快訊

妳的偶像入列了?2024好萊塢當紅10大炸子雞是他們!

【專家之眼】陳亞蘭奪金鐘獎最佳男主角,合適嗎?

2022-10-26 08:20 聯合報 劉新圓/樂齡學習中心兼任講師
陳亞蘭以《嘉慶君遊臺灣》奪得金鐘獎戲劇節目男主角獎,成為金鐘史上第一位入圍並獲「男主角獎」的女演員。記者沈昱嘉/攝影
陳亞蘭以《嘉慶君遊臺灣》奪得金鐘獎戲劇節目男主角獎,成為金鐘史上第一位入圍並獲「男主角獎」的女演員。記者沈昱嘉/攝影

今年第57屆金鐘獎的戲劇節目男主角獎,由陳亞蘭以《嘉慶君遊臺灣》奪得,成為金鐘史上第一位入圍並獲「男主角獎」的女演員。

男主角獎破天荒地由女性奪得,果然引起不小爭論。支持者認為,金鐘獎頒的是「男主角獎」,又不是「男演員獎」,而且陳亞蘭演技好,得獎實至名歸;反對者則質疑是政治正確,甚至有人酸因為拿不到女主角獎,演了男的就可以拿獎。

若就獎項名稱來看,女性和其他男性競爭男主角獎,並沒有什麼違規的問題。倒過來說,如果男性反串女角,照樣也有資格報名女主角獎。

回顧戲劇發展史,台上的男女與演員的性別,並沒有必然的關係。西方歌劇的反串就相當普遍,譬如莫札特《費加洛婚禮》的少男凱魯碧諾,就是由次女高音擔綱。中國傳統戲曲也出現過許多著名的「乾旦」(男演女)與「坤生」(女演男)。民國初年,熱戀中的京劇乾旦梅蘭芳與坤生孟小冬,在台上雙雙反串一對夫妻,還曾傳為佳話。台灣早期三軍國劇競賽的最佳生、旦、淨、丑角,全都是男女公平競爭,大家也習以為常。

然而,如果傳統戲曲搬上銀幕,並角逐金獎,則難免困擾。最著名的例子,就是1963年轟動全台的黃梅調電影《梁山伯與祝英台》。由於反串梁山伯的凌波太出色,不得獎說不過去。可是,無論是頒發最佳男主角或最佳女主角獎,都存在著矛盾。後來金馬獎評審乾脆頒給她最佳演員特別獎,圓滿地解決問題,可謂皆大歡喜。

由此可見,電影、電視的戲劇獎項,戲中的男女與演員的性別,基本上已經一致化了。這種隱然約定俗成的慣例,一旦被打破,必然挑戰大家的三觀。否則,若僅就字面上來解釋獎項的定義,那麼當初電視歌仔戲受歡迎的時期,像楊麗花、葉青這麼唱作俱佳的小生,早就可以拿最佳男主角獎了,何必等到現在才頒給陳亞蘭呢?

比較合理的解檡,是為了肯定陳亞蘭對推廣歌仔戲的用心與貢獻。在電視歌仔戲沒落之際,她不惜賣掉三棟房子拍戲,也無怨無悔,如此力挽狂瀾於既倒,令人感佩,也值得獎勵。

只是,鼓勵的方式可以有很多種。譬如文化部可以贊助拍戲,或者依據文資法,授予她無形文化資產保存者證書。既然要頒金鐘獎,不如比照凌波的模式,給她特別獎,至少沒有犠牲其他男演員權益的問題,而且聽起來更有榮譽感。

假如相關單位真的那麼關心傳統戲曲,也許應該注意到,以前金鐘獎有最佳傳統戲曲獎,如果恢復這個獎項,是不是目標更明確、效果更好?

特別值得注意的是,傳統戲曲的傳承已出現嚴重危機。根據報導,全國唯一培育戲曲人才的公立學校,國立台灣戲曲學院,如今京劇、歌仔戲及客家戲科都招不到足額學生,歌仔戲及客家戲科新生甚至只有個位數。長此以往,恐怕不久的將來,連要組織完整的戲班都有困難。

陳亞蘭說願意為了唯一來自台灣的原生劇犧牲奉獻,相當難能可貴。但她可能忘記了,其實還有一個台灣原生劇種,就是客家採茶大戲,也需要積極的關切、保存與傳承。

更多新聞報導

#歌仔戲

上一篇

慘死街頭!37歲美劇男星強尼沃克特遭3歹徒「偷車當街射殺」

下一篇

「女版黃安」酸田馥甄是雙面人 笑稱:大陸打台灣只要30分鐘

推薦閱讀

最新文章

被酸民嫌太瘦 美魔女忍不住開嗆「夠了」!

被酸民嫌太瘦 美魔女忍不住開嗆「夠了」!

吳慷仁新劇染金髮演更生人  情牽李沐共譜亡命虐戀

吳慷仁新劇染金髮演更生人 情牽李沐共譜亡命虐戀

獨/每天講不到5句話!演藝圈中只有「他」懼怕楊千霈

獨/每天講不到5句話!演藝圈中只有「他」懼怕楊千霈

賀軍翔挨告!許瑋甯揭私下真實關係曝「真面目」

賀軍翔挨告!許瑋甯揭私下真實關係曝「真面目」

相關新聞

哈燒
即時