清粥小菜愈嚼愈香 「五味八珍的歲月」平淡中藏精彩

安心亞(左)與孫可芳在戲中雞同鴨講的主僕關係相當有趣。圖/好風光提供
安心亞(左)與孫可芳在戲中雞同鴨講的主僕關係相當有趣。圖/好風光提供
2017-08-16 15:16聯合報 杜沛學

培育台灣影視圈新星以及台劇新題材的「植劇場」,在「五味八珍的歲月」來到尾聲,經過前面幾個系列:你儂我儂的「愛情成長」、緊張刺激的「懸疑推理」、嚇破膽的「靈異驚悚」以及和「五」劇同屬「原著改編」系列的「花甲男孩轉大人」,「五」劇這個尾聲似乎顯得平淡許多,但,清粥小菜永遠是最值得愈嚼愈香的滋味。

接檔討論度爆表的「花」劇,又是改編被家庭主婦視為偶像的傅培梅的故事,挑梁「五」劇的安心亞一開始就不諱言壓力很大,尤其「五」劇不同於「花」劇的大喜大悲,也沒有前面幾部「荼蘼」、「天黑請閉眼」結局吸睛的討論度,如何成為「植劇場」讓人印象深刻的壓軸之作,著實是一大考驗。

從俗氣的收視率數字來看,「五」劇前幾集成績普普,甚至第二集還比第一集下滑,第一集或許可以說承接了「花」劇觀眾,但也比「花」劇少了許多。看到有「植劇場」戲迷喊冤,認為每一部「植劇場」都是獨立的戲劇,不應該拿來相比,這說法讓人覺得相當中肯。

吳慷仁在「戀愛沙塵暴」中搞笑演出。圖/好風光提供
吳慷仁在「戀愛沙塵暴」中搞笑演出。圖/好風光提供

確實,「五」劇播到中後期後,累積了屬於自己的觀眾群,收視率開始攀升。一開始觀眾可能不習慣時空交錯的剪接手法,但到後期也漸漸習慣,並能從中發現趣味。例如現代的「敗家孫」,對比過去阿公、阿嬤年輕時的刻苦打拚,也讓許多觀眾回憶起自家的故事。

過去看到的時代劇,可能都較偏重於某一族群,例如「一把青」以國民黨空軍背景為重,前幾年的金鐘劇「新丁花開」以客家族群的生活困難為重;但「五」劇卻是外省人、本省人相處之下,兩個背景並重。孫可芳飾演的幫傭「阿春」,與安心亞飾演老家在東北的「傅培梅」,兩人一個說台語、一個說大連口音的國語,雞同鴨講是戲劇中的趣味,但也是過去長輩真實經歷的時代。

年輕觀眾或許熟悉了安心亞傻里傻氣的台妹腔調,聽她學傅培梅的口音很不習慣,甚至有人覺得因此出戲,這對安心亞來說是利也是弊,雖然有觀眾覺得太刻意,但也看得出她為角色下了很多苦心,因為劇中的安心亞從說話口條、肢體儀態,儼然都成為像傅培梅一樣的大家閨秀,顛覆過去大家對她性感「呼呼」女神的刻板印象。

安心亞演出「五味八珍的歲月」口條與儀態都與本身差很大。圖/好風光提供
安心亞演出「五味八珍的歲月」口條與儀態都與本身差很大。圖/好風光提供

安心亞自己都曾說過,對於被找來演傅培梅很是驚訝,自己都不知道為什麼,還自嘲可能是因為「愛吃」。但其實回頭看安心亞出道的歷程,跟傅培梅學做菜時不放棄的精神,還真的頗有雷同。

安心亞以綜藝節目中的性感女郎之姿出道,隨後發片當歌手也逃不了擺弄性感的市場取向,但在戲劇發展中,從電影「阿嬤的夢中情人」到電視劇「妹妹」,都讓人見到她不服輸的敬業態度,每一次的角色都讓人看到不一樣的安心亞。上述安心亞這兩部作品都跟藍正龍合作,安心亞遇強則強,也許沒有像藍正龍一樣因此獲得獎項肯定,但也為她奠定很強大的戲劇基礎。

安心亞演出「妹妹」突破過往戲路及觀眾刻板印象。圖/八大提供
安心亞演出「妹妹」突破過往戲路及觀眾刻板印象。圖/八大提供

盧廣仲挑梁演出「花甲男孩轉大人」成績佳,跌破不少人眼鏡。圖/好風光提供
盧廣仲挑梁演出「花甲男孩轉大人」成績佳,跌破不少人眼鏡。圖/好風光提供

就像台妹安心亞也能演大家閨秀傅培梅、盧廣仲挑梁「花甲男孩轉大人」衝出讓人跌破眼鏡的成績,「植劇場」讓每一個參演的演員都有所突破,不只是原先不被看好的演員,或是初生之犢的新人,吳慷仁也在「戀愛沙塵暴」突破「恥」度搞笑、楊丞琳在「荼蘼」中甩開光鮮亮麗。

每一部「植劇場」雖然都只有短短的6、7集,未來能否有第二季、或是能否引發持續效應還是未知數,但無疑的是,這一年下來已豐富、活化了台灣戲劇圈,如同以「五味八珍的歲月」做為壓軸,希望這股力量也能如同傅培梅學做菜一般不氣餒、平實之中藏著不服輸的精神。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

趙駿亞 陳楚河 江俊翰 昆凌 江祖平 賴雅妍 陳怡嘉 李燕 阿信 楊冪 戴立忍 走光 霍建華 如懿傳 Junior