Apple Music中國2023年度榜 周杰倫橫掃榜單

2024-02-10 13:06 中央社 台北10日電
周杰倫。圖/杰威爾提供
周杰倫。圖/杰威爾提供

Apple Music中國2023年度榜統計100首播放次數最多歌曲,周杰倫歌曲再度橫掃榜單,計有55首歌曲名列榜上;「七里香」是播放次數最多歌曲,2021年起連續3年摘下榜首。

Apple Music中國2023年度榜揭曉,100首播放次數最多歌曲中,有55首為周杰倫作品。其中,「七里香」(2004年發行)連續3年拿下年度榜播放次數最多桂冠,而且前20大歌曲有19首是周杰倫作品;第16名為林俊傑歌曲「交換餘生」。

Apple Music中國2023年度榜前10大歌曲依序為「七里香」、「晴天」、「愛在西元前」、「夜曲」、「一路向北」、「明明就」、「花海」、「稻香」、「等你下課」、「半島鐵盒」。

第11至20名依序為「擱淺」、「反方向的鐘」、「蘭亭序」、「楓」、「告白氣球」、「交換餘生」、「簡單愛」、「我落淚情緒零碎」、「說好的幸福呢」、「暗號」。

「周杰倫是我的青春」、「20年過去了,華語樂壇沒一個能打的」、「七里香是神曲」、「內娛(指中國娛樂圈)尚需努力」,中國社群上述討論直指周杰倫是「真頂流」,多以「霸榜」形容周杰倫歌曲多年來橫掃年度榜現象。

周杰倫歌迷、上海的楊小姐對中央社記者表示,先前沒有買到周杰倫上海演唱會的票券,不過當晚有特別去等在場邊,可以聽到一絲絲歌聲都好,「周杰倫在這邊真的特別火」。

她說,周杰倫歌曲好聽、好上口是喜歡原因之一,一些20年前推出的作品,現在聽也沒有違和感;對於現在一些所謂的「抖音神曲」,沒有感覺到特別的情感連結。

過往有分析指出,周杰倫除了詞曲出色外,他將雙節棍、青花瓷、蘭亭序等詞彙寫入歌詞,這些文化符號在中國獲得強烈共鳴;周杰倫在音樂市場同期競爭對手是韓國音樂浪潮,他的音樂表現可以與「韓流」抗衡,電影「不能說的秘密」在韓國掀起熱潮,在中韓有些矛盾情結中,周杰倫音樂成就被賦予了另一層投射。

周杰倫2023年10月12至15日在可容納近8萬人上海體育場舉行「2023周杰倫嘉年華世界巡迴演唱-上海站」,一連4場演唱會票券開售秒殺,沒有買到票券的歌迷一連4個晚上集結在場外,跟著滲出場外的歌聲、音樂搖擺、大聲歌唱,構成「場內8萬人、場外10萬人」景觀。

更多新聞報導

#周杰倫

上一篇

吳尊家族背景超狂 汶萊皇妃為1事登門畫面曝光

下一篇

「電音教授」fish.the大年初一過逝 陳珊妮發文哀悼

最新文章

初戀露面帥成這樣 小薰崩潰「只能強忍淚水」

初戀露面帥成這樣 小薰崩潰「只能強忍淚水」

王力宏同框爸媽 認獻出第一次「怎麼那麼美」

王力宏同框爸媽 認獻出第一次「怎麼那麼美」

泰勒絲效應帶動旅遊業 星國飯店及航班預訂一空

泰勒絲效應帶動旅遊業 星國飯店及航班預訂一空

滅火器雙喜臨門 蕭美琴露面相挺超狂

滅火器雙喜臨門 蕭美琴露面相挺超狂

相關新聞

哈燒
即時