「藝起發光」內幕狂爆!資深教友不忍了怒揭真相

2022-12-30 22:20 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
王瑞玲曾是藝起發光的教友。圖/摘自臉書
王瑞玲曾是藝起發光的教友。圖/摘自臉書

藝起發光教會連日來內幕連環爆,有多名前教友上談話性節目或找媒體爆料,但內容似是而非。資深醫藥記者王瑞玲看不下去,親自發文釐清真相,原來這幾位上節目爆料的教友,有些只來過一兩次。

王瑞玲怒批:「尤其是跟這件事情完全無相關的人,真的是在蹭熱度和賺通告費!在這裡先提醒一些不是當事人,或者你根本不常來,偶爾只來這麼一、兩次的人,拜託不要說得像是國度事業裡的資深教友一樣!你看到只是你那一兩次來的「感受」,而我們待在那裡超過兩年以上的資深教友是被「感動」,被神的話語感動,才會一直留在個原本稱為教會的協會裡。」

她強調:「我們資深教友或剛受洗的教友被迫離開的痛苦經歷,是你們完完全全不知道事情的過程,請不要在談話性節目上說得煞有其事,我們不是「宗教版的柬埔寨」!」鄭重呼籲這些爆料者,不要為了那1500、3000、4000塊錢的通告費,「把我們的信仰─基督教,說得像是邪教一樣!連誰是誰都搞不清楚,組織也搞不清楚,就隨意地上電視講得舌燦蓮花!」

王瑞玲表示,至今沒有一個當事人會上任何通告來說明這一件事情,「我和自己的孩子或者是其他屬靈的家人們,即使被牧者夫妻破口大罵趕出家門,但從離開這兩年的時間,我們從來沒有對外或在自己的社群平台說過一句對自己家的不好、難聽的話語,直到事情發生,我們只會在自己的社群平臺說明,到現在我們仍是安靜、禱告著,因為它曾是屬靈的「家」,現在還有其他家人在裡面,在還沒有離開之前我們只是對這個「家」產生了疑問,家人只是需要家長和我們溝通,而不是因為不聽話就被趕出去。」

以下為王瑞玲臉書說明全文:

✔️先從藝起發光促進協會變成教會開始

成立教會有5種條件

以弗所書4:11-13 寫的很清楚

「11. 他所賜的「有使徒」,「有先知」,「有傳福音」的,有「牧師」和「教師」。12. 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。13. 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」。

有一天當國度業的牧者站在臺上告訴大家,我們有很好的音效設備、我們有很好的影音設備、我們有舒服的環境、我們有眾多的藝人及公眾人物在這裡、我們在這裡請中華神學院的老師來為我們上神學課,我們不是協會,根本就是一個教會,這時我們的口徑一致,全部把協會改成教會!

✔️奉獻的真實過程

兩年來我擔任過無數次的「司獻同工」一職,也就是必須在敬拜時負責站在舞臺旁邊收奉獻的人;如果當司會,就是站在臺上主持的人,我們會把奉獻這件事,放在詩歌結束後,也就是腳本的第二PART,這一段至少要花10到15分鐘和教友們解釋奉獻的好處。例如我們要特別強調什一奉獻的好處,正常來說是你奉獻1塊錢,上帝會給你99分的……「祝福」。

後來我們上台必須要說:只要你奉獻1塊錢,上帝會給你99塊錢的回報,牧者說:如果沒有讓你收入變多,你可以去找牧師………他不是給你99塊錢,而是99分的祝福!

坦白說,這是我到許多教會去作生命見證分享講員時,從來沒有看到過的情形,因為所有的正統教會,會把奉獻放在團契快結束前才會把奉獻「袋子」拿出來!

在國度是事業主,資深教友每個人都有一個奉獻「信封袋」,我所謂的「資深」,除了時間要待得夠久,一個月固定要來3~4次、沒有來必須請假、還要非常順服的人,才有資格拿到正式的奉獻信封袋。

奉獻袋通常我們會放在廁所旁邊的一個透明架上,通常是按照進入國度事業時間用號碼排列,我是8號,夠前面了吧!在團契之前負責司獻的同工,就要把奉獻袋排列好在小圓桌上,並大聲呼籲要進入團契的人,在進入之前不要忘記把錢放在奉獻袋喔!不過這是都是憑「感動」奉獻,你要奉獻多少都沒有關係,不管是藍色小朋友、或紅色國父、或者是硬幣都可以,並沒有強迫金額,你也可以把奉獻袋直接再放到透明架上。沒有資格奉獻的人,請不要把自己說得好像被人搶劫一樣!因為我們都認為這些奉獻,都會用在服事神和事工上面。和奉獻成功哲學一點關係都沒有!但不知從何時開始,牧者夫妻洗腦成「奉獻成了一種你可以發大財的成功哲學」!

在信封翻開來的背面都有註明幾月幾日與奉獻的金額,不管是慕道友或不穩定聚會的人,是不會給白色固定的奉獻信封袋,而且奉獻那一PART時,奉獻大袋子在經過慕道友或非基督徒時,我們還會特別的提醒,請不要奉獻,或者也可以憑感動奉獻。唯有在這次擴堂時,才出現讓資深教友指定有固定的擴堂金額,這個金額至少從6位數開始,最高到7位數字,當然我也不例外,被指定6位數以上!

擴堂金額光靠資深教友當然是不夠的!後來才開始出現「一個豬排便當」或「一杯星巴克」的分期付款計畫,當然這些擴堂勇士,必須是你要固定來這裡聚會,才會說服你成為擴堂勇士,因為時間到了同工就會打電話給你,告訴你要繳錢嘍!你要是不常來,怎麼可能穩定、固定分期繳錢呢?

所以在談話節目裡說明的這些人根本不了解實際狀況,還說的不清不楚,感覺自己像被詐騙,其實是你還沒有資格拿固定的奉獻信封袋和擴堂勇士資格。

後來擴堂時間從三年壓縮到一年,因為新堂的租約只有3年,時間緊迫。離開人全都是立刻掏錢6位數到7位數的金額,但當我們開始質疑:「買一個家,都不跟家人商量的嗎?」、「難道3年租約一到我們又要當勇士了嗎?」、「擴堂不應該是買一塊地蓋成一座教會,讓大家在心靈上有固定安穩之處嗎?」、「來聚會的人又沒有很多,為什麼要擴堂呢?」 

牧者夫妻不斷提醒資深教友:「老了,我們還要一起在這裡互相包尿布喔!」以為這些都是為了我們屬靈的家人們,殊不知呈現在我們眼前的成了裝潢美、氣氛佳的牧師、師母室,座位比同工還要多的辦公室,可以練舞、吃愛宴的場地,拍出影片畫質好、演唱會前置、後制的經費呀~~~

✔️愛宴

除了擴堂費用之外,我們還有每週需要奉獻的感動金額及奉獻愛宴的費用。在國度事業裡,我和孩子愛宴的奉獻次數至少超過10次,起初我們在舊堂每週五舉辦愛宴,愛宴認領一次的費用為4000元,到了新堂提高到一次4500元,離開後有沒有提高到5000元我不知道。

4000元的菜色告訴你們一定不相信,有吃過飯店自助餐的人都知道,大約的容量就是一個橢圓形的大盤子,下面還有酒精燈再加熱,每一次的菜色是四菜一湯,也不能說是四菜,因為其中有2個是主食,不是炒飯、炒麵、就是炒米粉,一個青菜、一個蛋白質,菜色不是三杯雞,就是炸雞米花,還有一個蘿蔔貢丸湯,有時還會只有幾十碗對面的大腸蚵仔麵線加油飯,份數是視當天來聚會的人數訂的,但絕大部分都不夠吃,這就是4000到4500元的菜色。

吃愛宴的碗有大有小,大的就像陽春麵的湯碗一樣,小的就像是一般吃飯的碗一樣,通常資深校友都不太會去拿太多,或者選擇不吃,因為年輕人或小孩食量比較大,肯定會吃不夠,像我們資深凍齡組或資深教友,還會去買一些炸雞、麵包帶過去!

重點是,但是這些菜色真的有4500元嗎?而且這些認領愛宴的錢都不能變成奉獻費用,也就是說不能讓你報稅!對我們的說法就是:直接都把錢拿給廠商,他們沒有碰!對不起,我們是把錢直接交給你們不是交給廠商呀!

✔️沒有來打勾勾做記號

這一點真的是超級冤枉呀!「沒有來打勾勾,被退出教會」請不要斷章取義!

這裡指的是有報名參加神學院的家人們,不管是在哪一個教會,只要是藝人或公眾人物,都可以報名參加國度事業找來中華神學院老師為我們授課的神學課程,如果你曠課太多超過三堂課,就會被打勾勾,那你就必須離開這次的神學課,真正的意思是這樣的!請問你們上電視又說你們參加過一、兩次團契的人,你們有上神學院的資格嗎?坦白說,我也沒見過你們,我更不知道你們是誰,你們不可能在團契時坐在前面鏡頭能照到的地方,更別說參加神學院這一件事情了!

說到神學院,每一次開課必須超過20人以上才有辦法開課,一次開課費用4000元,如果人數不夠,就有人會打電話來說服我們要讓課程順利開課,麻煩請繳4000元來湊人數,你不見得要來協會裡現場上課,可以用線上教學,同時也提供課程結束後的期末考試答案,照答案寫就會pass過去!請問我沒有上過的課讓我如何照著答案寫呢?況且是我完全不瞭解的聖經,根本還不清楚裡面在說什麼,怎麼可以照答案寫呢?所以我的學分從來沒有拿到過,後來我也不想參加了!

✔️沒有參與就不要靠新聞來蹭熱度、刷存在感!

2020年10月17日國度事業組成「藝起發光勇士隊」,參加由「1919救助挑戰營」的活動,募款協助遭遇急難的家庭,挑戰登山、跑步、騎單車等極限運動,時間長達14小時,做公益又要運動,但只要有任何一人退出,就要退賽。

陽明山當天的天氣又濕又冷,挑戰到了傍晚風雨交加,從開始到結束,我和我的小情人、阿BEN、小可、資深凍齡組的教友們擔任後援補給隊,沿路補充水和食物,甚至買禦寒衣服,當時挺著大肚子的綺綺則是在最後一站。

這位劉先生,海報上雖然有你,但是你從頭到尾都沒有參加,還給我臨時退出,讓大家急得像熱鍋上的螞蟻,但遊戲規則是─「只要有任何一人退出,就要退賽」

小禎當時參加第一關後身體不適,立刻找來藝人紅毛替代小禎,而這位劉先生你,從頭到尾都是國度事裡的同工,代替你完成這個挑戰,你根本就沒有出席過,甚至連聚會,用五手指頭都還有多出來,來國度事業這麼久,我也才看過你兩次,你好意思大言不慚在發言嗎?

✔️是感動而跪在地上痛哭,不是她跌倒好嗎?

在團契時的感動的方式有很多,你可以默不作聲、也可以感動落淚,那都是你與神的溝通方式,每次唱詩歌時或有人上去做見證分享,我也是會感動到哭的稀哩嘩啦,不是鏡頭需要,而是我們真正被神觸摸而感動。請問這位AV導演,你是來看戲?還是真的想認識能讓基督徒們感動落淚的神?

你口中的「阿姨」,請不要隨便亂叫,在教會裡我們都稱為「姐」或「哥」,他是因為感動而跪在地上流淚,不是因為她跌倒沒人扶她,這時教友們知道她需要的是心靈上的安慰與禱告,所以我們才會圍在一起為他同聲禱告,不要用你的無知來解釋這件事情。

還有團契時播放的影片,當然和你平常拍片比較起來的影片,沒有這麼激情和精彩,甚至脫的一絲不掛,那叫「養眼」的影片,也是你認為不無聊影片,你可知道,這些影片都會是神觸摸到我們的心而感動的影片,每位屬靈家人們到各地教會分享生命見證時真實的影片或畫面,不是你口中所說的無聊影片,因為你不屬靈,你只是來看戲,根本就沒有資格批評這些影片,或上任何通告發表言論!

更多新聞報導

最新文章

《百鬼玩家》最終章陰險上線!究竟誰能抱走巨額獎金?

《百鬼玩家》最終章陰險上線!究竟誰能抱走巨額獎金?

宋仲基辣妻合作喬治克隆尼 網翻出15前同框影片「變嫩了」

宋仲基辣妻合作喬治克隆尼 網翻出15前同框影片「變嫩了」

宋仲基老婆最新孕肚曝光!婚禮上大方秀凸肚、認兩人關係

宋仲基老婆最新孕肚曝光!婚禮上大方秀凸肚、認兩人關係

71歲張菲傳「有意願復出」 她曝2關鍵條件

71歲張菲傳「有意願復出」 她曝2關鍵條件

相關新聞