「動漫真人版」有多夯?《幽遊白書》幽助酷似喬瑟夫、《怪醫黑傑克》50週年劇集主角竟是他

2023-12-23 08:00 DailyView網路溫度計 文/蔡瓅萱
image source: FB/Netflix
image source: FB/Netflix

近幾年越來越多動漫推出「真人版」影集或電影,這些改編真人版的作品總是會因角色的髮型、服裝、妝容、神韻等整體還原度而造成話題。許多動漫真人版都因為角色造型而被網友批評,甚至有「慘遭真人化」的說法;不過其實也有不少動漫真人版作品完美還原了原著給人的感覺,受到網友好評。

先前的《航海王》真人版於Netflix上架後,便因為超高的角色還原度而受到好評;近期上架的《幽遊白書》真人版,也在粉絲間引起討論。《DailyVeiw網路溫計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查出近一個月網路上有關「動漫真人版」的探索概念,其中出現了許多近期的熱門作品,以及一些和動漫真人版相關的周邊話題。

「動漫真人版」近一個月探索概念

▲「動漫真人版」近一個月探索概念。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

動漫真人版引發討論!《幽遊白書》、《航海王》成熱門話題

從探索概念中可以看見,在已經播出的真人版動漫作品中,以《幽遊白書》和《航海王》在網路上的討論最為熱烈。《幽遊白書》在先前傳出播拍真人版的消息時就已經引發話題,角色造型定裝照公開後更是帶起討論熱潮,不少粉絲直呼「毀童年」。近期《幽遊白書》真人版正式播出,一改先前大家的負面印象,雖然角色造型仍受到議論,不過在劇情和演員演技方面,許網友給予正面評價;此外,飾演主角浦飯幽助的演員北村匠海也因為外型酷似臺灣YouTuber「喬瑟夫」而造成討論。

先前引發話題的《航海王》真人版,在近一個月仍有不少網路討論。這部真人版作品在今(2023)年8月底一開播就廣受好評,多位完美還原原著作品的角色被網友們大力稱讚,被認為是「難得沒崩壞」的動漫真人版。其中由新田真劍佑飾演的索隆更是迷倒萬千少女,一時之間成為話題。

除此之外,日本和臺灣於12月8日同步上映的《東京復仇者》真人版電影《東京復仇者2:血腥萬聖節》也是近期受到矚目的動漫真人版作品之一。改編自久井建的漫畫《東京卍復仇者》,真人版電影第1集在2021年推出時創下45億日圓(約臺幣9.5億元)票房的佳績,也讓這部續作期待值飆升。此外,《派對咖孔明》於今年9月底開播、受到好評的真人影集,也因為近期的真人版話題再度被拿出來討論。

《火影忍者》真人版電影終於有新進度 《怪醫黑傑克》將推50週年紀念電視劇

在尚未開播的動漫真人版作品中,則以《火影忍者》和《怪醫黑傑克》有著最高討論度。於2015年傳出改編真人版電影的《火影忍者》,在2016年出現將由獅門娛樂負責的消息後就遲遲未有後續情報。今年11月終於又有最新進展,消息指出劇本確定由《古墓奇兵:蘿拉傳奇》、《獵魔士:血源》編劇Tasha Huo撰寫,重新燃起粉絲期待。

今年迎來50週年的手塚治虫經典作品《怪醫黑傑克》,也在近期傳出改編真人版的消息,將於2024年推出50週年紀念電視劇,繼先前的5部真人版影視作品後,本次將由高橋一生出演主角黑傑克,也公開了定裝照。有人認為高橋一生非常符合黑傑克的形象,不過也有網友認為定裝照給人的感覺太陰森,「好像什麼恐怖片」。



除了日本動漫作品外,近期熱門的「動漫真人版」話題還有日前在駁二動漫祭出現的「真人版帝王條款」Cosplay;預計於12月20日上線,結合「真人」與「動畫」,由新田真劍佑主演的《龍之奇蹟》;於11月在Netflix播出的加拿大漫畫《歪小子史考特》真人版等等。此外,《灌籃高手》作者井上雄彥的兒子在近期因為苦練投籃並闖入全國大賽而被網友封為「真人版灌籃高手」;於2025年上映的《白雪公主》真人版也因為由拉丁裔演員飾演主角引發話題。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年11月20日至2023年12月19日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『動漫真人版』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

更多新聞報導

上一篇

跨海訪問/柳俊烈「The 8 Show」眼睛硬撐開 自嘲太小

下一篇

民視美女主播預告「印度狂歡」 最愛重口味

最新文章

滑TikTok揭「妹妹是AV女優」 佐藤汐難過:媽媽知道了

滑TikTok揭「妹妹是AV女優」 佐藤汐難過:媽媽知道了

哈利、威廉手足不和拖太久 兩人不知道如何收拾?

哈利、威廉手足不和拖太久 兩人不知道如何收拾?

站上主播台大不易  孫怡琳歷經半年高壓訓練

站上主播台大不易 孫怡琳歷經半年高壓訓練

蔡黃汝舞台劇初體驗  0彩排就上場驚嚇:前面都大咖

蔡黃汝舞台劇初體驗 0彩排就上場驚嚇:前面都大咖

哈燒
即時