金鐘導演陳慧翎癌逝享年48歲 「媽!別鬧了」成遺作

2023-11-01 19:59 聯合報 記者楊起鳳/即時報導
導演陳慧翎傳癌逝。圖/摘自FB
導演陳慧翎傳癌逝。圖/摘自FB

金鐘導演陳慧翎1日傳出病逝,這些年飽受癌症折磨的她,抗癌期間仍創作,去年拍「媽!別鬧了」入圍金鐘,今天下午她病逝萬芳醫院,享年48歲。

「媽!別鬧了」製作人周銓剛也證實陳慧翎過世的消息,表示這幾個月她都在病房與加護病房遊走,今天她的母親與家人和朋友都和她告別,她也再沒有病痛,很平靜離開,稍晚家屬會在她臉書發表聲明。

陳慧翎是編劇也是導演,三十三歲就拿下金鐘獎最佳導演獎,執導的戲劇《媽!別鬧了》、《你的孩子不是你的孩子》、《下一站,幸福》、《那年,雨不停國》等片,題材新穎,創下不少紀錄,但2013年她罹患子宮頸癌,之後陸續抗癌,是一位熱愛生命的女鬥士。

她在罹癌、化療、掉髮的煎熬中,同時完成多部戲劇作品,「媽!別鬧了」是她最後作品。對看待生命她曾表示,「就是活在當下」,她之前受訪時曾表示會透過呼吸或冥想離開恐懼。也會找其它的事情做,比如透過捏陶,獲得平靜。

她也發文表示,堅強不是天生的,堅強是要從地獄一步一步爬上來的。「因為我在地獄裡。有時候爬得快有時候爬得慢,身體狀況不是自己可以控制的,病痛讓你在床上打滾時還能維持正念、深呼吸、冥想靜坐都是能人。我只是凡人。」抗癌過世令人心疼。

更多新聞報導

#金鐘獎

上一篇

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

下一篇

華莎當眾挑逗歌迷!「渾圓雙峰外露」4千老婆瘋狂

推薦閱讀

最新文章

吞嚥困難又有家族病史  鄭弘儀懷疑自己罹患咽喉癌

吞嚥困難又有家族病史 鄭弘儀懷疑自己罹患咽喉癌

曾預言孫安佐來討債  命理師藏20年才說出狄鶯有這危機

曾預言孫安佐來討債 命理師藏20年才說出狄鶯有這危機

魏蔓偕「尪」為味全龍開球  一投球糗了慘摔畫面曝光

魏蔓偕「尪」為味全龍開球 一投球糗了慘摔畫面曝光

揭狄鶯管教孫安佐內幕  李明依目擊不捨:有些人蠻無知

揭狄鶯管教孫安佐內幕 李明依目擊不捨:有些人蠻無知

相關新聞

哈燒
即時