銀色伴侶不好當! 交往、分手到結婚 有苦說不出

王心凌發文阻止旁人揣測她的感情狀況。 圖/摘自臉書
王心凌發文阻止旁人揣測她的感情狀況。 圖/摘自臉書
2017-03-01 16:18聯合報 杜沛學

想看精彩的?馬上點噓短片

姚元浩王心凌被爆出終結4年戀情,在演藝界造成一陣譁然,這段愛情故事從開始到結束都很有戲劇性,而他們之後的發展是否會像姚元浩與前女友隋棠一樣,上演個「三分三合」戲碼,也有待觀察。外界好奇他們無預警分手的原因,從源源不絕的「爆料」新聞中,也看出藝人與藝人交往的難處。

對於兩人分手,大家最好奇的當然是「原因」。一般人與另一半分手的原因可能都很難用兩三句話帶過,更何況藝人在外界高度關注下的感情生活,肯定有更多道不盡的辛酸;然而這些辛酸還不能隨便對外人道,否則馬上會變成新聞、受到討論。

猶記得曾到馬來西亞沙巴探班姚元浩拍攝「哇!陳怡君」,他對當景優美景色讚不絕口,還稱在此處勘景結婚場地,但記者們都好奇:「確定王心凌喜歡?」因為當地很熱,新娘妝肯定立刻花。他愛上山下海,王心凌這幾年也愛相隨,雖然他之前受訪都說女友樂於陪他,但王心凌若真的不喜歡、有怨言,姚元浩當然也不會對媒體說,因此外界仍猜測興趣不同可能也是分手導火線之一。

陳怡蓉(左)坦言婚前與老公免不了口角。圖/本報資料照
陳怡蓉(左)坦言婚前與老公免不了口角。圖/本報資料照

藝人也是人,和另一半相處即使對外說得再甜蜜,私下肯定仍會有意見不合的時候。很多人稱羨的藝人「世紀婚禮」也不例外,陳怡蓉和醫生老公薛博仁在清邁舉辦婚禮,她就也曾大方坦言,婚前和老公免不了起爭執。

普通人的婚禮和另一半及家人都有一堆眉眉角角,而藝人們的世紀婚禮既要顧到不失體面,還要顧到媒體採訪,排排賓客位置這種麻煩問題都已經是小事。最近一次,印象最深的就是霍建華林心如分別在峇厘島與台北的婚禮及歸寧宴,小倆口對於開放給媒體的內容不同調,峇厘島由霍建華主導全面封鎖媒體採訪,還打掉空拍機;而在台北場時,還一度傳出可能只有新娘與爸爸出來受訪。

最後無論是新郎還是新娘,都沒有開放給媒體採訪,台北場只有林爸爸出面派紅包。事隔幾個月真相大白,林心如當時懷有身孕,霍建華或許是擔心老婆受訪時遭推擠、衝撞,護妻心切下才在兩場宴客中都拒絕媒體採訪。當時礙於未滿3個月不能公布的傳統,無法向外界大方承認,但兩人的名氣,也讓媒體不得不追著跑,對於要讓媒體拍到多少,小倆口私下肯定傷透腦筋。

所以,姚元浩與王心凌這一對適婚年齡的銀色情侶分手,「結婚」一事喬不攏也被認為是感情走不下去的因素之一。然而,無論兩人是何原因分手,目前都只是外界的揣測,以及「友人」的爆料,真正的原因恐怕只有當事人自己才清楚。銀色伴侶的破裂,比起一般的藝人失戀新聞更有話題,即使王心凌在臉書上發文說:「關於我們之間,旁人無權置喙。」但爆料還是源源不絕,在看這些眼花撩亂的爆料時,心中不免生疑,若是真正的「友人」,會這樣隨便爆料好友的閒話嗎?

夫妻之中,有一人是明星就足夠受到外界關注,更何況兩人都是知名藝人,讀者愛看、媒體就要追,名氣愈大、私生活空間就愈少。所以訪問時很常聽到藝人們說要朝「圈外」發展,和同是藝人的另一半交往壓力是雙倍;但最後卻也很常看到,「圈外」發展了半天,最後仍繞回「圈內」。

霍建華(左)與林心如的婚禮是華人演藝圈大事。圖/林心如工作室提供
霍建華(左)與林心如的婚禮是華人演藝圈大事。圖/林心如工作室提供

演藝圈的生活外人很難了解,尤其是演員,免不了要和其他異性拍親密戲,現實生活中的另一半能否接受便是大問題。一般人可能很難有同理心,但如果同是演員,可以省去很多解釋、徵求同意的過程,甚至拍戲時的辛苦、困難都可分憂解勞,正可說明為何最後很多藝人仍繞回與「圈內人」交往。

過去演員擔心現實生活中的戀情曝光,會影響到戲迷對自己演出作品的關注程度;但現在時代不同了,即使是偶像明星談戀愛不再需要躲躲藏藏,也大多能受到網友、粉絲的接受與祝福,反倒是瞞婚、藏子更容易造成破壞形象的危機。

雖然藝人與藝人間的戀情壓力較大,但收到的祝福卻是雙倍的,也是為什麼修成正果的「世紀婚禮」總是讓人稱羨。然而,若是處理感情的態度不佳、有始亂終棄、劈腿等嫌疑,無論是藝人或是一般人都會形象大傷。因此,無論是和誰交往,藝人在感情態度上最重要的還是「潔身自愛」。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 曹雅雯 法拉利姐 李燕 楊丞琳 薇薇安 神力女超人 劉畊宏 趙又廷