快訊

謝坤達過回男團生活 柯佳嬿笑喊新鮮:我真的嫁給偶像

秀琴陳致遠出事了 蘇花公路遭落石撞車驚險爆胎

李文儀首穿防彈衣 聽戰地經歷忍不住紅了眼眶

2023-02-02 15:03 聯合報 記者林怡秀/即時報導
相振為(左起)、李文儀和劉伯奇出席新書分享會。圖/三立提供
相振為(左起)、李文儀和劉伯奇出席新書分享會。圖/三立提供

三立新聞台「消失的國界」首度跨界出版戰地報導書籍「消失的國界:戰火下的烏克蘭」,今天在2023國際書展中,舉行新書分享會,擔任這次專題採訪工作的文字記者相振為、和攝影記者劉伯奇,特地穿上當時工作的防彈背心到場分享此行工作心得,兩人回憶當時幾場採訪片段,一度哽咽流下男兒淚,讓以嘉賓身分到場站台的節目主持人李文儀也紅了眼眶。

相振為、和劉伯奇兩位記者身上七公斤重的防彈衣,在分享會現場格外受到矚目,主播李文儀也當場試穿「人生第一次穿防彈衣,很難想像從事新聞工作,有一天竟要穿這麼重的防彈衣跑在戰爭現場,採訪團隊真的是搏命演出」,出身軍人世家的李文儀也說,「書中記錄烏克蘭老兵在前線受傷,回後方治療後竟然還想要回到戰場,雖然很佩服這樣的軍人精神,但也覺得戰爭真的很殘酷。」

「消失的國界」採訪團隊,是唯一獲得烏克蘭官方許可,進入戰地採訪,相振為分享申請過程的轉折,「戰火下的烏克蘭民眾,都沒有笑容,隨行的翻譯和我說,每個願意為我們停留受訪的人,原來都是希望戰爭下還活著的時刻,可以有人幫他們留下影像。」「外媒很多著墨戰爭中精良武器的報導,我花很多時間,記錄手無寸鐵的烏克蘭民眾,躲避戰火的恐懼和無懼,工作心情很複雜」,相振為說到這裡不禁哽咽,一旁的李文儀也紅了眼眶。

攝影記者劉伯奇印象最深刻的一幕,是書中一張女孩落淚的照片,「某個早上拍攝一場追思會,我捕捉到一個小女孩一臉堅強,卻突然無聲流淚,事後才知道,前一晚和她還在一起的家人,過一個晚上全都不在了」,「人生第一次感受到,一個飛彈就在和自己想隔幾百公尺外爆炸,很難描述心裡的震撼。」

更多新聞報導

#烏克蘭

上一篇

香港金像獎得獎名單/「金手指」奪6獎成大贏家!梁朝偉6奪最佳男主角創紀錄

下一篇

香港金像獎/影壇大哥洪金寶獲終身成就獎 謝完前、現任妻馬上向她討Kiss

最新文章

害死爸又虐待妻「不是最壞」 8點檔男星認:我是渣男!

害死爸又虐待妻「不是最壞」 8點檔男星認:我是渣男!

「金字塔遊戲」霸凌太逼真 金知妍難受 張多雅練哈菸

「金字塔遊戲」霸凌太逼真 金知妍難受 張多雅練哈菸

歐漢聲哀嚎「剩沒多少」  要賣跑車養小孩

歐漢聲哀嚎「剩沒多少」 要賣跑車養小孩

金鐘視后對決 朱芷瑩「甩頭走人」柯淑勤一臉驚恐

金鐘視后對決 朱芷瑩「甩頭走人」柯淑勤一臉驚恐

相關新聞

哈燒
即時