快訊

專訪/劉以豪自揭黑暗面 陷入陰鬱喊:讓我消失吧!

「台北戲劇獎」4月公布 蔡詩萍:盼打造台版東尼獎

2024-01-27 12:22 聯合報 記者邱書昱/台北即時報導
台北市文化局將於今年4月到明年中舉辦「台北戲劇獎」徵選及頒獎活動,只要在台北市演出的劇團,都能夠報名。示意圖。本報資料照片
台北市文化局將於今年4月到明年中舉辦「台北戲劇獎」徵選及頒獎活動,只要在台北市演出的劇團,都能夠報名。示意圖。本報資料照片

台北市文化局今年將推出專為劇場界工作者的獎項「台北戲劇獎」,預計4月份公布簡章及後續的評審方式,明年六月舉辦紅毯頒獎典禮,文化局長蔡詩萍表示,北市希望作馬前卒,盼打造成台版「東尼獎」,鼓勵劇場界幕前幕後人員,也讓民眾更認識感受劇場魅力,進而來看戲。

說到台灣的電影、音樂、電視劇最高殿堂,必定都會想到「三金」典禮,然而,同為表演藝術工作者,且孕育出許多影帝影后的劇場,卻只能巴望著有朝一日也能走上紅毯,大聲喊道「我得獎了!」蔡詩萍回憶,年輕時曾客串舞台劇,當年劇場界就討論這件事。

蔡詩萍說,文化部其實也想要推動,但真的有其難度,「每一場舞台劇都要現場看,每場演出可能又會有所不同,評審機制該怎麼做?是一場大工程。」不過,台北市府也盼成為先發,讓戲劇也有專屬的頒獎舞台。

不僅是文化局,台北市長蔣萬安去年九月份出訪韓國時,曾參訪匯聚200多個劇場的首爾大學路區,以政府帶頭,促進整體的藝文產業,也保障從業者工作機會、待遇。他認為,這些都是台北能夠借鑑。

為此,蔡詩萍介紹,文化局規畫架構一個網站,只要在台北市有演出的劇團,將每部戲劇資料、現場拍攝影片等上傳,後續排定評審到場觀看,細節預計於今年4月公布報名簡章,下半年度評審審查,明年中辦理頒獎。

蔡詩萍也說,「台北戲劇獎」希望能打造成台版「東尼獎」之外,更冀望透過台北戲劇風采盛大時刻,在這一年內,民眾都能沉浸在劇團極盡畢生功力所推出的各項精彩節目,並鼓勵團隊不斷創新推出更棒作品。

更多新聞報導

#蔡詩萍

上一篇

木村拓哉最新螢幕CP是她!網友驚:氣場嚇死人

下一篇

「零負評女神」自認不孝順!林依晨想挑戰「性」的尺度

最新文章

職業風險?「千人斬」AV天王坦言幾乎各種性病都得過

職業風險?「千人斬」AV天王坦言幾乎各種性病都得過

蕭薔第一美女挨批  老戲骨看不慣1事當面說教

蕭薔第一美女挨批 老戲骨看不慣1事當面說教

藍葦華認了非女兒控  與妻講好教小孩「無黑臉白臉」

藍葦華認了非女兒控 與妻講好教小孩「無黑臉白臉」

國民媽媽隔30年同台  竟自抖肖想對方老公女星秒變臉

國民媽媽隔30年同台 竟自抖肖想對方老公女星秒變臉

相關新聞

哈燒
即時