讓座爭議!宮藤官九郎曝日本問題 揭世代隔閡:會害怕

2023-10-14 18:44 聯合報 記者黃保慧/高雄即時報導
宮藤官九郎分享自己的新劇本會以50歲以上的男人故事為主。圖/高雄電影節提供
宮藤官九郎分享自己的新劇本會以50歲以上的男人故事為主。圖/高雄電影節提供

「日本創作鬼才」宮藤官九郎受邀來台灣參加國際論壇,與「返校」導演徐漢強對談。宮藤官九郎曾以「池袋西口公園」劇本捧紅長瀨智也,合作20多年的他,透露對方私下很狂野,不過因長瀨智也現在暫時休息,但他希望之後再一起合作。

宮藤官九郎寫過多部膾炙人口的電視劇和電影,今天接受台灣媒體訪問提到新題材,「還沒有辦法講太清楚內容,但我今年53歲,我從明年開始會有以50多歲男性為主角的故事。」他提到日本針對中高齡男性有「老害」的字形容,笑說:「相當的被嫌棄的族群,一天到晚接觸到年輕人對我不是很友善的眼光,想透過作品展現這樣的訊息,釋放我們的反抗。」

至於是否有真實被不友善的對待,他說:「沒有非常明確的待遇,但有時候邀請年輕人一起喝酒,卻被認為年紀大的人邀請年輕人,像『酒精騷擾』,不太受歡迎,這讓我很震撼。」他表示以前這樣的邀約對他來說是學習機會、求之不得,不禁感嘆:「每次想到這個我就覺得蠻悲哀的。」

而台灣先前因為「讓座」一事討論得沸沸揚揚,對此宮藤官九郎先笑說:「上了年紀比較容易累!」但他也深知有年輕人會身體不舒服,他分享:「在日本以前上了年紀的人在電車、巴士,告訴年輕人不要翹腳、不要腳張那麼開,都會聽話,但現在會害怕,怕一講就生氣。」所以他對這樣的改變很有感,誓言,「明年要推出新作品,描述中老年人努力在社會生存下來的情境」。

宮藤官九郎會隨著自己的年紀在書寫故事,「我當初寫『池袋西口公園』,我也比較年輕,透過劇跟差不多年齡來紓解壓力,現在整體社會狀況不一樣,我自己立場、年紀改變,現在想替中老年抒發悲哀。」

他曾經在受訪時提過不在乎收視率,如今OTT竄起改變了大家的觀影習慣,他說:「這時代怎麼不早一點來!我不是不在意收視率,而是自己沒有辦法拿到這麼高收視率,大家不再需要在意收視率,我兩三年來都沒被說過類似的事情。現在反而因為社群媒體比較普及,一般觀眾都在評論,我不希望這風氣再繼續蔓延下去。」

他坦言怕看到評論不開心,所以很害怕看,「我知道有一些導演好的壞的都看,我以前也會看,看了以後大部分都是稱讚很開心,但我不甘心,想看有沒有不好的話,確實也是找到,找到發現看了很不開心,所以從此以後不再看了。」他透露Netflix會給他很細的數據,但是Disney+沒有,他自嘲:「我就想,是不是我數字很差不給我。」

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

更多新聞報導

#返校

上一篇

蔡健雅「芬蘭距離」MV演技爆發 哭戲一秒落淚

下一篇

餘震不斷!阿翰「人在花蓮好難睡」 焦凡凡直吐:很恐怖啦

最新文章

朱芷瑩曝曾對媽爽約 嚴母心酸「跳水缸閉氣」躲毒打

朱芷瑩曝曾對媽爽約 嚴母心酸「跳水缸閉氣」躲毒打

16年前和蘇有朋合作「最美四胞胎」變高材生現在長這樣

16年前和蘇有朋合作「最美四胞胎」變高材生現在長這樣

8點檔女星疑似食物中毒!一查餐廳評價:嚇壞耶

8點檔女星疑似食物中毒!一查餐廳評價:嚇壞耶

昔日是學生 周曉涵悲吐山豬生前拍戲內情:很容易跌倒

昔日是學生 周曉涵悲吐山豬生前拍戲內情:很容易跌倒

相關新聞

哈燒
即時