快訊

黃嘉千遭毆流落街頭?昔老闆王偉忠曝內幕

親揭「代筆」真相!吳淡如公開版稅收入只剩這樣

2022-12-12 18:21 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
吳淡如強調自己沒有生氣。圖/摘自臉書
吳淡如強調自己沒有生氣。圖/摘自臉書

苦苓因為在臉書發文「有暢銷女作家經常請人代筆」,吳淡如跳出來揭開兩人不和內幕,多年友誼再也回不去。文壇、媒體界朋友也接連發聲,李昂寫下她眼中的吳淡如絕不可能找人代筆,結果苦苓跟著發文,又讓吳淡如跳出來,雙方隔空用文字交戰。

李昂原本是想透過分享去京都借住吳淡如房子的經驗,讓大家更認識她的真性情,希望這次風波圓滿結束。但同樣去借住過的苦苓發文,自嘲「我們去借住的時候每天煮兩餐,水電費用得太多了,才讓不夠社會化的妳得到那麼詭異的讚美」。

吳淡如本就不喜歡被誤會,她昨透過發文、廣播節目「雙管齊下」,盡力還原整件事情的細節。對於被影射「找人代筆」,吳淡如在廣播中說明,她把訪談內容交由他人做文字整理,最後加上改寫,但智慧財產權仍屬於她。為了這件事,她還請會計查了10年來的版稅收入,其實早就只剩鼎盛時期的10分之1不到,說穿了根本賺不到什麼錢。

吳淡如原本已經不想再回應,但朋友發文接連被掃到,讓吳淡如不禁想問:「他到底是怎麼了?」難道是因為京都的房子轉型民宿後無法續借,就讓對方懷恨在心?

她深知一回應就會讓對方提升流量,但又不得不捍衛身旁友人。她不生氣也不傷心,感嘆人生下半場能認清楚別人本性也很好,「如果想批評別人,最好自己也沒有瑕疵,才有公信力。」吳淡如不願把過去幫助對方的事情說出來,只淺提當初教對方做Podcast增加斜槓身分。她最後感嘆,人生下半場要好好選朋友,時間有限,三觀不合就不要再連絡。

吳淡如已經澄清免費賣課程是詐騙。圖/摘自臉書

吳淡如已經澄清免費賣課程是詐騙。圖/摘自臉書

更多新聞報導

#吳淡如

上一篇

女星前進國際影展 驚見前夫與舊愛都到了!

下一篇

周杰倫看泰勒絲演唱會遭爆特殊待遇是假的?親自反擊:我只看想看的!

最新文章

專訪/王陽明歷經婚變風波  蔡詩芸想再受孕他親曝進度

專訪/王陽明歷經婚變風波 蔡詩芸想再受孕他親曝進度

美第4大家族女婿磕頭拜年 王偉忠滿意「擬好遺產分配」

美第4大家族女婿磕頭拜年 王偉忠滿意「擬好遺產分配」

「押解」重溫台鐵60年代歲月  男星警匪追逐不用演

「押解」重溫台鐵60年代歲月 男星警匪追逐不用演

歐陽妮妮挺娣娣「創造營」 變泰國腔自嘲「搞笑藝人」

歐陽妮妮挺娣娣「創造營」 變泰國腔自嘲「搞笑藝人」

相關新聞

哈燒
即時