女兒秀小s沒有的s曲線 小S回嗆「有種來穿比基尼」

大牌藝人還需要辦粉絲見面會嗎?

蔡依林28日舉行粉絲同樂會,感動到一度哽咽落淚。圖/華納音樂提供
蔡依林28日舉行粉絲同樂會,感動到一度哽咽落淚。圖/華納音樂提供
2018-02-01 21:35聯合報 梅衍儂

藝人蔡依林「PLAY世界巡迴演唱會」,今天在台北國際會議中心與粉絲們同樂。記者黃...
藝人蔡依林「PLAY世界巡迴演唱會」,今天在台北國際會議中心與粉絲們同樂。記者黃義書/攝影

蔡依林上周日在台北國際會議中心舉辦粉絲見面會,票隨演唱會DVD附送,見面會尾聲,她哽咽說:「感謝你們對我的愛,我覺得時間過很快,沒想到唱十幾年了,我一直覺得,我還有很多東西做不夠...。」

同一時間,36歲的網球名將費德勒拿下澳網冠軍,完成生涯第20個大滿貫,他在感謝球迷時忍不住淚留滿面,「你們坐滿了球場,讓我好緊張,同時也促使我走出去、堅持訓練。」

當獲取掌聲已如同吐納般理所當然,你還會記得第一次聽見空氣為你振動的感動嗎?

自韓星吹起的一陣粉絲見面會風,也吹到台灣歌手身上,有別於新歌演唱會,見面會是粉絲和偶像互動最頻繁的場合,多年來追星的辛苦,在幾小時內的擁抱、自拍、趣味競賽的福利中,化為更加死心蹋地的動力。

見面會的初衷是帶給粉絲福利,感謝粉絲的辛苦和支持,有的還限定後援會才能參加,既然是福利,那就是免費入場,讓在外頭辛苦多時的偶像,回到如同家人的鐵粉懷抱裡,那樣的場合,偶像卸下必須完美的重擔,在粉絲面前不顧形象的大笑、忘詞,就連出錯也是粉絲的私藏福利。

韓星的見面會就不太一樣了,多是剛出道或是首度來台的偶像試水溫的方式,在商言商,偶像做任何事都有價碼,當然要售票,不過近年來票價飆漲得恐怖,有時一場見面會的票價竟比演唱會更甚,但粉絲抱持著一絲被抽上台的希望,儘管冒著大多數時間都在看偶像在台上玩遊戲的風險,依舊忍痛買票。

曾經疑惑一個出道超過5年的韓團,來台灣開過演唱會,有一定的人氣基礎,前一陣子仍以見面會的形式來台吸金,想想同樣一趟,見面會的成本比演唱會省太多,韓星自然屢試不爽。

接觸韓星多年的我,一聽到Jolin要開粉絲見面會,第一個想法是「天啊她還有需要嗎?」以她今日的地位、實力、吸金功力,見面會形式的演出是否太不符成本效益?

才知道,這是場不另售票的見面會,她花了19年一步一步登頂,和旁人的差距越拉越開,和歌迷卻不曾因此疏離,辦見面會的理由簡單又貼心,她說,每次簽唱會上,歌迷想要和她說說話,但總是因為時間有限、人潮太多,被急著推走,天后想追求的,就是19年前和粉絲的那份親密,那是偶像與迷之間,確認彼此初心未變的神聖儀式。

「我不知道我會唱到幾歲,但我會永遠用這樣的心態表演,我的心態是放鬆的,很喜歡現在的自己。」

「我從來沒想過會唱十幾年,我一直覺得自己做不夠。」

當你稱霸一方,勝利與人氣、潮流和名利唾手可得,你還會為每一場仗激情動容、痛哭流涕嗎?或者你早已麻木,忘記當初擁有第一個粉絲的驚喜與感動?

蔡依林和費德勒的淚水中,映出了他們各自的答案。

你說像這樣的大咖,還要辦見面會嗎?

要,當然要。

蔡依林28日舉行粉絲同樂會。圖/華納音樂提供
蔡依林28日舉行粉絲同樂會。圖/華納音樂提供

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 周予天 何孟遠 詹雅雯 全明星運動會 于美人 朱海君 孫翠鳳 謝金燕 邱澤 江宏傑 吳宗憲 梅根 小鬼 哈利