快訊

玖壹壹春風新片闖坎城 自招拍攝「每天很不開心」

方志友入圍金馬女配爆哭 日常酸甜收進演技抽屜

2023-11-01 15:51 中央社 台北1日電

演員方志友以電影「本日公休」角逐第60屆金馬獎最佳女配角,入行14年首獲演員獎項提名。年輕成為媽媽、面臨喪親之痛,接受生活中各種酸甜,讓方志友更喜歡自己、逐漸進步。

「我一直以為三金裡會最先入圍金鐘獎,沒想到是金馬獎,還正逢獎項一甲子」,當下還是老公楊銘威打給她才得知,方志友接受中央社記者專訪回想,當下腦袋一片空白才接著爆哭。

2007年,17歲的高中生方志友以歌唱選秀節目「超級星光大道」第2屆出道,原本想當歌手出唱片,但在當時經紀公司老闆王偉忠建議下,認為演戲有助唱歌才接觸戲劇,第一部作品就是導演陳潔瑤的電影「不一樣的月光」。

小時候覺得演戲有趣好玩,可當年齡逼近3後,方志友坦言出現倦怠與焦慮感。想象中的30歲,應是最有女人味、魅力的階段,真實生活卻毫無變化,「有戲拍很好,工作也還行,但我就像是去工作而已」。幸虧音樂劇「妖怪臺灣」、舞台劇「一個公務員的意外死亡」陸續找上門,劇場的魔幻力量,讓她感受到當表演者的光彩與熱情。

接下來就遇到近期很喜愛的2部作品-電影「本日公休」和影集「有生之年」,同樣早婚年輕的2個媽媽,前者理性、深思熟慮,充滿不停前進的動力;後者18歲就選擇家庭無怨無悔,就算老公過世也堅強扶養孩子。在她們的身上,方志友都看見了部分的自己。

因喜歡唱歌參加選秀節目,學生時期承受網路、校園各種難聽言論抨擊;24歲未婚懷孕,比同年齡演員提早步入家庭,轉換身分。「如果再一次,我還是會做一樣的選擇」,方志友自認個性隨遇而安,還有點被虐狂M屬性、喜歡被挑戰,對外界酸言酸語承受性強,「我人生第一次上報紙,就是在星光大道被嫌胖,我還超開心,甚至跟記者變好朋友,謝謝他讓我像有名的人」。

樂觀天性源自於在父母充滿愛的呵護下長大,方志友笑說,小時候幾乎只看迪士尼、充滿幸福夢幻泡泡,直到20歲時爸爸因猛爆性肝炎一週內驟逝,看著媽媽天天掉淚,家裡還有兩個小自己6、7歲的妹妹,大學2年級的方志友告訴自己得長大、堅強一點,休學全心投入工作、扛起部分家計。

生命意想不到的遭遇,無論面對喪親之痛、早早成家,成為小姊弟的媽媽,讓原本天真浪漫的方志友,累積更多體驗與情緒素材,放進一格格抽屜裡得以在表演運用,「這2年是我最喜歡自己的狀態,儘管不是最瘦或最年輕。過去我總是習慣迎合導演、一個指令一個動作,現在我對角色能有更多想法、演戲也更放鬆」。

最後,被問及是否和老公楊銘威討論萬一彼此誰先走怎麼辦,方志友笑說,楊銘威還真的在喝醉時問過她:「欸,如果我先死了怎麼辦?」結果只得到她開玩笑回應,「就是保險,你保多一點,給我錢,必須得實際,沒辦法」,生活裡的幽默還是不能放棄。

更多新聞報導

#方志友

上一篇

朱海君無緣金曲獎 高雄露面被問「NONO遭起訴」僅吐4字

下一篇

蘇晏霈「婆婆2」爆乳露中空!成布料最少擔當猛犯桃花

最新文章

兄弟仍嚴重不和!共同密友結婚 威廉將哈利擠出婚禮

兄弟仍嚴重不和!共同密友結婚 威廉將哈利擠出婚禮

老公怎還不去死?女星一肚子火上節目控訴

老公怎還不去死?女星一肚子火上節目控訴

投錯胎又嫁錯人!女星勇敢離婚卻罹癌 人生「比八點檔更狗血」

投錯胎又嫁錯人!女星勇敢離婚卻罹癌 人生「比八點檔更狗血」

最辣女木工!隋棠彎腰「激露腿根」尪曝真實反應

最辣女木工!隋棠彎腰「激露腿根」尪曝真實反應

相關新聞

哈燒
即時