演藝圈被窺的快感──鏡頭上癮症

阿翔(左)和陳艾琳同台。圖/CAL提供
阿翔(左)和陳艾琳同台。圖/CAL提供
2017-03-02 19:34聯合報 梅衍儂

想看精彩的?馬上點噓短片

人是群居的動物,更是展演的動物,無論名人或百姓,大部分的人內心多多少少都有一種被窺視的慾望,鏡頭就是戰場,臉書則是舞台,生活中的生離死別、血肉靈魂,毫無保留上演中。

演藝圈大部分的腥聞怎麼來?從當事人的臉書、IG嗅來,藝人與常人無異,有了對象也會想放閃,也有想製造懸疑神秘的一面,比如幾句意義不明的發文、幾張角度歪斜的風景照、幾段愁容滿面的生活碎片,細心比對下就能找到蛛絲馬跡。

有一種情況是,藝人不想公開,另一半(通常是圈外人)卻巴不得詔告天下,宣示主權也好、盼得到祝福也好,總之緋聞爆出,親密愛人成了豬隊友。這也難怪,有的人一生平凡,只求安穩過活,有的人渴望活成焦點,在他人欣羨目光中找尋生存意義。

周湯豪和部落客雀斑被抓包有情侶衣。圖/本報資料照
周湯豪和部落客雀斑被抓包有情侶衣。圖/本報資料照

周湯豪和部落客雀斑被抓包有情侶衣。圖/本報資料照
周湯豪和部落客雀斑被抓包有情侶衣。圖/本報資料照

如前陣子周湯豪與部落客雀斑的緋聞,女方在公開IG時常PO出同款衣物、鞋子,2人在一起的傳言據說早就是粉絲間公開的秘密。不只台灣明星,日韓偶像也常發生社群網站的照片成了交往鐵證,每次處理這類新聞總覺得有趣,這類假意低調的心理,浸淫在被窺視、被猜測的快感,當事人掌握主權,能決定願意透露多少訊息量,玩弄目光也享受被目光玩弄。

最近前MP成員阿翔和妻子陳艾琳的關係又再度攻佔版面,2人透過媒體和臉書互相放話,阿翔接受周刊專訪表示陳艾琳流產不是他的錯,也否認約炮,陳艾琳在臉書回嗆「時間會說出真相」,阿翔再透過經紀人表示不再回應任何事。這一來一往,精確掌握了觀眾想知的心理,完美示範了在轉折處嘎然而止的技巧,將窺探一招使用得爐火純青。

當然,若開場記者會雙方對質,一次把話說清楚就省事得多,但這是演藝圈,大多數行為背後的目的都不是為了省事,而是為了鬧事,最想紅的、最想被人窺視的都在這裡。

媒體生態迅速發展,直播軟體、臉書、IG、微博全面入侵,我們在他人的目光下行動,想像自己在別人眼中的樣子,好像長在別人腦中的我才是我。被凝視會上癮,鏡頭內的人,情緒永遠是樂於與大眾分享的,而不是個人的,否則,有想說而不能公開的話,何不打在word裡孤芳自賞,生氣快樂又何必公告周知呢?

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 曹雅雯 法拉利姐 李燕 楊丞琳 薇薇安 神力女超人 劉畊宏 趙又廷