快訊

銀赫淚思亡父「今天是父母結婚紀念日」 東海一舉動暖爆

「我的大叔」編劇朴海英來台對談 台下驚見大明星聆聽

2022-10-20 17:44 聯合報 記者楊起鳳/即時報導
入圍女主角獎的楊謹華參加國際工作坊的座談會。圖/三立提供
入圍女主角獎的楊謹華參加國際工作坊的座談會。圖/三立提供

第57屆金鐘獎將於21日起連續兩天舉辦,今年首次舉行「國際工作坊」戲劇專場,邀請到以「我的出走日記」、「我的大叔」、「又,吳海英」聞名的韓國編劇朴海英,與國內編、導雙棲的徐譽庭導演對談。吸引業內爆滿人潮前往聆聽,當中也赫見明星學員楊謹華和陳庭妮

當初她在寫「我的出走日記」時整整規劃了三、四年,因為自己也不住首爾,所以可以理解通勤的疲累,所以寫了這部劇。她當時沒有料想到全世界會爆發新冠肺炎,通常在執筆一部劇以前,她會先專注於聆聽自己的心聲、現階段渴望的是什麼?會企劃該劇的主因,是她正在思考,「人究竟為何會這麼疲憊呢?原因在於各種關係、男女關係,上司關係、朋友關係,又或者在短暫搭計程車與司機對話的關係,我們一直處於緊張的狀態,又這麼剛好出現新冠肺炎,在關係受到影響的狀態下,觀眾可能因此獲得慰藉了。」也因此產出了「我的出走日記」。

她說,有人說編劇要很會談戀愛才會寫愛情劇,但朴編劇則笑說自己沒有,只要細心去觀察,即使只要一兩次談戀愛經驗,就可以寫出這樣的劇本。像她在咖啡廳寫劇本時,旁邊就真有一對男女在談戀愛,「我就會去聽他們的對話,我寫的劇本是死的,但他們就是立體的在我身邊。」要會善於觀察,如果很累的時候會去人群很多的地方聽聽別人聊天什麼。

場上也談到台灣、南韓編劇生態的差異,朴海英曾在凌晨4點接到導演的電話,徐譽庭卻是等到導演都拍完了,打開電視才發現劇本被拍錯,南韓編劇與導演之間能夠完善溝通,令徐譽庭直呼好羨慕!

陳庭妮也到場聆聽。圖/三立提供

陳庭妮也到場聆聽。圖/三立提供

韓國知名編劇朴海英出席金鐘獎國際工作坊的戲劇座談。圖/三立提供

韓國知名編劇朴海英出席金鐘獎國際工作坊的戲劇座談。圖/三立提供

更多新聞報導

最新文章

李國修逝世10周年  王月挑重擔「二大媽」開箱驚嘆之作

李國修逝世10周年 王月挑重擔「二大媽」開箱驚嘆之作

謝祖武見面會上挑女婿 男團成軍「他」被抓包忘詞了

謝祖武見面會上挑女婿 男團成軍「他」被抓包忘詞了

男粉絲突襲獻花告白  籃籃感動落淚

男粉絲突襲獻花告白 籃籃感動落淚

劉雨柔怨楊昇達惹前夫不爽  害她家庭失和

劉雨柔怨楊昇達惹前夫不爽 害她家庭失和

相關新聞