快訊

萁媽曝高雄暴雨水患「水淹半輪高」慘況:十幾年沒這樣過

獨/10年不見中國娃娃 45歲凍零樣2人都認了「做醫美」

恐龍家長當眾賞小孩巴掌 Sandy無能為力崩潰爆哭

2024-06-30 14:23 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
吳姍儒過去曾是學校老師。圖/中天提供
吳姍儒過去曾是學校老師。圖/中天提供

「小明星大跟班」最近討論「恐龍家長一個比一個還難搞,心好累!老師越來越難當」,曾在國中教書的主持人Sandy吳姍儒很有感觸,感嘆:「獎懲制度根本就沒用,因為可以做愛校服務,或者升了一個年級就會全部抵銷,像弟弟(鹿希派)國中裡的花,就都是他種的,所以要記警告時,小朋友都說『妳記啊!記大過也沒關係』。」

Sandy也遇過奇葩家長:「譬如6/1要考試,有家長打電話跟我說『考試壓力非常大,可不可以5/20先給考卷,我們不會把答案洩漏出去,或者妳出A、B卷讓我們先考』。」即便她以對其他學生不公平為由拒絕家長,但對方還是不死心:「他說『那妳就去問其他家長,有沒有人想要5/20先考』。」

Sandy還提到如何教育家長也是老師的一大難題:「有個孩子是侏儒症的小朋友,但他的智力發展是正常的,他上課不專心,我都跟他講『不用考得怎麼樣,有把筆記寫下來就好』。」但幾次苦勸,小孩都不以為意:「他還直接把桌子往外推說『怎樣!我就特教生』,我火就有點上來,把他抓到辦公室,他爸來接他,聽到我越講越氣,就衝進來說『現在什麼情況』,然後從背後賞他巴掌。」

而家長斥責孩子的話,讓她印象深刻:「他說『你已經是特教生了,憑什麼惹麻煩』,我聽到開始爆哭,哭到不行,心想難怪他每次都說『我就特教生』,因為他已經被植入這個概念了,但老師要怎麼去教育家長?老師根本就沒時間、也沒空間去多做這些事。」

鍾欣怡則遇過恐龍家長把老師當保母使喚:「有人在班上群組直接講『我孩子今天沒吃早餐,老師可以幫忙買火腿三明治嗎』?我看到就不由自主地點開他的大頭照,想看一下是何方神聖。」

梁赫群聽完也分享:「兒子校外活動要去動物園,有家長就說動物園又熱又臭,可不可以去逛百貨公司,看商品也能訓練審美觀。」同場的老師來賓對此都很習以為常,甚至還有人遇過夫妻鬧離婚,把老師當成心理諮商師,而鍾欣怡很怕自己被誤會是恐龍家長,不太敢在群組發表意見。

梁赫群以韓國老師因恐龍家長霸凌輕生為例,希望家長不要再為難老師:「我兒子都不講學校的事,我只能在家長日時,透過跟老師聊天,知道他每天在做什麼,但老師也真的很厲害,每天要備課、改作業,但他都講得出來每個小孩在學校的事。」

梁赫群也提到自己有今日的成就,都要歸功於求學時期遇到好老師:「我國中也不喜歡念書,老師就說『你去工廠工作,國中畢業跟肄業的薪水不一樣喔』,他一句話打醒我,我想說我為什麼要去工廠上班?我為什麼會國中肄業?我就趕快去參加考前衝刺班,考上理想的學校,所以一直到現在,我都很感謝那位老師。」相關內容敬請鎖定中天綜合台每週一至週五晚間10點播出。

梁赫群希望家長們放過老師。圖/中天提供

梁赫群希望家長們放過老師。圖/中天提供

更多新聞報導

#梁赫群

上一篇

傳奇天后降臨 「死侍與金鋼狼」首映邀到大咖原因曝光

下一篇

男神高橋一生來台帶禮物給老婆 0偽裝街頭散步無人認出

最新文章

獨/女兒戀愛了 楊麗音不知情得知真相「默默接受」

獨/女兒戀愛了 楊麗音不知情得知真相「默默接受」

昔捲「全明星」宮鬥案  女星遭直擊酒吧倒趴還原真相

昔捲「全明星」宮鬥案 女星遭直擊酒吧倒趴還原真相

許光漢耍白爛!跟「拐瓜劣棗」辦案滿頭血崩潰喊心聲

許光漢耍白爛!跟「拐瓜劣棗」辦案滿頭血崩潰喊心聲

陳美鳳默唸「觀世音菩薩」頂風雨工作 戴3100萬寶石亮相

陳美鳳默唸「觀世音菩薩」頂風雨工作 戴3100萬寶石亮相

相關新聞

哈燒
即時