「霹靂火」編劇鄭文華咽喉癌逝!「一支番仔火」成經典

2023-03-14 15:29 聯合報 記者楊起鳳/即時報導
鄭文華是帶領當年三立復仇劇的始祖,這位來自香港的編劇創下很多經典。圖/三立提供
鄭文華是帶領當年三立復仇劇的始祖,這位來自香港的編劇創下很多經典。圖/三立提供

台灣電視史經典復仇劇「台灣霹靂火」、「台灣龍捲風」,所創話題與收視紀錄,至今近20多年來仍無戲劇打破紀錄,該系列編劇也是前三立創作中心總監鄭文華,三立今天發出訊息表示,鄭文華去年12月因為咽喉癌離世,長眠於慈恩園,本月10日是鄭文華百日,遺孀媛媛表示「華哥」鄭文華即使在與病魔對抗期間,仍不忘創作,持續構思故事,展現強大生命力,她也謝謝觀眾至今還記得鄭文華。

三立為了緬懷鄭文華,並期盼重現台語八點檔經典,三立將在今年三十週年慶製作全新八點檔「天道」,藉由此劇向他致敬。該劇集結苗可麗、謝承均、曾智希、GINO、王振復、陳珮騏、星卉、江國賓、岳虹等超強陣容,就是為了要再創一波復仇經典。

「台灣霹靂火」長達285集,創下13%超高收視紀錄,觀眾入戲程度極深,曾打爆三立電話,也創造了苗可麗、陳昭榮、葉全真、江國賓等人在台語八點檔的地位;而「台灣龍捲風」更創造了許多經典角色與片段,而劇中的台詞戲迷更是朗朗上口,被評為最經典的必看台劇,像是劉文聰「送你一罐汽油和一支番仔火」、「我不喜歡輸的感覺」、公車萍「哇回哩企系」,至今網路引用度依舊極高,即使過了20年,在YouTube上依舊創下980萬次總觀看量、1.3億次曝光的輝煌紀錄。

更多新聞報導

上一篇

陳芳語大解放!「胸前兩大黑點」全曝光

下一篇

放棄百萬年薪!人氣直播主為當小龍女拚了

最新文章

吞嚥困難又有家族病史  鄭弘儀懷疑自己罹患咽喉癌

吞嚥困難又有家族病史 鄭弘儀懷疑自己罹患咽喉癌

曾預言孫安佐來討債  命理師藏20年才說出狄鶯有這危機

曾預言孫安佐來討債 命理師藏20年才說出狄鶯有這危機

魏蔓偕「尪」為味全龍開球  一投球糗了慘摔畫面曝光

魏蔓偕「尪」為味全龍開球 一投球糗了慘摔畫面曝光

揭狄鶯管教孫安佐內幕  李明依目擊不捨:有些人蠻無知

揭狄鶯管教孫安佐內幕 李明依目擊不捨:有些人蠻無知

哈燒
即時