看魚缸人生的余家 為何成為「余家就是你家」

余天(左)和李亞萍。圖/本報資料照
余天(左)和李亞萍。圖/本報資料照
2017-12-19 12:27聯合報 葉君遠

大約18年前,我開始跑余天新聞,記得他突然向當時的三立電視節目請一周的假,和老婆李亞萍大老遠飛到加拿大去處理「麻煩的事」,舟車勞頓回來後,進棚錄影時,他娓娓道來匆忙出國的原因。原來,兒子余祥銓從國中就被送到加拿大去念書,幾次惹事不打緊,那次跟韓籍同學打群架鬧太大,兩老被校長叫去訓了一頓,還低頭向同學及老師們哈腰賠不是。

18年後,余祥銓已經33歲了,上周在夜店裡跟人起衝突,被對方提告傷害扭送警局,兩老又奔波趕去處理,流出的畫面中,余天好聲好語向對方賠不是、李亞萍臉部有些僵硬的質問被打者的過程,透過新聞不斷播送,看得出一個正扮白臉,另一個扮黑臉,中間還穿插余祥銓對鏡頭不屑指對方是「娘娘腔」。

余祥銓(右)像個長不大的小孩,讓余天從年輕操心到老。圖/摘自臉書
余祥銓(右)像個長不大的小孩,讓余天從年輕操心到老。圖/摘自臉書

糾紛誰是誰非很快有了答案,但這時心中有些感慨,經過18年了,兩老仍在為兒子擦屁股,余祥銓為何經歷了那麼多事,還學不會社會歷練。

余天其實是個演藝圈裡的傳奇人物,跑他的過程中,剛開始會覺得這人太怪,怎麼家中大小事情都願意攤在陽光下面,3個子女余筱萍、余苑綺到余祥銓,從求學時代開始就經常上報,光余祥銓上過的社會新聞不說,余筱萍和男藝人的戀情、余苑綺罹癌生病臥床,到最近結婚生女,人生中的各種遭遇都能上新聞頭條,最後被媒體開玩笑封「余家就是你家」,一家人宛如活在魚缸裡,來回游動,都歡迎觀賞。

余天(左)和李亞萍很體恤採訪記者,女兒剛生產當天,應記者要求,就在醫院樓下和大家...
余天(左)和李亞萍很體恤採訪記者,女兒剛生產當天,應記者要求,就在醫院樓下和大家分享喜悅。圖/本報資料照

後來久了,發現這是余天、李亞萍早就認知自己是藝人的宿命,每次面對媒體,都願意毫無保留的每問必答,來者不拒,這時,我認真開始欽佩余天,別人怎麼評斷他我不知道,但他光是能同理心知道記者跑新聞的辛苦,最後雖然把家裡弄成了實境秀現場,但那種身為藝人的無可奈何,及願意全面配合的態度,是許多藝人都辦不到的。

從某個角度來看,那是那一輩的藝人才會有的貼心,當年他跟高凌風、張菲、豬哥亮因玩笑組成的「豬哥公會」,這幾個大哥在某種程度上來說,都有一樣的藝人自覺。

余天(左)和豬哥亮那輩的藝人,都特別重情重義。圖/本報資料照
余天(左)和豬哥亮那輩的藝人,都特別重情重義。圖/本報資料照

高凌風的人生大小事,甚至到離開人世前,婚變、欠債,只要記者來問,有時甚至是深夜打給他,他都願意耐心回答。記得他走前的幾個月,因血癌暴瘦了19公斤,抵抗力差臉上染了三叉神經疱疹,他之前答應了上節目通告,卻仍依約前來,在記者要求下拆下墨鏡和帽子,把最可怕的那面露出,只見他一張臉上全是大大小小凸出的顆粒,部分疹子雖然結痂,但大部分還在流膿。

高凌風曾經是偶像歌手,形象當然重要,況且都已生病至此了,大可向節目告假,但他認為既然答應節目了,只要還走得出家門,他就說到做到,當時記者們小心奕奕的詢問「高大哥,可以拆下帽子、墨鏡給大家拍嗎?」,他也二話不說拔掉,那畫面,我至今難忘。

豬哥亮、張菲也是如此,張菲今年處理父喪期間,心情已經悲痛,但他每次到靈堂前,只要知道樓下有記者守候,他都會抽個空檔下樓,陪大家聊一下,說說父親生前事蹟、趣事,然後再進去服孝,他其實沒必要做這些,但他知道這樣可以讓大老遠來的記者回去可以交差,擔心他的觀眾知道狀況,這是一分貼心。

張菲(左)服喪期間,遇媒體來訪,跟姊姊恆述法師下樓跟記者閒聊。圖/本報資料照
張菲(左)服喪期間,遇媒體來訪,跟姊姊恆述法師下樓跟記者閒聊。圖/本報資料照

有人說,也許是因為他今年要復出主持了,所以要配合媒體,但幾個月前,他復出還沒一撇時,我打聽到他固定在新莊河濱公園空地玩遙控飛機,沒告訴他就跑去碰碰運氣,結果沒遇到人,跟幾個玩飛機的機友閒聊,其中一個在我閒晃時偷偷打了電話給他,「好像有個記者朋友想來訪問你。」結果他人在天母,一個半小時之後就出現河濱公園,見到我,他笑說:「原來是你呀,我本來今天不會出門,聽他們說有記者跑來了,我就特地開車出來碰碰面。」

這就是他們那輩的藝人,重情、重義,雖然他根本不知道守在河濱公園的記者是誰,他怕記者白跑,真的就來了,而像他們這輩的藝人卻愈來愈少了,如今很多藝人不管記者死活,需要宣傳、要開記者會前就十足熱絡,一旦出事被問時,就躲在家裡喝酒開直播,只說對自己有利的事,不是說這樣不行,而是,要嘛就一致而為,平時不聯絡、不受訪,想保持神秘,記者會時也別怪記者繼續讓你神秘下去,不來捧場。

余天(左起)、豬哥亮、張菲是綜藝圈裡的大哥。圖/本報資料照
余天(左起)、豬哥亮、張菲是綜藝圈裡的大哥。圖/本報資料照

因為媒體和藝人之間的關係是對等的,互相的,不是藝人賺的多就高高在上,記者就得低聲下氣讓藝人呼來喚去。

我欣賞余天,有話直說,有事就答,但更希望余祥銓爭氣點,半個月前,他才在記者面前斬釘截鐵地說不上夜店了,不亂泡馬子,「我爸都這麼老了,我要好好照顧他,讓他放心。」言猶在耳,今年都30好幾了,該知道有些地方不該去,有些狀況該忍耐,走出攝影棚外,一舉一動都牽動余家上下,別再讓余天這把年紀,還操心了。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李又汝 詹雅雯 黃文星 馮媛甄 陳美鳳 威廉 賈永婕 江宏傑 林志玲 大S 熊熊 王瞳 楊冪 梅根 白雲