台灣電視台 何時真成了文化沙漠?

蔡依林(左)沒跑電視通告,卻去上了「理科太太」的節目。圖/翻攝youtube
蔡依林(左)沒跑電視通告,卻去上了「理科太太」的節目。圖/翻攝youtube
2019-01-13 12:03聯合報 葉君遠

台灣電視圈不斷質變,最近美國金球獎才剛舉行,只見許多人在臉書上追問「到底哪一台可以看到金球獎呀?」,答案很無奈,台灣竟沒有一家電視台轉播這麼盛大的頒獎典禮,就算要報導新聞的記者要先看典禮,只能上非法網站,而非法網站常直播到一半被糾出後遭鎖台,記者只能連忙又另找網站,一段接一段慌忙中看完整個典禮,然後才能沈澱、咀嚼、落筆,完成報導。

然後,電視圈綜藝節目一路演化到今天,過去大型歌舞綜藝節目沒了,給歌手表演空間的娛樂新聞也沒落,竟然讓發片歌手想找一個節目好好發表新作的空間也遍尋不找,於是乎,不見阿妹、周杰倫、蔡依林等大牌跑電視通告,近來才剛發片的黃子佼更深有所感,而這些大牌都選擇去哪裡跟大家報告作品?結論是上網紅的臉書直播或當紅的YouTuber個人頻道。

於是你會見到蔡依林、黃子佼、許如芸去上「理科太太」,莫文蔚、哈林、陳奕迅去上唐綺陽的臉書直播秀,當然還是有不少歌手發片選擇上類似吳宗憲高收視率的「綜藝大熱門」,但興沖沖拿著熱騰騰的專輯一出場,分送給主持人吳宗憲、陳漢典和Lulu之後,交談幾句,再交待在哪裡有簽名會,或要辦的演唱會內容,就被請到旁邊當觀眾看節目單元繼續進行,鏡頭捕捉搞笑內容時歌手反應和表情,大家嘻嘻哈哈一陣節目結束。

黃子佼(右)去上了「理科太太」的節目。圖/翻攝youtube
黃子佼(右)去上了「理科太太」的節目。圖/翻攝youtube
蔡康永(右)出書也選擇上唐綺陽的直播,沒上任何電視通告。圖/翻攝自臉書
蔡康永(右)出書也選擇上唐綺陽的直播,沒上任何電視通告。圖/翻攝自臉書

有沒有打到歌?說實話沒有,充其量,就是花了錢、花了時間弄妝髮來到節目,跟觀眾交待一下「我發片囉,大家注意一下」。

以前綜藝節目片尾還會給歌手現場唱一段,但現在的節目幾乎不來這套,甚至能讓歌手好好打歌的綜藝節目都已經全面消失,過去和現在差別有多大?前一陣子,中視重播當年張菲主持的「綜藝大哥大」,裡面的卡司從江蕙、張惠妹、周杰倫、香港大牌等等應有盡有,阿妹甚至肯配合演搞笑短劇,為何過去歌手發片願意上綜藝通告,而今發片只挑小眾化的直播或電台?仔細想想,原因很容易明白。

阿妹(右)當年常上張菲(左二)的綜藝大哥大節目。圖/中視提供
阿妹(右)當年常上張菲(左二)的綜藝大哥大節目。圖/中視提供
周杰倫當年都上張菲節目打歌。圖/中視提供
周杰倫當年都上張菲節目打歌。圖/中視提供

黃子佼才發片,他去上了YouTuber「理科太太」的節目,我特地查了維基百科,裡面寫道,「理科太太曾經於矽谷創業的保養品實驗室創業,但經營不順幾乎面臨倒閉破產危機,讓理科太太差點決定回到台灣。最後,理科太太決定將僅剩的資金全部投入,在自己臉上進行實驗,先把會引起青春痘的高濃度痤瘡桿菌塗在臉上,再使用自家保養品治好。整整9天,理科太太全程戴著安全帽攝影機記錄痘痘變化,約5分鐘的影片採取病毒式行銷,引起廣大迴響,為理科太太累積高點閱並創下1年1億元台幣的營業額,終於讓理科太太從破產邊緣順利翻身。」去年6月才開始經營,粉絲竟已超過70萬人。

黃子佼為什麼去上?他說是被安排去的,原因當然是因為擁有極高的閱聽眾,「和YouTuber對話其實很新鮮,跟過去傳統被訪問的聊天邏輯很不同,你知道嗎?我坐在哪裡,看她一個人架相機操控,然後按下錄影鍵,跑回來坐我旁邊開始訪問,結束後又一個人把片子剪出來,忙得很,真的很有趣。跟這樣子的人聊,會有很多新的對話方式,他們的題目更直接,我對他們也比較沒有防備,彼此之間的互動,像是朋友,而且很自然。」他接下來還要上另一個叫「賈文青」的通告。

許如芸(右)發片時去上了唐綺陽的直播。圖/翻攝自臉書
許如芸(右)發片時去上了唐綺陽的直播。圖/翻攝自臉書

仔細想想,無論是理科太太或唐綺陽,他們的訪問功力難道會超過張小燕、陶晶瑩、小S或任何一位藝人身分的主持人?

娛樂產業走到今天,是人的問題,還是這產業早已病入膏肓?台灣的電視圈,何時質變成了文化沙漠?金球獎這麼大的頒獎典禮,沒有一台轉播讓觀眾收看;音樂一向是台灣娛樂圈引以為傲的軟實力,當歌手發片,卻找不到一個節目能好好宣傳?

之前一個娛樂記者同業,帶著念國中的兒子和兒子友人出門搭捷運,小朋友在捷運站突然眼睛一亮,既興奮又小聲的說「是阿神」,記者同業的反應是「阿神?誰呀?」,查了一下手機,才發現是一個有173萬訂閱戶的YouTuber,小朋友們頓時陷入交頭接耳的討論之中,而真正跑娛樂,熟悉娛樂的同業記者卻完全不解「阿神」是哪位。

炎亞綸發片也上了唐綺陽的節目。圖/翻攝自臉書
炎亞綸發片也上了唐綺陽的節目。圖/翻攝自臉書

那天進棚看黃子佼和卜學亮搭檔的新節目「超級同學會」,兩人閒聊時聊到「理科太太」,卜學亮突然問說,「是料理太太嗎?什麼是理科太太?」演藝圈進入一個新舊時代的裂解狀態,老人還在看電視,年輕人、小朋友,早就把目光轉到網紅,中間的鴻溝,何止巨大,但這轉變,到底是電視圈太不爭氣?還是網紅太吸睛?又是雞生蛋,蛋生雞的問題了。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 蔡瑞雪 周子瑜 莊凱勛 陳沂 陳子玄 蔡秋鳳 走光 劉以豪 林志玲 黃心穎 阿翔 賈靜雯 蔡依林 柯智棠