「現在長這樣」到底是在紅什麼?

當年「小狐仙」小鬍子浪子,32年後長這樣。(新聞詳見此)。 圖/報系資料照、成龍
當年「小狐仙」小鬍子浪子,32年後長這樣。(新聞詳見此)。 圖/報系資料照、成龍藝術中心提供
2017-06-30 13:26聯合報 童一寧

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

所謂的「新聞」到底是什麼?在這個什麼雞毛蒜皮的小事都能成為「新聞」的時代,再來追問這個問題,似乎過於迂腐了。可是作為一個有智慧的讀者,如你,難道不曾想過,你每天在手機上被推播的、在臉書上滑過的,那些掛著「HOT」、「爆量」、「最新」的娛樂消息,到底是什麼嗎?

特別是,當「即時新聞」成為這個時代最新的「顯學」時,我發現在這其中,有一類娛樂新聞,幾乎是毫無例外、從不失手的。這種新聞通常有個特徵,標題的格式一定是「當年____(此處填入形容詞,多半是英俊或甜美)_______(此處填入帥哥或美女) 如今____(此處填入年齡,或相隔多少年)現在長這樣」,例如「昔日豔星整容失敗面目盡毀 現在長這樣」、「超級美男子費翔57歲發福走樣?慶生照現在長這樣」、「當年紅遍日本殭屍片經典童星 現在長這樣」。

如果我是一個剛剛學中文的老外,我一定會忍不住好奇地問我的老師:請問「現在長這樣」是一個成語嗎?

當然不是。「現在長這樣」並不是一句成語。事實上,它只是一個網路流行詞,最早好像是「典出」男星吳奇隆,因為他在發微博時,總喜歡以「今天長這樣」作為開頭或結尾,後來就演變出了「現在長這樣」的句型。原本只是一個口耳相傳的表述方式,也難登大雅之堂,但是卻不知道從什麼時候開始,竟然成為了娛樂新聞中的一個慣用標題格式。

「現在長這樣」並不是一句成語。事實上,它只是一個網路流行詞,最早好像是「典出」男...
「現在長這樣」並不是一句成語。事實上,它只是一個網路流行詞,最早好像是「典出」男星吳奇隆。 圖/擷自微博

娛樂新聞的本質,本來就與其他領域的新聞不盡相同。與其說是新聞,娛樂新聞可能更接近公關的成分,而且在內容上也務求以活潑、簡單、易懂為首要前提。以流行用語入題,或許不夠莊重嚴謹,但考量到娛樂新聞的特質(加上傳統新聞學近年的迅速崩壞)其實也無可厚非,這是一個自然演變的現象,若是大加分析撻伐,可能也過於矯情。

反而我覺得真正值得注意的,是這種新聞之所以流行,背後所反映的現實情形:懷舊(並不是一件好事)。

人都有好奇心,這也是「新聞」這一行能夠存在的重要因素之一。對於過去曾經熟悉,而又多年不見的知名藝人,讀者當然會好奇他們現在到底變成什麼樣子,這是很自然的事情。但是有許多始終活躍在線上、不曾離開觀眾視野的藝人,即使連他們數十年前的舊照被翻出來,也可以成為一條爆量即時新聞。這個現象就反映著,大家好奇的不只是現在的變化,更是「錯過的曾經」。

混血漂亮寶貝菲比凱絲,如今「漲」這樣。(新聞詳見此)。 圖/摘自Cineplex...
混血漂亮寶貝菲比凱絲,如今「漲」這樣。(新聞詳見此)。 圖/摘自Cineplex、達志影像

但是你想想,什麼樣的時代,才會讓人想要懷舊呢?答案很簡單,一個沒有足夠內容、精神力量撐起自己的時代。如果這個社會對於過去充滿無窮的眷戀,那麼這個社會的現在該是多麼的貧瘠荒蕪?當讀者讚嘆於過去的美女都是「純天然」、「無修圖」,過去的演員都是「實力派」、「真演技」,隨隨便便幾張照片加上一個「現在長這樣」的標題,就能吸引讀者大量點閱,這背後反映著多麼可怕的真實。

讀者懷舊,還不是最可怕的。更可怕的是,記者也懷舊。當懷舊變成一種最新的流行,當即時新聞有如免洗筷快速生產、即用即丟,請問這個時代還能有什麼新鮮事?

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 謝金燕 蔡依林 李晨 范冰冰 詹惟中 謝祖武 太陽 蘇打綠 蕭亞軒 江美琪 吳宇舒 康熙來了