告別「噬血Y世代」奇幻偶像名劇圓滿落幕

「噬血Y世代」曾在美國造成收視話題,擁有無數粉絲。圖/摘自goshtv
「噬血Y世代」曾在美國造成收視話題,擁有無數粉絲。圖/摘自goshtv
2017-03-24 15:45聯合報 蘇詠智

天下無不散的宴席,就算再風光、收視再熱烈的節目,終有畫下句點的一天。曾經在美國造成討論話題,連年奪下民選獎大獎的奇幻偶像劇「噬血Y世代」(The Vampire Diaries),兩周前在北美播映完結篇。儘管收視數字和全盛時期已經無法相比,許多已經離開的昔日要角紛紛回歸,仍然讓追看8年的忠實觀眾得到一個還算圓滿、也充滿感動的大結局。

「噬血Y世代」於2009年的秋季在美國CW頻道首播,最初自然被視為「暮光之城」片集大賣後的跟風之作,哪怕原著小說比「暮光之城」原作還要早10年出版。平心而論,「噬血Y世代」最初幾集也確實不夠精彩,並沒比「暮光之城」高明到哪兒,收視固然締造CW創台以來的超級大紅盤,無論觀眾口碑或是劇評成績都不怎麼突出。所幸編導不但將外界的意見都聽進去,還立刻就改進,在第一季第7集將戲份不少、算主角之一的蕩女維姬變成吸血鬼後賜死,創造了全劇第一個出人意表的大高潮,此後一路驚奇不斷,情節愈來愈緊湊,不再只是有超自然包裝的青少年羅曼史而已,奇幻的比重甚至逐漸超過情愛,讓戲除了吸引一堆愛看俊男美女的少女,也有不少成年觀眾準時收看。

伊恩桑瑪赫德與妮娜杜伯瑞曾因合作「噬血Y世代」假戲真做。圖/摘自radioone
伊恩桑瑪赫德與妮娜杜伯瑞曾因合作「噬血Y世代」假戲真做。圖/摘自radioone

整齣戲最早是由善良吸血鬼史蒂芬愛上父母雙亡的高中女孩伊蓮娜,卻被和他早有嫌隙的邪惡哥哥戴蒙一路刁難,到伊蓮娜的二重身老祖宗凱薩琳現身,觀眾才知道原來凱薩琳與伊蓮娜長得一模一樣,戴蒙、史蒂芬早先已為了凱薩琳交惡數百年,只因戴蒙深愛凱薩琳,凱薩琳喜歡的卻是史蒂芬。原本只演伊蓮娜的妮娜杜伯瑞,後來分飾邪惡的凱薩琳,展現多方位的演技,也讓整齣戲更加具有可看性。

凱薩琳應算是「噬血Y世代」8季之中最出色的反派角色,由於身為老吸血鬼,法力比史蒂芬、戴蒙等更高強,加上陰險狡詐,相當難以對付。奇妙的是她不管如何出招,總是邪不勝正,且兩個兄弟最後都倒戈愛上伊蓮娜,令她更是妒恨交加。雖然史蒂芬與伊蓮娜是整齣戲最早的男女主角,理當是「官配」,妮娜杜伯瑞卻與飾演戴蒙的伊恩桑瑪赫德對戲火花更強,兩人在戲外也墜入情網,於是戴蒙配伊蓮娜的支持者逐漸超過配史蒂芬,「噬血Y世代」的粉絲向來對戲裡的情侶配對有定見,且不怕表達意見,使得各種組合的愛好者彼此之間在網上高分貝嗆聲成為一種常態,亦是戲大受歡迎的另類證明。

一如眾多美國青春偶像劇,角色和角色之間常會輪流配對,「噬血Y世代」固然拖到第4季才終於讓戴蒙和伊蓮娜互相表明愛意、正式成為愛侶,他們卻再也沒換過愛人,始終沒有變心,編導只好把其他主角的配對不斷拆解、組合,到最後很多人都快要與戲裡的所有要角都談過戀愛,也和一開始的搭檔相差十萬八千里,其中甚至包括史蒂芬。出人意表的是,妮娜與伊恩分別拿了很多次全美青少年民選獎的最佳主角獎,本也被看好有望真的結為連理,由於彼此對成家立業速度的觀念不同而分手,伊恩之後與曾演過「暮光之城」的妮琪李德談戀愛,和妮娜在戲裡繼續扮情侶就變得有點尷尬,連觀眾都看得出來他們間的詭異氣氛,浪漫對手戲的火花遠不如以往,收視逐漸從高峰走下坡。

吸血鬼兄弟的恩怨情仇貫穿「噬血Y世代」8季情節。圖/摘自tvfanatic
吸血鬼兄弟的恩怨情仇貫穿「噬血Y世代」8季情節。圖/摘自tvfanatic

幕前幕後的亂絲情網外,編導也慢慢變不出新花樣,「噬血Y世代」曾經大受稱讚、令觀眾甚至某些劇評人看得目不轉睛的意外爆點,愈來愈顯得招式用老、缺乏驚奇。光是奇幻生物這戲裡就出現過吸血鬼、狼人、二重身、女巫、吸血鬼獵人等族繁不及備載,演到第6季也快要找不到還沒出現過的,雪上加霜的是全劇靈魂人物、戲分最重的女主角妮娜決定為了拚大銀幕事業而退出,編導只好被迫在把戲的焦點繞到吸血鬼兄弟間的手足情仇上,固然走出了一番新局面,流失的觀眾再也回不來,CW終於宣布第8季就是全劇的最後一季,不會再繼續硬撐。

「噬血Y世代」對於CW頻道也有不可磨滅的意義,早先此頻道最拿手的是主打年輕女性的時尚肥皂劇,類似「花邊教主」(Gossip Girl)等等,大多數的男性觀眾是不會收看這一台的節目。從「噬血Y世代」後,奇幻類型劇取得主流地位,開始有男性觀眾加入。由「噬血Y世代」另外分流出去的衍生劇「創始吸血鬼」(The Originals),強化了奇幻劇在CW的地位,接著一連串D.C.漫畫英雄劇陸續推出,讓CW由女性觀眾專屬成為男性為主,面貌為之一新,收視數字明顯成長,創台初期那種風雨飄搖的危機才暫時離去。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩