」職場PK 袁詠儀坦言:壓力大!

和「行走的衣架子」職場PK 袁詠儀坦言:壓力大!

林志玲48歲生日喜獲蛋糕  嗨喊「寶貝會走路了」

林志玲48歲生日喜獲蛋糕 嗨喊「寶貝會走路了」

看漫畫看到得肺炎住院  孫沁岳喜入伊藤潤二「聰明鎮」

看漫畫看到得肺炎住院 孫沁岳喜入伊藤潤二「聰明鎮」

賴慧如自撞「鄰居」也出車禍  她身世之謎意外曝光

賴慧如自撞「鄰居」也出車禍 她身世之謎意外曝光

相關新聞