「黑暗的光景」找回簡單的快樂 導演:閉眼來欣賞

2023-10-15 14:17 聯合報 記者陳慧貞/即時報導
田孝慈(左)、楊智淳主演「黑暗的光景」 默契十足。圖/OXYM劇團提供
田孝慈(左)、楊智淳主演「黑暗的光景」 默契十足。圖/OXYM劇團提供

旅法劇場女導演洪儀庭率領OXYM劇團,將於今年12月在台北牯嶺街小劇場推出新劇「黑暗的光景」,洪儀庭說:「我希望觀眾閉上眼睛,來欣賞這齣戲。」

「黑暗的光景」取材於導演洪儀庭的兒時經歷,她回憶:「幾年前我從法國回台灣度假的時候,意外看到小時候2、3歲時的錄影帶,我看到2歲多的自己,手上拿著一球紅色塑膠線,開心的跑來跑去,突然想到,自己長大後,不曾為了很簡單的東西而這麼快樂。」因此,洪儀庭決定把這份感動,藉由此劇帶給觀眾。

洪儀庭坦承,有一次在法國欣賞劇場大師克勞德.雷吉的作品,沒有絢麗的聲光效果,只有演員在舞台上,緩慢的朗讀詩句,她看完那齣戲之後,回到家,覺得生活瑣事不再煩躁,許多生活點滴變得有趣,於是,啟發了她想做「黑暗的光景」這部戲。

法國劇場導演馬修.霍特,盛讚洪儀庭的作品,充滿神秘獨特的感官體驗,並且把她與庫柏力克、大衛林區,相提並論。洪儀庭謙虛表示, 自己無法跟這兩位大師相提並論,她只希望觀眾看這部戲的時候,能夠重現小時候的腦內風景,因此這次兩位演員,田孝慈、楊智淳,在戲裡面抽象的舞蹈表演,是洪儀庭跟演員用一連串「聯覺」實驗,創造出來的。在排練時,洪儀庭給兩位演員聽音樂,讓她們用直覺去畫畫, 用身體去詮釋。她希望在資訊科技發展太快的現代, 讓觀眾重新尋求內在靈性的發展,強迫自己靜下心來,審視自己想要的是什麼。

洪儀庭表示,有趣的是,田孝慈是名舞者,她在「黑暗的光景」中難得演戲。而演員出身的楊智淳卻在戲裡有大量的舞蹈,沒想到兩位首次合作的演員,默契甚佳,契合程度破表。

「黑暗的光景」是洪儀庭返台後首次以OXYM劇團名義正式發表的作品,今年12月21日到12月24日於台北牯嶺街小劇場推出,共演出5場,購票請洽兩廳院售票系統OPENTIX ,10/17(二)12:00起正式開賣。

「黑暗的光景」導演洪儀庭是知名旅法劇團女導演。圖/OXYM劇團提供

「黑暗的光景」導演洪儀庭是知名旅法劇團女導演。圖/OXYM劇團提供

舞台劇「黑暗的光景」 希望讓觀眾找回簡單的快樂。圖/OXYM劇團提供

舞台劇「黑暗的光景」 希望讓觀眾找回簡單的快樂。圖/OXYM劇團提供

更多新聞報導

上一篇

恭喜!「親愛又陌生的新寶寶」吳姍儒宣布懷二寶 孩子性別曝光

下一篇

專訪/合作馮迪索、真田廣之 「幕府」女星私下超時髦

最新文章

職業風險?「千人斬」AV天王坦言幾乎各種性病都得過

職業風險?「千人斬」AV天王坦言幾乎各種性病都得過

蕭薔第一美女挨批  老戲骨看不慣1事當面說教

蕭薔第一美女挨批 老戲骨看不慣1事當面說教

藍葦華認了非女兒控  與妻講好教小孩「無黑臉白臉」

藍葦華認了非女兒控 與妻講好教小孩「無黑臉白臉」

國民媽媽隔30年同台  竟自抖肖想對方老公女星秒變臉

國民媽媽隔30年同台 竟自抖肖想對方老公女星秒變臉

哈燒
即時