探討雙老困境 「八大民生新聞」獲銀響力突發新聞獎

2023-07-20 14:44 聯合報 記者林怡秀/即時報導
「台灣雙老難題」由記者許雅筑(右)、張凱亦採訪報導。圖/八大提供
「台灣雙老難題」由記者許雅筑(右)、張凱亦採訪報導。圖/八大提供

由弘道老人福利基金會主辦的「銀響力新聞獎」,昨舉行第三屆銀響力新聞獎頒獎典禮,八大電視民生新聞以「台灣雙老難題」,一舉拿下第三屆銀響力「突發新聞獎」首獎,這也是八大民生新聞繼「失智在犯罪邊緣」、「銀髮族的道安課堂」等專題之後,再度獲得銀響力新聞獎的肯定。

「八大民生新聞」這次會以此議題做探討,是因為台灣漸漸面臨雙老困境,不但人老、也面臨屋老狀況。根據內政部統計,台北市住宅有五成沒有電梯,而住公寓的長輩,不方便爬樓梯寧可不出門,反而讓身體退化的更嚴重,但老公寓加裝電梯要價不菲,又該如何解決雙老問題?「八大民生新聞」不只找到個案,點出雙老危機,還找建築師、社福團體、公家單位替雙老難題找解方,因此獲得評審委員肯定。

「台灣雙老難題」由「八大民生新聞」記者許雅筑、張凱亦採訪報導,記者許雅筑、張凱亦表示:「能夠獲獎相當開心,也很感謝八大民生新聞,可以讓記者充分發揮專長。採訪雙老困境時發現,300件電梯增建案中,只有30件能夠實際執行,要怎麼改善人老、屋老的狀況,是很多人都可能面對的困境,所以從這個角度出發,很高興我們的報導,能夠幫公寓裡的長輩們,找到解決方法,讓長輩們可以因此走出雙老困境。」「八大民生新聞」每週一至週日中午12點及晚間6點在八大第1台播出。

更多新聞報導

上一篇

米可白千萬別看!演員男友激吻女星下跪求婚畫面曝光

下一篇

小隻馬辣模超反差!出道13年性感登封「傲秀胸器」

最新文章

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

陳亞蘭「勇氣家族」開紅盤  恩師楊麗花拍手叫好

陳亞蘭「勇氣家族」開紅盤 恩師楊麗花拍手叫好

林依晨遭另一半冷暴力  報復性出軌喊「現在比較爽」

林依晨遭另一半冷暴力 報復性出軌喊「現在比較爽」

黃文星回歸8點檔  當運將載到高中初戀嘴硬「死不認」

黃文星回歸8點檔 當運將載到高中初戀嘴硬「死不認」

哈燒
即時