蔡依林不滿「以G奶作為標題」 教育部小編神回應

「瞞天過海」 集結豪華星光的熱鬧饗宴

女版「瞞天過海」由珊卓布拉克(左)、凱特布蘭琪(右)領軍。圖/華納兄弟影業提供
女版「瞞天過海」由珊卓布拉克(左)、凱特布蘭琪(右)領軍。圖/華納兄弟影業提供
2018-06-15 18:25聯合報 陳建嘉

誰說眾多大明星的電影很難拍呢?至少我們知道,名導史蒂芬索德柏一定能夠搞得定。

就在史蒂芬索德柏在拍過眾多獨立製片,讓他接連拿下坎城影展金棕櫚獎、奧斯卡獎最佳導演之後,突然決定要重拍法蘭克辛納屈的經典舊片「十一羅漢」,並強調會找來好萊塢當紅的一線票房影星來主演「瞞天過海」,結果他的好友喬治克隆尼布萊德彼特茱莉亞羅勃茲以及麥特戴蒙等人都紛紛簽約加入,促成了這部巨星雲集的強片。

「瞞天過海」系列當年一口氣集結好萊塢許多大牌明星共同演出。圖/華納兄弟影業提供
「瞞天過海」系列當年一口氣集結好萊塢許多大牌明星共同演出。圖/華納兄弟影業提供

「瞞天過海」劇情簡單,節奏輕鬆,曾被索德柏笑稱是自己生涯當中最快樂的一部電影,他也強調每個人都要玩得開心,千萬別當作是在工作。

喬治克隆尼與布萊德彼特會刻意戲弄茱莉亞羅勃茲,像是在凌晨4點的時候打電話吵醒她,騙她中午要緊急拍一段戲,害她手忙腳亂之後才發現自己被騙了。

喬治克隆尼(左起)、布萊德彼特、麥特戴蒙、安迪賈西亞以及茱莉亞羅勃茲當初共襄盛舉...
喬治克隆尼(左起)、布萊德彼特、麥特戴蒙、安迪賈西亞以及茱莉亞羅勃茲當初共襄盛舉一同演出「瞞天過海」系列。圖/華納兄弟影業提供

這群大男孩私底下也會玩牌,最鍾情於21點,至於誰是大贏家,每個人答案都不一樣,喬治說是麥特,麥特則說是小布,至於布萊德彼特,則沒有多說。

但至少他們都一致認同牌技最差的是喬治克隆尼,他甚至連輸了25場。

「瞞天過海」就是在這麼愉快的氛圍下拍成,全片拍攝在一個月內完成,製片人Jerry Weintraub人脈極廣,他讓整體劇組有辦法進出各大賭場拍片,讓喬治克隆尼也忍不住誇讚他是「拉斯維加斯的教皇」。

有了首集的賣座,續作自然不是問題,「瞞天過海2」緊接著在聖誕跨年檔期上映,這回玩得更兇,最終成功偷盜的方式,竟要茱莉亞羅勃茲自己演自己,結果這一招評價兩極,不過最後仍無損該片的賣座票房,再來的「瞞天過海3」找來奧斯卡影帝艾爾帕西諾飾演大反派,風格照樣逗趣,卻讓這系列有了瓶頸。

接下來,該怎麼拍下去。

珊卓布拉克多年以來其實一直想拍女性版的「瞞天過海」,還找來好友凱特布蘭琪共同計畫,最後與史蒂芬索德柏再度拍板定案決定開拍,只是這一回讓忙碌的索德柏退居製片,改由「飢餓遊戲」導演蓋瑞羅斯執導,過程一樣輕鬆寫意,珊卓布拉克與凱特布蘭琪這對多年好友充滿默契,果然讓「瞞天過海」系列激起全新火花。

新版「瞞天過海」找來眾多大牌女明星一起演出。圖/華納兄弟影業提供
新版「瞞天過海」找來眾多大牌女明星一起演出。圖/華納兄弟影業提供

但是重點來了,還要找哪些女明星呢?據傳第一個拍板定案的女明星就是風格詭異又喜趣的海倫娜寶漢卡特,原定要找編導才能傑出的伊莉莎白班克絲,可惜她為了持續製作「歌喉讚」系列而退出,改由莎拉寶森接替,最值得關注的就是安海瑟薇,安海瑟薇在一次專訪時曾提到早就知道珊卓布拉克想拍女版「瞞天過海」,也讓她非常雀躍,心裡非常想要演這部電影,不過她一直不敢毛遂自薦,直到劇組打電話找她,才讓她欣喜萬分。

那麼下一次的「瞞天過海」系列又該怎麼拍呢?據說史蒂芬索德柏對於這次的女版「瞞天過海」非常滿意,也希望能將這個女性版本繼續拍下去,希望透過這系列電影,持續發揚女權。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 走光 馬俊麟 丁國琳 李榮浩 米倉涼子 楊丞琳 謝忻 圭賢 張鈞甯 安以軒 小女花不棄 三上悠亞 安宰賢 曾馨瑩