快訊

震撼彈!張信哲宣布脫單 對象曝光了

父親罹癌沒打麻醉就手術 前主播心疼落淚

2023-02-16 14:33 聯合報 記者林怡秀/即時報導
「健康點點名」主持人王宜安曾是新聞主播。圖/中天新聞提供
「健康點點名」主持人王宜安曾是新聞主播。圖/中天新聞提供

中天YT頻道節目「健康點點名」主持人王宜安曾是新聞主播,也有豐富的新聞採訪經驗,她在SARS風暴時跑過醫療線,回憶當時,即使自己具備醫療知識,但仍對SARS感到恐慌,更何況一般民眾,這讓她動念想做一個專業的健康類節目。

而父親罹癌,也是王宜安主持節目的另一個初衷。2016年時,王宜安面臨父親肝癌復發加上轉移膽管癌,並被告知只剩3個月壽命,情急之下一家人北中南四處求醫,最後選擇留在北醫進行標靶治療及放射治療的實驗,也因治療見效,父親病況得以控制。但治療過程,父親又被診斷出心臟附近有一顆腫瘤,因為在心臟周圍,醫生建議使用100多度插針電燒治療,而且最好不要打麻醉,因為怕誤傷心臟。

當下王宜安的父親真的沒有打麻醉就進行手術,這讓身為女兒的她很心疼,甚至也曾擔憂落淚,「在這些過程中,我深刻體會到一個癌症病患家屬內心焦急的感受,縱使有資源,仍舊感到十分不安!」不光是家人,王宜安自己的健康也曾出狀況,去年因子宮內膜異位症復發,大腸、膀胱皆損傷,嚴重到住院用達文西手臂進行療程,而術後導尿管前後插了14天之久,讓她至今回憶起來仍覺得「超痛苦」。

有感健康議題與人息息相關,王宜安主持「健康點點名」就想透過節目傳遞專業資訊,邀請醫師講述疾病預防之道,「會接這節目是希望讓民眾了解更多醫療知識,近年癌症年輕化、各類疾病罹患率增加,病毒無所不在,看節目能讓大家少走彎路」。王宜安也預告,今年將邀請前台北市長柯文哲和夫人陳佩琪一同上節目,分享親子議題,尤其想探討遺傳過敏及亞斯伯格症。

更多新聞報導

#主播

上一篇

有錢不賺!許富凱堅持演唱會不加場原因曝光

下一篇

粉絲開價5千萬要包養她 沈玉琳「是我就馬上答應」

最新文章

黃文星回歸8點檔  當運將載到高中初戀嘴硬「死不認」

黃文星回歸8點檔 當運將載到高中初戀嘴硬「死不認」

峮峮被虧是「飢餓樹懶」 嚕毛巾雪恥飆出收視高點

峮峮被虧是「飢餓樹懶」 嚕毛巾雪恥飆出收視高點

楊千霈問「冥婚後可分財產?」 律師給出解答

楊千霈問「冥婚後可分財產?」 律師給出解答

八弟要當爸了!天天幫按老婆私密處等兒子出世

八弟要當爸了!天天幫按老婆私密處等兒子出世

相關新聞

哈燒
即時