網路酸民太傷人 上白石萌音真心話不藏了

2023-06-12 18:46 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
上白石萌音是新生代日本國民女星。圖/聯經出版提供
上白石萌音是新生代日本國民女星。圖/聯經出版提供

以日劇「戀愛可以持續到天長地久」知名度大開的上白石萌音,首度推出隨筆創作「上白石萌音的心情點滴」。她特地寫下給台灣讀者的話:「這本短篇集就是記錄了我在每一份工作,以及日常中那些不經意的瞬間。藉此讓大家知道,一個在日本生活的人都想些什麼,希望你們覺得有趣,能產生共鳴。」

上白石萌音難得展現文采,她在書中坦言,成名之後面對網路上的言論,得不斷學習調適自己。「可能我不具備鋼鐵般的心志。即使我嘗試切割,把自己當作商品,那麼那些言論就成了商品的評價,然而仍舊無法一併斬除那股傷痛。看來只能試圖找出方法與它和平相處了。」

面對那些充滿惡意的言論,上白石萌音現在有了不同看法,「我固然不喜歡受傷,但反過來看看還會受傷的自己也鬆了一口氣。這表示我還有痛覺,並未麻痺,稍稍放心。」

今年25歲的萌音,在隨筆集中展現了早熟的一面,和小女生的可愛。她熱愛閱讀,在書中坦言她的包包隨時都要放一本書,出門在外不帶書就會坐立難安,習慣在泡澡時都帶著一本書進浴室,「書本的髒汙或破損對我來說都是喜愛的印記。」

她坦言很不擅長更換廁所的衛生紙,和多數人一樣很喜歡吃東西,「吃到百分之百心滿意足,然後再徹底後悔。就連這股罪惡感也令人感覺十分美好。」她還會默默地為下雨天取名字,轉換雨天的憂鬱。此外,她自曝是個手指控,喜愛手指頭漂亮的人,無論男女。

在競爭激烈的日本演藝界,萌音和妹妹萌歌都有很好的發展。上白石萌音寫下與妹妹的互動:「有些事情,我只會對萌歌說。那些我連對好朋友、前輩,甚至父母都說不出口的事情。當然不是什麼見不得人的事情(呃,好吧或許偶爾也有啦),而是有些難以用言語表達的感覺,或是很難與他人有共鳴的枝微末節,她一下子就懂了。因為我們長久以來一起生活,有著相同的血緣,又從事同樣的工作,才會互相理解。兩人的頻率之搭,妙不可言。」

她也想過「萬一那天的甄選會上我們倆只有其中一人入選,後來會變成怎樣呢?我想彼此的關係不至於鬧僵,但或許不會像現在有這麼深的感情了。」台灣粉絲即日起可以在各大實體、網路書店購買「上白石萌音的心情點滴」,她另外為繁體中文版親手書寫書名與錄製問候影片,與台灣限定的限量明信片贈品,提供粉絲與讀者們珍藏。

上白石萌音透過新書讓粉絲更了解自己。圖/聯經出版提供

上白石萌音透過新書讓粉絲更了解自己。圖/聯經出版提供

更多新聞報導

上一篇

日星來台發展竟遇惡火 昏迷10個月最新近況曝光

下一篇

王瞳朝聖張學友演唱會!曝「1巧合」感覺艾成也到場

最新文章

若明天就是最後一天沒做什麼會遺憾 關韶文選擇做手術

若明天就是最後一天沒做什麼會遺憾 關韶文選擇做手術

獨/金鐘視帝吃不起300元鰻魚飯  抱10張台積電賺翻了

獨/金鐘視帝吃不起300元鰻魚飯 抱10張台積電賺翻了

鍾欣凌從小兵演到皇后  喊話:再不看要提尿袋演了

鍾欣凌從小兵演到皇后 喊話:再不看要提尿袋演了

獨/黃鐙輝出道17年存款只剩6999 老婆:一切從頭來過

獨/黃鐙輝出道17年存款只剩6999 老婆:一切從頭來過

哈燒
即時