快訊

五熊自曝沒戲拍去餐廳打工 為省房租「跟通緝犯當鄰居」

曾雅蘭太嚴厲 高壓教育讓女兒不想回家

2023-08-28 10:48 聯合報 記者林怡秀/即時報導
侯昌明(左)和曾雅蘭日前上中天「同學來了」。圖/中天提供
侯昌明(左)和曾雅蘭日前上中天「同學來了」。圖/中天提供

中天「同學來了」日前討論小孩的教育話題,曾雅蘭高壓的教育方式讓孩子留下陰影:「小孩子就是要有規矩,大概他小學3年級,爬上麻將桌把牌弄得亂七八糟,我說『牌掉到地上,木地板會壞掉』,他不聽,還抓一把麻將往地上、牆上丟。」當下曾雅蘭給孩子3次認錯道歉的機會,不料孩子堅不認錯:「我給他3次機會,他都不講話,我就說『既然你的手會做壞事,那我就把他綁起來,反正你也用不到』,我把他手抓起來,他可能嚇到就一直哭,但從那次之後,他真的從來沒丟過東西。」

曾雅蘭還很在意孩子的考試成績:「我以前的確蠻嚴格的,功課沒寫工整就撕掉或擦掉,考試沒有90分,少1分打1下。」曾雅蘭的嚴厲程度,讓女兒壓力大到不想回家:「她每天回來都愁眉苦臉,有一次她跟我妹出去玩,要回來的時候她就跟我妹說,『阿姨,我可不可以請妳幫個忙,我不想回家,可不可以再帶我出去,去哪裡都好』,我妹跟我講這件事,我就覺得蠻難過的,從那天之後,我自己慢慢調整,現在我們都是好朋友了。」

林道遠不太認同高壓的教育方式:「我以前也算嚴格,但自從兒子出狀況後,我做了一些轉變,因為我發現他有欺騙行為,譬如被罵的時候,他會選擇先逃避,更嚴重的是,他在學校拿了不屬於他的東西回來。」改變教育方式也讓父子之間拉近距離,但靜香覺得愛的教育容易變成溺愛:「愛的教育也不能讓小孩爬到頭頂上,我最近一直覺得他太寵小孩,兒子常常命令他陪他玩,我就覺得小孩怎麼可以這樣對爸爸講話?」而林道遠因為參考專家的分析,認為軍事教育會讓小孩有壓力,甚至還會造成心理創傷,所以覺得還是要換個方式跟小孩相處。

更多新聞報導

#曾雅蘭

上一篇

和藍心湄有40年交情 胡瓜抖出她秀場往事

下一篇

「翹臀美姬」甄馨寫真熱銷加印 許願下一本和動物合拍

最新文章

昔抵押房子籌資8百萬 「棒棒堂」男星成年收8億大亨

昔抵押房子籌資8百萬 「棒棒堂」男星成年收8億大亨

金鐘男星被翹家少女性調教 伸指爆菊 3人行親到嘴麻

金鐘男星被翹家少女性調教 伸指爆菊 3人行親到嘴麻

欠1.8億債務  李亞鵬連吃一周外送直播痛哭喊窮求抖內

欠1.8億債務 李亞鵬連吃一周外送直播痛哭喊窮求抖內

才剛爆與米可白戀愛ing 8點檔男星竟帶「新女友」約會

才剛爆與米可白戀愛ing 8點檔男星竟帶「新女友」約會

哈燒
即時