快訊

唐治平脫序原因曝光!友人揭母子相依為命「又相愛相殺」

丁強逝世享壽87歲 唯一遺願掛念愛妻李璇

2023-01-28 11:00 中央社 台北28日電
丁強去年演出李玖哲MV。 圖/擷自YouTube
丁強去年演出李玖哲MV。 圖/擷自YouTube

資深演員、金鐘獎迷你視帝丁強27日大年初六逝世,享壽87歲,經紀人證實消息並透露丁強唯一遺願,是希望結褵52年的妻子李璇能被好好照顧。

丁強的經紀人今天告訴中央社記者,丁強先前健康檢查發現有小中風問題,雖有稍微記憶力退化,但情況並沒有太嚴重,都還是在家休養。不過過年前,丁強不小心在家中跌倒,送醫後發現心肺功能急速下降,妻子李璇不希望有任何侵入性急救、讓丈夫痛苦,因此於27日中午在李璇陪伴下,安詳在醫院離世,沒有任何折磨。

經紀人表示,丁強的遺願從很久以前就告訴過她們,「希望我們把璇姊好好的照顧好」,至於妻子李璇的狀況,「璇姐都很好,她很感恩,學佛的朋友都有陪著她。我中午會到殯儀館確認後面事宜,璇姐一直以來很低調,怕麻煩大家、勞師動眾,後續是否有告別式,會再尊重家屬意願」。目前丁強的3個兒女也已從美國返台奔喪。

經紀人最後透露,她本來就有規劃要替丁強報名金鐘獎終身成就獎,只去年來不及報,「丁叔演很多戲,連去年演MV男主角還是一樣帥氣,只可惜人忽然走了」,今年會想替丁強再報名一次。

熱愛演戲的丁強,畢業於政工幹校戲劇系(現國防大學政治作戰學院),曾服務於陸軍陸光話劇隊。1961年獲聘中央電影公司特約演員,參與「薇薇的週記」、「蚵女」「婉君表妹」等經典電影作品,1970年代則以喜劇演員之姿活躍於螢光幕。

1971年,丁強和小13歲、有「古典美人」美稱的演員李璇結婚,婚後主要從事幕後工作,更擔任製作人為李璇量身打造多部影片,兩人被視為演藝圈的神仙眷侶。1976年夫妻淡出演藝圈赴美定居,偶爾回台接戲、參與綜藝節目,直到兒女長大後,夫妻因想念才重返台灣定居,也重返螢光幕拍戲,丁強更於2001年,以電視劇「記住 忘了」榮獲第36屆金鐘獎單元劇男主角。

有趣的是,兩人過去上節目受訪時曾聊到,由於李璇平時不看電視也不看報紙,完全不知道丁強跑去拍「記住 忘了」,直到金鐘獎當天,因友人告知才得知丈夫獲獎,不過李璇也只是淡淡的打電話給丁強說:「既然你得獎了,就買瓶香檳回來慶祝吧!」

丁強活到老、演到老,近年依舊有不少影視作品,包含電視劇「酸甜之味」、「最佳利益」、「火神的眼淚」、「你好,我是誰?」和「媽,別鬧了」;電影「西城童話」、「血觀音」等。2021年7月,丁強拍攝歌手李玖哲的MV「從來沒愛錯」則是他的最後遺作。

其中2021年的消防職人劇「火神的眼淚」由丁強和李璇一起客串扮演恩愛老夫妻,只是劇中丁強陪伴癌末妻子直到最後一刻,戲外則是李璇送牽手50多年的老伴最後一程。

更多新聞報導

#丁強

上一篇

蔡阿嘎清空前員工蘿拉辦公室 發現「消失合約、公關品」

下一篇

機長詹姆士「合體直播被翻出」 前女友1句話疑是求救訊號

最新文章

黃豪平24歲才交第一個女朋友 「親子之間該大方談性」

黃豪平24歲才交第一個女朋友 「親子之間該大方談性」

5千萬點閱加持!國民女友獻出第一次「心臟要很強」

5千萬點閱加持!國民女友獻出第一次「心臟要很強」

J家正版周邊快閃店來了!改成這名字落腳華山

J家正版周邊快閃店來了!改成這名字落腳華山

蔡黃汝猛啃法條像國考  變身台語菜鳥律師親友嚇噴飯

蔡黃汝猛啃法條像國考 變身台語菜鳥律師親友嚇噴飯

相關新聞

哈燒
即時