台劇能有幾部「通靈少女」?大熱門下的悲哀是…

「通靈少女」是一部屬於台灣在地文化的故事,讓觀眾看了更有感。圖/HBO Asia
「通靈少女」是一部屬於台灣在地文化的故事,讓觀眾看了更有感。圖/HBO Asia
2017-05-10 13:34聯合報 杜沛學

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

通靈少女」完結篇破4,網路上討論餘溫不散,是台劇好幾年來沒有見到的「榮景」了,此劇更在總統蔡英文帶動下,引發圈外各界人士關注,也是影劇圈少有的狀況。但是,然後呢?不知道蔡總統在「通靈少女」中看見了什麼?希望不是只有單純看看戲當消遣,該戲大熱門之下,身為戲劇線記者卻是看到了其中藏著各種影劇圈悲哀。

「通靈少女」嚴格說起來不是百分之百的台劇,雖由台灣演員、導演、工作人員完成,並在公視播出,但背後最大投資方是HBO Asia及新加坡傳播公司,砸了約2000多萬共拍攝6集,換算下來每集約花費350萬,在金鐘獎只能報獎迷你劇集類別,但是卻引發如此廣大效應,各界人士都在討論,可見這數字的投資是值得的。

國防部籌拍國軍形象劇「最好的選擇」,受到各界矚目。圖/本報資料照
國防部籌拍國軍形象劇「最好的選擇」,受到各界矚目。圖/本報資料照

第一個看到的悲哀點就是,能有多少部台劇可以有這樣的資金?即使是政府投資拍攝的軍教戲「最好的選擇」,國防部投入1280萬,且要拍攝16集。雖然有錢不一定能拍出好戲,但好戲沒錢卻拍不成,台劇市場萎縮、投資方不願冒險投資,是一直以來被討論的台劇悲哀現狀。

「通靈少女」大熱的同一時間,公視其他迷你劇集的人生劇展、學生劇展都在國際上發光發熱,包括臺藝大電影系學生王逸鈴拍攝的學生劇展「迎向邊疆公路」宣布入圍坎城影展「電影基石」正式競賽單元、江宏恩主演的人生劇展「海豬仔」宣布獲「第50屆休士頓國際影展」戲劇類外語長片金牌獎,但是這些消息、這幾部作品受到的關注卻是屈指可數。

又如「通靈少女」的前身、學生劇展「神算」,在國內外各大獎項提名、獲獎無數,但在被拍成「通靈少女」前,又被多少觀眾、網友討論或注意到?好在有製片商注意到了,沒有埋沒這樣一個屬於台灣的好故事。

公視戲劇常被視為叫好不叫座,收視冷卻得獎熱,常惹得商業台在金鐘獎時不是滋味,雖然這幾年金鐘得獎趨勢逐漸偏向市場,但公視依然是最大贏家,有時候,作品得獎後才受到關注,被發現是好戲,但對標榜收視率的電視台現況來說早已是滄海桑田,只好轉攻網路點擊率戰場。

因此,像「通靈少女」這樣播出當下就獲得討論及收視率的戲,對公視來說可是難得一見,很妙的現象是,現在公視無論發哪部戲的稿子,一定都會帶到「通靈少女」,可見多想把握這機會拉抬其他戲劇。當然,接下來的戲也值得受觀眾期待,包括兩齣二部曲的戲「他們在畢業的前一天爆炸Ⅱ」、「麻醉風暴2」。

「麻醉風暴2」受到戲迷期待,規模也比第一季更大。圖/公視提供
「麻醉風暴2」受到戲迷期待,規模也比第一季更大。圖/公視提供

到底應該要叫好還是叫座?常被視為影視作品兩難的問題。但這幾年台劇漸漸在這兩者間找到平衡,原理很簡單,就是「用心」,有沒有「用心」拍的作品,火眼金睛的觀眾一看就知道,即使有再大咖當紅的偶像明星加持,粗糙的故事和拍攝手法仍然不會受到青睞,這也是為什麼台灣偶像劇愈來愈走下坡、而質感劇漸漸崛起的原因。

有一說法是,「通靈少女」受到蔡總統的持續關注,所以助長了聲名,看到總統的臉書上後來也關注了「植劇場」拍攝,似乎對於台灣影視產業開始重視,這對影視圈來說當然是好現象,但是能有幾部「通靈少女」,仍有待大環境氛圍的改造。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 本土劇 李晨 王瞳 康熙來了 小S 許純美 范冰冰 謝金燕 蔡依林 詹惟中 太陽 金曲獎 蘇打綠