楊貴媚「有生之年」老花看兒遺書 竟是導演神來一筆傑作

2023-10-19 20:40 聯合報 記者杜沛學/台北即時報導
吳慷仁(左)與楊貴媚母子對戲自然又生動。圖/八大提供
吳慷仁(左)與楊貴媚母子對戲自然又生動。圖/八大提供

「有生之年」完結篇將於22日晚間8點在八大戲劇台播出,劇中吳慷仁將懺悔遺書拿給媽媽楊貴媚看,但導演的一句話,讓劇情急轉直下。吳慷仁說,原本很怕這場戲演到最後,媽媽痛哭流涕,大家全部哭在一起,沒想到導演許肇任給媽媽一個設定,「就是她老花!看不清楚!」提起這段悲傷情節突然反轉變逗趣,吳慷仁也不禁大笑。

「有」劇飾演「高嘉掦」的鄭元暢因意外過世,全家陷入悲傷氛圍,原本打算回到老家見家人最後一面的吳慷仁,也因為二弟突然離開,讓他重新思考人生下半場。起初擬好一封要對家人的告別信,吳慷仁說:「高嘉岳(劇中名)回來與否並沒有要讓這封信曝光的意思,但許肇任導演不知哪根筋不對,『不然你把那封信給媽媽看好了!』」

延伸閱讀:鄭元暢「有生之年遺照」選擇金髮照有洋蔥 愛情觀逼哭方志友

聽到導演丟出這句話,吳慷仁心想:「要這麼猛?媽媽會打死我吧!」 他說:「因為正常來說身為兒女,你這麼不愛惜自己的生命,做為媽媽一定會很痛心!」但導演突發奇想的「老花眼」設定,吳慷仁覺得太有趣,「一個拚命想跟媽媽告解的兒子,遇到媽媽老花看不清楚你到底在寫什麼,這場戲就變成感覺要往那裡走,卻又急轉直下。」

吳慷仁分享與楊貴媚合作拍戲的心情,「很舒服,常沒有依照腳本走,每場戲編劇或導演希望我們做的事往那個方向走,媚姐就會生出一些很生動、很自然的台詞」。吳慷仁笑稱:「媚姐就把我視為她生過的調皮兒子來對待!」

在最後劇情中,吳慷仁帶著侄子謝展榮重返小琉球,兩人走在沙灘,浪花拍打岸邊有一顆冒似大石頭,其實是真實的大海龜在休息,吳慷仁說,這完全是意外驚喜,不是set的,他和謝展榮眼睛所見,當下自然反應的對話就成了劇中台詞。

吳慷仁在「有生之年」中重新思考人生下半場。圖/八大提供

吳慷仁在「有生之年」中重新思考人生下半場。圖/八大提供

吳慷仁(右)帶侄子謝展榮重回小琉球,發現岸上有隻大海龜,驚喜不已。圖/八大提供

吳慷仁(右)帶侄子謝展榮重回小琉球,發現岸上有隻大海龜,驚喜不已。圖/八大提供

更多新聞報導

#吳慷仁

上一篇

被導演嫌沒素養!郭碧婷驚曝演藝圈內幕 42公斤被規定「要打瘦臉針」

下一篇

希澈真的亂入L.S.S.舞台!「全身睡衣」成台粉最大彩蛋

最新文章

職業風險?「千人斬」AV天王坦言幾乎各種性病都得過

職業風險?「千人斬」AV天王坦言幾乎各種性病都得過

蕭薔第一美女挨批  老戲骨看不慣1事當面說教

蕭薔第一美女挨批 老戲骨看不慣1事當面說教

藍葦華認了非女兒控  與妻講好教小孩「無黑臉白臉」

藍葦華認了非女兒控 與妻講好教小孩「無黑臉白臉」

國民媽媽隔30年同台  竟自抖肖想對方老公女星秒變臉

國民媽媽隔30年同台 竟自抖肖想對方老公女星秒變臉

相關新聞

哈燒
即時