黃子佼想放棄一切 師父、妻子努力喚回他責任感

2023-07-19 22:33 聯合報 記者葉君遠/即時報導
黃子佼寫下長篇心情訴說內心世界。圖/摘自臉書
黃子佼寫下長篇心情訴說內心世界。圖/摘自臉書

黃子佼因為#MeToo事件自殘,經過一個月,晚上他寫下2萬字長文,解釋他這個月來的心境,深刻的剖析自己想放棄餘生,離開宇宙的心境,「幾十年前,分手事件讓我被議論紛紛,如今重演,加乘社群力量更威猛。這次,貼上了全新標籤,已非小情小愛。未婚青年男女的愛情,都可被一群人塑造為全民公敵,更何況這次的全球社會運動。」

他明白,一切都是環環相扣。知名度高?標籤影響更深遠。「跟著我一輩子,甚至影響身邊的人。所以,明白嗎?為什麼放棄自己?或許消失在宇宙,才有機會讓人忘記我、放下我、放棄我、放過我。留一點情面,記住我的好。」

他當時心境是無地自容,如今從鬼門關回來,他重新反省,也更理解過去看到別人的痛苦時說的話,「無論是主持、演講、公益活動,都遇到許多值得深思的生命議題,我們總能夠站在制高點去看別人的情緒與作為,勸阻安撫指引:為什麼這樣?為什麼不想開一點?怎不想想身邊的人?遺憾的是,再有智慧的人,終究永遠不是當事人。您不是他、他不是我,誰的故事跟我的故事,無論再愚蠢哀傷曲折悲痛,壓力不可能完全一樣。」

他向所有看長文的讀者道歉,「至少您已經稍微理解我的起因了。」

文中他不斷懊悔,但回想6月19日,他什麼都不想要了,當晚跟孟耿如說,員工遣散吧、東西變賣吧,退出吧、解約吧,「這樣敗壞的我還敢要?對自己的熊熊怒火,無窮無盡的燃燒,我太太只是聆聽,沒有執行。」過了幾天,他感謝師父張小燕陪孟耿如替他理性分析,「理出對策繼續照顧團隊生計,而這些都必須擁有一個前提,就是召回我的責任感,但我仍感覺自責,受不起大家的愛,也受不起大家的恨,正反情緒反覆衝擊。」

這個月來,他想的是,「繼續走,比較開心,還是比較艱辛?好像必須在艱辛裡自尋開心?您教我,怎麼邁開步伐找開心?您告訴我,前方風光明媚還是烏雲密布?可悲的我,做的是需要掌聲、視線的行業,但現在,我又好想被無視,可以不要理我嗎?給別人的傷我救不了,給自己的痛也擺不平,這過的是什麼日子?」

文末他說道,反覆思索,一直還沒有一個對未來的打算,自省無期限,「或著說,接案維生的我,決定權從不在我,該被取代的已被取代,過去的黃子佼1.0親自奪走近10年的黃子佼2.0,於公於私的成果,自取其辱,照常理我應該珍惜、振作,負起各種責任,努力證明黃子佼還有3.0?還是原地踏步不進則退?這個月來,除了零零星星不小心得知的工作變化,多數,我依然不敢探問,我還有籌碼嗎?這賭局,散場了吧?」

他說,「未來,有可讓我彌補的地方,請一定要讓我知道,感謝那些年,對黃子佼2.0的厚愛與信任,未來,還有誰依然信任,願意給我機會,我不敢奢求,也不敢預設,因為我怕一想下去,我會為逝去的崩潰潰堤。」

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

更多新聞報導

#黃子佼

上一篇

小優被爆愛過大飛 蘿莉塔驚吐「他交女友她還氣哭」

下一篇

鄧麗君文物驚傳遭拍賣 基金會發聲明說話了

最新文章

和「星馬宋慧喬」深吻遭制止 男星頻道歉:我很卑微!

和「星馬宋慧喬」深吻遭制止 男星頻道歉:我很卑微!

哈利、梅根靠子女贏回皇室眾人的心?查爾斯國王願求和

哈利、梅根靠子女贏回皇室眾人的心?查爾斯國王願求和

「工作人員許願」 要她扛!莎莎鬼鬼怒:干我們什麼事

「工作人員許願」 要她扛!莎莎鬼鬼怒:干我們什麼事

為「玩很大」拼老命!Energy當眾滑倒走光「屁股失守」

為「玩很大」拼老命!Energy當眾滑倒走光「屁股失守」

相關新聞

哈燒
即時