快訊

消失演藝圈多年!慧慈「想向吳宗憲道歉」親曝背後原因

徐懷鈺出道25年變這樣 網驚:不化妝更美

專訪/人生十分之一時間都在打官司 柯以柔失去後得到更多

2023-01-12 18:00 聯合報 記者葉君遠/專訪
走完4年離婚官司,柯以柔形容搬開沉重石頭,人生如釋重負。記者葉君遠/攝影
走完4年離婚官司,柯以柔形容搬開沉重石頭,人生如釋重負。記者葉君遠/攝影

柯以柔不到40歲遭遇婚變,官司打了4年終於在去年7月結案,等於人生中有10分1的時間花在處理這段不適合。恢復單身後,她變得成熟沉穩,而對於這4年的低谷,她已全然釋懷,「我失去了一些,卻得到更多,這其中的得與失,只有自己能夠體會。」

這些年除了她之外,也有不少夫妻在鬧離婚,過程中掀起各種輿論攻防,成讀者茶餘飯後,但當時的柯以柔卻採取全然不同的策略。她說,一開始她也曾想過辯解,回答媒體幾次提問,「但我發現,媒體在過程中會想辦法製造雙方衝突,例如不是事實的內容強加上去,或是直接標題殺人,有些部分語氣被化成文字,會變成另一種意思,我覺得很痛苦,開始明白這不是解決問題的方式,所以後來我全部選擇吞下不再回答,當然,也曾因此憋到內傷。」

最受傷的,是她一審勝訴,前夫郭宗坤在臉書上寫了3件不是事實的聲明,包括法官沒認定他有外遇、期間有付巨額扶養費,還有,是她不願意維持婚姻。媒體大肆報導後,她整整氣了3天,「我都勝訴了,你還敢這樣寫,你要上訴,我也更加堅定了跟你打二審的決心。」

沒想到這場官司曠日廢時,一開始她工作受出庭影響,開庭前先焦慮兩周,開完庭再不舒服多日,「那陣子,我狀況不ok,會選擇避開直播2、3天,但到後來適應了,我開庭當天甚至可以開團,粉絲看不出我的情緒。」代表著她慢慢變得茁壯堅強。

她坦言,「離婚攻防中,沒有人是贏家,我們各自輸掉很多東西。但老天爺對我很好,官司期間我為了避免多想而心無旁鶩投入電商事業,加上疫情影響,業績比過往倍增。一般已婚媽媽過年都無法跟自己爸媽圍爐,而我父母是最支持我的人,我打疫苗燉雞湯給我喝,生活上幫我顧前顧後,讓我跟原生家庭的關係更加緊密,說我失去什麼,也許我得到的更多。」4年的痛苦,最後化為甘甜,今年是她恢復單身年,她抱著樂觀正向,繼續往前走。

柯以柔坦言,「離婚攻防中,沒有人是贏家,我們各自輸掉很多東西」。記者葉君遠/攝影

柯以柔坦言,「離婚攻防中,沒有人是贏家,我們各自輸掉很多東西」。記者葉君遠/攝影

更多新聞報導

最新文章

「模仿犯」預告曝光  女遭凌虐影帝學狗爬殺人魔開殺戒

「模仿犯」預告曝光 女遭凌虐影帝學狗爬殺人魔開殺戒

林依晨當媽後復出新戲 化身小三成許瑋甯糾纏多年情敵

林依晨當媽後復出新戲 化身小三成許瑋甯糾纏多年情敵

小優激瘦7公斤  大曬小蠻腰及細長腿

小優激瘦7公斤 大曬小蠻腰及細長腿

「市井」被拋棄又流產  蘇晏霈不忍了:害我的人走著瞧

「市井」被拋棄又流產 蘇晏霈不忍了:害我的人走著瞧

相關新聞