「姊」與「男孩」的對決 林心如、鍾瑶各展魅力勾嫩草

鍾瑶(左)與「小樂」吳思賢的配對組合相當新鮮。圖/三立提供
鍾瑶(左)與「小樂」吳思賢的配對組合相當新鮮。圖/三立提供
2018-01-17 20:23聯合報 杜沛學

最近台劇姊弟戀題材再度崛起,繼「拜犬女王」後,現在是「姊的時代」與「我的男孩」之爭,兩部戲又在同時段播出,上演「姊的對決」意味濃厚。但兩劇相比,卻是用不同角度看待姊弟戀,「姊的時代」較輕鬆、詼諧,「我的男孩」相較之下,討論著「應該要愛我適合的、而不是愛我喜歡的」議題較為沉重。

兩部戲的男女主角配對也頗有意思,一邊是林心如領著傻氣卻幸運的男孩張軒睿,一邊較像是鍾瑶與「小樂吳思賢的互相切磋與成長,至於相配與否,觀眾各有看法,兩劇也各有擁護者。

說起鍾瑶,一開始大家對她有興趣,多半是因為「吳慷仁的女友」身分,後來專訪過她之後,才發覺她不應該只是「吳慷仁的女友」,是一個頗有獨立個性、同時擁有知性與可愛的女孩,更難得的是,所有專訪她的同業都抱持一樣的看法,可見她的討喜。當時吳慷仁被問到感情,大多不願正面回應,本以為是因鍾瑶低調,但她對於感情問題卻少有避諱,頗有敢愛敢恨的姿態。

後來與吳慷仁分手,鍾瑶正拍攝「姊的時代」,她受訪時透露是生活中最低潮的一段時間,那陣子似乎藉由拍戲療傷。這部戲是她首度挑梁的電視劇,可見壓力之大,播出之後,果然讓人看到了鍾瑶的蛻變及大將之風,與朱芷瑩、潘慧如站在一起,「姊」的氣勢完全不輸給她們。

鍾瑶外型冷豔,內在卻藏小女人。圖/三立提供
鍾瑶外型冷豔,內在卻藏小女人。圖/三立提供

台劇近年面對選角經常叫苦連天,許多製作人、導演總是大嘆「演員難尋」,這時要創造新鮮感,「排列組合」就很重要。鍾瑶與小樂的搭檔就相當有意思,鍾瑶幾乎沒有演過偶像劇,小樂則是歌手出道,偶像劇選角要說「一線演員」,兩人恐怕都不是首選,這次的配對卻相當順眼,鍾瑶外型冷豔、內在卻很小女人,小樂則是典型陽光偶像,兩人詮釋姊弟戀無違和。

鍾瑶(右)與「小樂」吳思賢用輕鬆、詼諧的方式詮釋姊弟戀。圖/三立提供
鍾瑶(右)與「小樂」吳思賢用輕鬆、詼諧的方式詮釋姊弟戀。圖/三立提供

至於「我的男孩」,大約2年前就有聽說金鐘編劇徐譽庭著手這個故事,當時她的「範本」是賈靜雯與修杰楷這對人人稱羨的姊弟戀夫妻,因此最一開始男女主角的年齡差也設定為大約8歲,不過後來林心如看中這個劇本,調整為與男主角相差10多歲,被網友虧像「母子戀」。但無論是姊弟戀還是母子戀,每每在徐譽庭的劇本中可以看到的,是新時代女性對於感情的勇於追求。

林心如(左)與張軒睿在戲中相差10多歲。圖/八大提供
林心如(左)與張軒睿在戲中相差10多歲。圖/八大提供

在大陸累積了不少作品之後,林心如從2012年開始回台製作戲劇,從電視電影「遺忘」到「16個夏天」,都不難看出她一心想在自己家鄉獲得獎項肯定的企圖心,而徐譽庭的劇本是金鐘常客,林心如會選擇「我的男孩」自製、自演的決定並不讓人意外。

林心如對於想在家鄉受到獎項肯定展現強烈企圖心。圖/八大提供
林心如對於想在家鄉受到獎項肯定展現強烈企圖心。圖/八大提供

在看「我的男孩」時,可以發現劇情重點其實不是姊弟戀,而是「大齡剩女」對於感情的態度,遇到愛的人、卻不是對的人的掙扎。其實和林心如婚前的狀態頗有類似,巧合的是,她在遇到「我的男孩」劇本之後,也與小她4歲的霍建華組成家庭,現實生活中也談上了姊弟戀。

林心如在「16個夏天」中演大學生,雖被讚無違和,卻仍是最終無緣金鐘視后的最大原因。所以「我的男孩」中,她乾脆放棄裝嫩了,專注於「姊」的角色,這回外型、氣場總算都對上了,詮釋起來的確比較自然。

林心如(左)這回放棄裝嫩,專注扮「姊」。圖/八大提供
林心如(左)這回放棄裝嫩,專注扮「姊」。圖/八大提供

姊弟戀,在過去社會風氣中似乎是難以被接受的感情狀態,現代社會卻是稀鬆平常。在電視劇中,「姊」與「弟」的年齡差只是一種設定,重要的是表達出感情的珍貴性,「我的男孩」與「姊的時代」目前都剛剛開播,男女主角的感情發展、以及兩戲間的精采「火拚」對決,都值得戲迷期待。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言