現代版瑪麗蓮夢露 史嘉蕾喬韓森魅力橫掃全球

史嘉蕾喬韓森演出最完美的戰士「少校」,擁有被強化的生化電子義體。圖/UIP提供
史嘉蕾喬韓森演出最完美的戰士「少校」,擁有被強化的生化電子義體。圖/UIP提供
聯合報 陳建嘉
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

電影「攻殼機動隊」即將上映,對於許多動畫迷來說,初始對於史嘉蕾喬韓森的選角設定,一定有許多疑慮,雖然該片由好萊塢出資拍攝,但我們心目中的「少校」草薙素子可是不折不扣的日本人,為何片中會改由好萊塢女星來飾演。導演面對這項疑慮時則回答:「我們選中史嘉蕾,全因為她的獨特氣質。」

事實上,史嘉蕾喬韓森相較於其他好萊塢女星而言,她有一種渾然天成的孤絕氣質,即便有著性感身材以及美麗臉龐,但她時常流露出一種寂寞感,這種寂寞感在她的成名作電影「戴珍珠耳環的少女」、「愛情不用翻譯」發揚光大,我們能在其中看到她美麗的身影,對於未來前途相當坦蕩堅毅,卻又有一種徬徨感。

這種徬徨感在史嘉蕾年紀漸長時,更能夠有所發揮,就像是在「愛情不用翻譯」裡面一段與比爾墨瑞在床上的談心戲一樣,即便兩人在東京這座大城市玩得多瘋,等到躺在床上互訴心事時,赫然又發現,自己只不過是獨立於這個世界之外的個體,沒有人可以理解他們,就連現在躺在床上的另一人也是一樣,對方得知的僅能只有各自短暫的人生。

後來史嘉蕾開始嶄露頭角,演出多部大片,首當其衝的當然是在「鋼鐵人2」率先登場的黑寡婦,這個精明幹練的女英雄有著不為人知的過去,她努力隱藏,不願再揭開這些傷疤,在強大的外表之下,她內心裡其實非常脆弱,卻始終沒有人能夠了解,一路來到「復仇者聯盟」、「美國隊長2:酷寒戰士」之後,才在「復仇者聯盟2:奧創紀元」有所揭現,她原來也是渴望愛人的,只是到了最後,發現像她這樣馳騁戰場的英雄,還是無法擁有一份凡人的愛。

接下來的「露西」,也許你我都看見了,她從一名被動的少女,被男友陷害之後,無意間吸入大量毒品,卻從此改變大腦構造,讓她擁有超越凡人的潛能,可以將她的大腦開發到百分之百,她成為帶領人類前行的先驅,卻又從此無法擁有人類的情緒與良知。

這樣的故事是好的嗎?或許是,但對我們來說,卻有了一種沉重感。

史嘉蕾喬韓森繼由「復仇者聯盟」系列、「露西」之後再度挑戰科幻動作片。圖/UIP提...
史嘉蕾喬韓森繼由「復仇者聯盟」系列、「露西」之後再度挑戰科幻動作片。圖/UIP提供

史嘉蕾喬韓森演出「攻殼機動隊」時,積極挑戰眾多高難度動作戲。圖/UIP提供
史嘉蕾喬韓森演出「攻殼機動隊」時,積極挑戰眾多高難度動作戲。圖/UIP提供

直到「攻殼機動隊」之後,選中她演出「少校」草薙素子,一開始我看不懂為何會選中她,不過到了後來,我卻感覺到她與草薙素子有種連結,草薙即便是最強的女戰士,但一切以任務為優先,與公安六課之間的對決,更是呈現出一種與造物者的積極對抗,草薙必須逃出造物者的魔掌,才能夠活出自我。

對比到現實生活,積極宣揚女性主義的史嘉蕾喬韓森,經歷了兩段婚姻,戲外所有男人都愛她,不過與她相戀的兩個男人以及曾與她合作過的眾多男星們,都誇史嘉蕾私底下是個不折不扣的女漢子,跟她在一起拍戲非常快樂,但都能夠感覺到她身為女性,卻有一種不為人知的孤寂感,這種感覺在電影裏面也特別明顯。

史嘉蕾總是將這種魅力帶給影迷,她確實就像是當代的瑪麗蓮夢露,我們看中她的魅力,卻更為她的神秘感所著迷,這也是史嘉蕾喬韓森迄今能夠紅遍全球的原因吧。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

薔薔 盧廣仲 方志友 曾之喬 戴立忍 曾珮瑜 吳慷仁 宋仲基 金鐘獎 張柏芝 宋慧喬 范瑋琪 小S 黑人 楊銘威