快訊

真人版「我推的孩子」預告登場 重現原作名場面

熱狗新歌不當引用朱德庸作品 道歉14天發長文曝內幕

2023-09-19 18:18 聯合報 記者黃保慧/即時報導
MC HotDog熱狗發行全新單曲「樓下的房客」爆出爭議。圖/本色提供
MC HotDog熱狗發行全新單曲「樓下的房客」爆出爭議。圖/本色提供

MC HotDog熱狗新歌「樓下的房客」爆出不當引用朱德庸短篇漫畫「跳樓」嫌疑,他很快就下架發出道歉聲明,認了「犯了低級且嚴重的錯誤」。朱德庸則表示,願意接受熱狗的道歉,但不接受在這種情況下授權;而今天,熱狗在公開道歉後的第 14 天再度發文,表示想公開對朱德庸老師說。

熱狗臉書全文:

今天是我向朱德庸老師公開道歉後的第14天。

我在9/5那天公開道歉後,陸續看到朱德庸老師接受了一些媒體訪問,也透過漫畫和文字抒發情緒,對此,我有些話想對朱老師和大家說:

首先,我為什麼隔這麼久才發文呢?

因為我信守承諾,答應了朱老師方我的道歉文會置頂十天,再來是因為在整個過程之中發生了很多事,有些話,我一直考慮要不要說,同時我也想等事情更清楚明朗一些的時候,我再來做出說明。

到頭來,〈樓下的房客〉終歸是一首「音樂作品」。一首歌的構成,包括 詞/曲/編曲,而不是只有文字歌詞。一開始向朱老師您所說的「共享版權/各佔一半比例」,是已將這首歌所有屬於「文字/詞」的版權都歸屬於您,另外一半,則是屬於音樂編曲和作曲。

當然我猜想您對音樂產業可能不是那麼熟悉了解,什麼共享版權、各佔一半比例這些字面上的意思讓您乍聽之下感覺有所誤會和困惑。但這部分我和我的經紀人黃靜波先生,都有在 8/26 那天與您的代表詳盡解釋過了。

此外,8/26 在與您的代表會面時,我也多次表達:這首歌若能傳播出去,我認為對社會的正面意義大過一切。我們願意盡最大努力與誠意,來彌補犯下的疏失。如果您對共享版權有異議,我們願意讓出這首歌的版權,讓這首歌的版權 100% 全部都歸屬於您。或是只要您同意,這首歌日後所有相關版稅收益,我都可以捐到您所指定的任何慈善團體。我也完全沒有要將這首歌佔為己有的意思。如果歌曲有機會重新上架,所有影音呈現,都會註明靈感來自您的原創,我只是受到啟發而寫了這首歌。

我們的誠意,直到今天此時此刻都還在。

在和您的代表剛開始接觸與聯繫時,因為對彼此的不熟悉,我們禮貌性地介紹了一下本色公司營運的現況,以及我個人很簡單的一些基本資料與音樂履歷。我實在百思不解,為何這些出於禮貌善意的介紹說明,會讓您有這麼多的誤會?

這件事我們有疏失在先,儘管是無心之過,但我們完全沒有逃避。我們沒有任何一絲惡意,也從沒想過要冒犯您。在發現問題時,我們立刻下架歌曲並主動聯繫。事後也拿出所有誠意,希望可以彌補錯誤。我們謙卑反省 ,也試圖滿足您方提出的所有要求。道歉文也是經由彼此溝通、給您過目、重寫 …. 最後您決定還是要我用最一開始寫的那篇去調整。經過多日來回修改,終於在您與您方律師確認內容無誤後,我才發布。您的律師要求我:道歉聲明必須置頂十天,我毫無異議。

回想起 8/30 那天,事情似乎出現了美好的轉折。

一位您找來的中間人出現。他是您的老友,也是我尊敬的前輩。原來中間人是在您主動找了他,他了解事情原委後,認為這是一件可化解的事。他覺得根本問題在於兩代不同領域的藝術家,由於創作方式不一樣,對創作的理解也不同,而產生的誤會。他提到:朱老師對音樂製作及嘻哈不熟悉,而我也不了解朱老師一路以來的創作堅持,這次事件,或許是上天的安排,讓大家不打不相識,藉此可以開啟日後更多跨界跨世代合作的可能性。

中間人這個角色的出現十分微妙且極為重要,他是我們彼此都熟識並信任的人。所以事情開始往越來越好的方向發展,溝通也越來越順暢。這段時間我們也不間斷地與中間人、您的代表,與您的律師保持聯繫。

9/1 早上,我收到了一則中間人傳給我的訊息,我當下看了真的感動的快哭了.....

他說:「從我的觀點來看⋯朱老師自始都有釋出善意,他們以往處理方式都是循法律途徑,知道我跟你們熟識要我出面協調,也是很善意的。昨晚我跟他談及授權,他認為詞是你的創作理應你擁有,應該是授權改作!讓你知道⋯我再努力溝通,希望事情圓滿解決!」

看完訊息後當下的我旋轉,跳躍,閉著眼,開心地跳著奇怪的舞蹈。

我一直以為事情往越來越好的方向發展。也就是在這段時間,我寫的公開道歉聲明,在本色、中間人與朱老師您的代表及律師各方多次討論修改下,終於完稿。與此同時,我們也向您的代表提案了一份日後可與朱老師合作的正式企劃書,並在您的代表授意下,我們在 9/3 將這首歌的授權改作合約框架提交給您的律師。

但我真的不知道後來到底發生了什麼事?

9/5 那天晚上我發出那份經由大家確認無誤的公開道歉聲明後,原本約好隔天,也就是 9/6 與您方代表碰面討論合約,但當天卻突然收到您的代表通知說會面取消。也就是從這天開始,連續兩天您似乎都接受了一些媒體訪問。從報導的字裡行間我明顯感受到您對我們的態度丕變,彷彿上述所有碰面與溝通過程都沒發生過一樣。那位受敬重的中間人角色也好像根本不存在,而過去 10 幾天您對我們的善意和我們對您展現的誠意,彷彿也都不存在似的。您在訪問中甚至沉痛表示,溝通過程中您屢次受到傷害,更表示是「讓您等了十三天」,「極度羞辱」,「有人說謊」…

老實說我們每個人看到報導的最初反應都是黑人問號,極度錯愕。沒有人知道是怎麼一回事,就連您主動找來的中間人,也對我們坦承他很驚訝,他對您突如其來的變化深感不解。

在報導中您重申您接受我的道歉,在此我真的非常感謝!如果能得到您真正的諒解,我覺得這比什麼都重要。

但在您訴諸媒體之後,您還是不間斷地用漫畫佐以文字描繪此事。我心裡在想:您是真的接受我的道歉了嗎?如果有,那為什麼會這樣?

但無論如何,我尊重您的表達,也尊敬您的作品,我也信守承諾,公開道歉十天。這段期間不管外界有多少雜音,我始終保持沉默,不對外發表任何意見,希望您也看見了我們的誠意。

而我們的誠意,至始至終此時此刻也都還在。

時至今日,雖然目前結果令人遺憾,但我們依然將您放在崇高尊敬的位置;您是真正的藝術家,我們絕不會把您放在對立面,歌曲如何我覺得根本已經不重要了,現在的我更想解開的是您對我們的誤解。

我想這是我最後一次對此事發言,我也衷心希望所有紛紛擾擾可以到此為止。我們都需要盡快揮別此事,打擾了您原本平靜簡單的生活,我向您再次致上最誠摯的歉意。而我也將不再為此發言,希望真如您所說:

「真相」不易為人所見,

是因為每個人的立場讓真相只會顯現其中的一角,

「真相」不易為人所見,

是因為每個人的立場也讓自己只想看見真相的其中一角。

再次感謝大家看完

熱狗 敬上

MC HotDog熱狗發行全新單曲「樓下的房客」爆出爭議。圖/本色提供

MC HotDog熱狗發行全新單曲「樓下的房客」爆出爭議。圖/本色提供

更多新聞報導

#熱狗

上一篇

又一對模範夫妻掰了!姚嘉妮、林祖輝離婚 「沒有第三者」

下一篇

金浩中酒駕撞小黃 拖一個多月才和解竟怪罪警方「沒提供受害者聯繫方式」

最新文章

玖壹壹師妹縉認了「當媽」!自豪當阿嬤也不會變

玖壹壹師妹縉認了「當媽」!自豪當阿嬤也不會變

艾怡良金曲結緣拋喜事!陳建瑋細菌感染…被警告恐失明

艾怡良金曲結緣拋喜事!陳建瑋細菌感染…被警告恐失明

演藝圈闖蕩37年穩穩的 林美秀曝靠這招「偽裝」成功!

演藝圈闖蕩37年穩穩的 林美秀曝靠這招「偽裝」成功!

對戰告五人、滅火器!大象體操征服全球拋喜訊

對戰告五人、滅火器!大象體操征服全球拋喜訊

相關新聞

哈燒
即時