「撞牆」後的蛻變 張鈞甯散發「溫暖」力量

張鈞甯這幾年蛻變成更美的「女神」。圖/摘自微博
張鈞甯這幾年蛻變成更美的「女神」。圖/摘自微博
2018-05-23 09:47聯合報 杜沛學

提到張鈞甯,很多人第一個想到的形容詞是「氣質女神」,但真的與她接觸後,會發覺她更多的是「活力」與「努力」,與她新戲「溫暖的弦」中的角色名一樣,是個散發「溫暖」的演員。

例如像許多其他暖心的藝人一樣,張鈞甯逢年過節從不忘捎來祝賀卡片,親手筆跡簡單寫下幾句話,就特別窩心;又如,她這幾年在大陸知名度大開、戲約不斷,卻不忘回台為好友何潤東執導的「翻牆的記憶」客串演出,甚至自掏腰包出機票錢。

張鈞甯逢年過節都不忘捎來祝賀卡片。記者杜沛學/攝影
張鈞甯逢年過節都不忘捎來祝賀卡片。記者杜沛學/攝影
張鈞甯(中)回台友情客串何潤東(左)執導的「翻牆的記憶」。圖/TVBS提供
張鈞甯(中)回台友情客串何潤東(左)執導的「翻牆的記憶」。圖/TVBS提供

張鈞甯身旁朋友經常是八卦焦點,例如陳意涵、范冰冰,她這幾年回台多是來去匆匆,每次都是忙著回答好友的問題。多年前訪問她時,她曾自嘲對記者來說是沒有新聞點的藝人;但這幾年發覺她愈來愈能為自己找「新聞點」,事實上,她本身就已很有新聞價值,全因她的「努力」,在兩岸戲劇圈佔有一席之地。

最印象深刻的訪問,是張鈞甯為「少年四大名捕」在台播出接受媒體訪問,那一次特別能感受到她「不一樣」了,過去她可能還有點「氣質包袱」,但那次回台特別親和、甚至搞笑,提到劇中扮醜,她不顧形象當場演了起來;當時為了報系活動,請她幫忙說一段話,她不但毫無架子非常配合,其他同業臨時要求也要類似的內容,她也當場答應,且還立刻想出了不同的點做切割,讓人對她大大加分。

台灣演員到大陸發展已是不可逆的趨勢,但最難能可貴的,就是沒有被大陸高片酬,連帶自我拉高了架子,至少張鈞甯沒有讓人感受到這樣的氣質,且是用成熟、敬業的方式,面對自己是公眾人物的身分,因此「大頭症」之類的詞,幾乎沒與她的名字連在一塊兒過。

張鈞甯雖自嘲「沒點」,但她的感情緋聞依舊不少,她對這類問題的回答通常充滿「藝術」,早些年她或許還會逃避問題,但現在自知逃避不了,被問到感情已能較坦然,有另一半時被問到男友就回答相關問題、分手也認了要「暫時冷靜一下」,不過這幾年太常聽到她把時間奉獻給工作,希望女神感情世界也早日有好的歸宿。

或許是衝破了「撞牆期」,張鈞甯才能愈來愈適應私生活受到關注,一次專訪時她提到,曾經非常在意自己的各種報導,若提前知道隔天會有自己的八卦新聞上報,會擔心到徹夜難眠;但後來她發覺,身為公眾人物,能擁有更多的是對社會的正面影響力,突然想開,為此「犧牲一點私生活又有什麼關係呢。」也更能找回對表演的初心,專注於磨練演技,讓她近幾年在多部大陸大戲名列其中。

曾聽說整形醫生最常被要求的就是「我要整成張鈞甯的臉」,不過張鈞甯提到自己長相時,曾坦然面對自己有「大小眼」,那時候「武媚娘傳奇」正紅,張鈞甯演反派,被網友嗆眼睛一大一小,她回台受訪時自曝這個缺點。很少有女星會「自曝其短」,而且用得是如此不在乎的態度,姑且不論她出道至今有沒有過「修修臉」,這樣的心態相當可愛。

張鈞甯(左)演出「武媚娘傳奇」後,在大陸戲劇圈中知名度大開。圖/摘自微博
張鈞甯(左)演出「武媚娘傳奇」後,在大陸戲劇圈中知名度大開。圖/摘自微博

出道10多年,張鈞甯確實和過去長得不一樣了,不過這幾年她的興趣愈來愈「極限」,似乎也有影響。張鈞甯也很常被提到出身自書香世家,因父親是教授、母親是作家,但她不如刻板印象般「文靜」,基本運動不說,她前幾年上野外求生節目生吃蚯蚓、到西藏「轉山」,都是與她外型反差很大的活動。

張鈞甯曾上冒險節目生吞蚯蚓。圖/摘自微博
張鈞甯曾上冒險節目生吞蚯蚓。圖/摘自微博

這幾年張鈞甯也成了工作狂,「武媚娘傳奇」之後,接連在「少年四大名捕」、「軍師聯盟」、「九州·海上牧雲記」等大戲都有她的身影,還有備受矚目、待播出的「如懿傳」,而在「溫暖的弦」中,張鈞甯再度與大陸演員張翰成為「螢幕情侶」,配對受到戲迷喜愛,該戲最近也讓她的演藝路更上一層樓。

張鈞甯(左)與張翰再度搭檔合作「溫暖的弦」。圖/摘自微博
張鈞甯(左)與張翰再度搭檔合作「溫暖的弦」。圖/摘自微博

張鈞甯在「溫暖的弦」中的表演方式非常細膩,因角色內心戲很多,她的眼神、動作就顯得特別重要,詮釋起來毫無彆扭。與張翰的對手戲時而曖昧、時而逗趣、時而悲傷或憤怒,感情層次非常豐富,可以說是看到了張鈞甯這幾年歷練的痕跡,卻沒顯現在她的外貌上,依舊青春美麗如「女神」,不只是外在的保養,而是從內在散發出來的「溫暖」力量。

張鈞甯在「溫暖的弦」中演出細膩。圖/摘自微博
張鈞甯在「溫暖的弦」中演出細膩。圖/摘自微博

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安苡愛 宋仲基 宋慧喬 張書豪 吳佩慈 走光 王瞳 馬俊麟 周子瑜 歐陽娣娣 歐陽妮妮 任達華 吳東諺 吳宗憲 陳為民