「八尺門的辯護人」10段血淋淋金句 殘酷反映社會悲歌

2023-08-21 19:22 聯合報 記者陳慧貞/即時報導
李銘順(右)飾演公設辯護人。圖/鏡文學提供
李銘順(右)飾演公設辯護人。圖/鏡文學提供

李銘順、初孟軒、雷嘉汭主演的台劇「八尺門的辯護人」持續霸榜Netflix台灣Top10 排行,該劇劇情改編3起真實案件,故事聚焦在原住民、移工、死刑、官商勾結等議題,其中一句句血淋淋的台詞金句,更點出事件背後看不到的政治操作與黑幕,殘酷地反映出社會現況的無奈,該劇也被網友譽為超越天花板的「台劇宇宙」。

「八尺門的辯護人」改編自同名原著小說,由原著作者唐福睿擔任影集導演、編劇,劇中台詞句句一針見血、打動人心,李銘順詮釋的公家機關辯護人「佟寶駒」,三不五時脫口而出的「Holy媽祖」是他針對角色設計的口頭禪,而父親「佟守中」對他說的那一番話:「討海的人都是拚命的,你能有他們狠嗎?只有站在陸地上,才知道自己是搖晃的。」不但體現出漁船大副「彭正民」(范逸臣飾)在海上得以作威作福的心境,也具體呈現漁民在陸地的困境。

戲裡,李銘順和扮演法務部長的潘儀君是舊情侶,分手後擔任不同職務後,開啟針鋒相對的 人生,其中對白更是金句連連,例如「只有弱者才寄望運氣,而我不是,我靠的是努力」、「我勸你現在馬上把臉書還有網誌什麼的都關了,你發表任何意見,到頭來只會被拿來對付你自己」、「殺人島是我故鄉,所有的殺戮都一樣。」、「法律本來就是權衡和妥協的產物,不殺,就不能阻止繼續殺,如果必須要殺,那就要殺在最好的時刻。」、「其實死刑一點都不難,難的是,相信這世界上的痛苦,會有停止的一天」。

此外,還有「真正的邪惡是平庸,是認為自己可以置身事外,是不願意為了正道而放下執念的人」、「問對問題比背對法條更重要。」、「如果把今天的煩惱變成明天的煩惱,那今天就沒有煩惱了」、「判決是為了被告存在的,不是為了法官,不是被害人,更不是神。」

該劇還有不少細節隱藏寓意,「佟寶駒」的阿美族語唸作「Takara」,意思是「寶藏」,顯示父親對兒子的愛,英文劇名為「Port of Lies」意即「謊言之港」,凸顯詭譎多變的漁業,背後藏著多麼龐大的利益衝突,而故事最後出現的一本古蘭經、一只隨身碟,開放性結局是否暗示會有第二季,令觀眾相當期待。

李銘順(右)在「八尺門的辯護人」中在公家機關擔任辯護人。圖/八大提供

李銘順(右)在「八尺門的辯護人」中在公家機關擔任辯護人。圖/八大提供

李銘順(左起)在「八尺門的辯護人」中帶領通曉嫌犯方言的印尼籍看護雷嘉汭,及法院替代役初孟軒組成辯護小組,深入案情。圖/八大提供

李銘順(左起)在「八尺門的辯護人」中帶領通曉嫌犯方言的印尼籍看護雷嘉汭,及法院替代役初孟軒組成辯護小組,深入案情。圖/八大提供

更多新聞報導

#李銘順

上一篇

最終場搶先露面!張學友超寵粉 1動作全場嗨翻

下一篇

今年北影賣最快!「神秘場」破600張票開賣即完售

最新文章

吞嚥困難又有家族病史  鄭弘儀懷疑自己罹患咽喉癌

吞嚥困難又有家族病史 鄭弘儀懷疑自己罹患咽喉癌

曾預言孫安佐來討債  命理師藏20年才說出狄鶯有這危機

曾預言孫安佐來討債 命理師藏20年才說出狄鶯有這危機

魏蔓偕「尪」為味全龍開球  一投球糗了慘摔畫面曝光

魏蔓偕「尪」為味全龍開球 一投球糗了慘摔畫面曝光

揭狄鶯管教孫安佐內幕  李明依目擊不捨:有些人蠻無知

揭狄鶯管教孫安佐內幕 李明依目擊不捨:有些人蠻無知

相關新聞

哈燒
即時